Станислав Черчесов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Черчесов: нет желания расставаться с Аилтоном

Наставник "Терека" Станислав Черчесов в рамках проекта "МультиФон" ответил на вопросы читателей, связанные с результатами и планами клуба.
27 декабря 2012, четверг. 01:00. Футбол
Последним гостем редакции "Чемпионат.com" в рамках проекта "МультиФон" стал главный тренер грозненского "Терека" Станислав Черчесов, который ответил на наиболее интересные вопросы читателей, касающиеся результатов команды в первой части сезона, ближайших планов грозненцев. Кроме того, известный российский специалист не обошёл вниманием и личные темы.

— В связи с тем, что "Терек" в первой части чемпионата успел побывать в числе лидеров, сможет ли команда оказаться в тройке лучших по итогам сезона?
— Мы практически 19 туров удерживали место в верхней части турнирной таблицы. Сегодня мы находимся на пятом месте. Что и как будет, никто не знает, так как предстоит подготовка, трансферы, есть определённые потери в составе. Нам, как обычно, надо быть максимально конкурентоспособными. А что будет дальше — покажет время. Многое зависит и от того, как будут готовиться и усиливаться другие команды. Мы же должны быть во всеоружии.

— Согласны ли вы со словами Леонида Слуцкого о том, что талантливым игрокам многое можно простить — например, такие вещи, как всплески эмоций? Вопрос касается, в частности, Алана Дзагоева.
— Думаю, не совсем правильно подобрано слово "простить". Любому человеку требуется время, чтобы обдумать совершённый поступок и понять, как дальше быть. Человек отбыл квалификацию, понёс наказание, и всё это уже в прошлом. Надо смотреть в будущее.

19 игр, которые были проведены, доказали, что конкуренция растёт. Задача "Терека" — выдерживать эту конкуренцию во всех смыслах. Это касается не столько бюджетов, сколько клубной работы, трансферной политики и отношений с болельщиками.
— В бытность тренером "Спартака" вы отправили в дубль Титова, Моцарта, Калиниченко. Было ли это ваше решение или решение вышестоящего руководства? Чем оно было мотивировано?
— Это было моё решение. Второй состав — это тот же клуб "Спартак". Ведь я не только их перевёл в дубль. Там играл и Павлюченко, но это не помешало ему правильно оценить ситуацию, затем поехать на чемпионат Европы и забить там несколько мячей, после чего подписать великолепный контракт с "Тоттенхэмом". Я также играл за второй состав, будучи основным игроком, и в "Тироле" меня переводили во второй состав. Это рабочие моменты, которые присутствуют во всех командах.

— Как бы оценили шансы "Терека" на попадание в Лигу Европы?
— Шанс есть всегда. Многие команды играют по-другому. Если привести в пример прошлогодний сезон, то мы стали единственной командой из второй восьмёрки, которая теперь находится в верхней части турнирной таблицы. Но, повторю, от нас ушёл Благо Георгиев, пока есть неясности с Феррейрой и Годзюром. Поэтому мне нужно будет делать нововведения в команде и создавать команду, которая будет радовать глаз, как это было в первом круге. А шанс есть всегда. Главное — им воспользоваться.

— Ждёт ли команду усиление в защите и нападении? Готовы ли приобрести игрока, по стилю похожего на Аилтона?
— Если контракт с Феррейрой не будет продлён, то нам в любом случае придётся искать центрального защитника. Я уже говорил, что нам нужен и опорный полузащитник. Если же говорить о нападающих, то на сегодняшний день у нас есть определённая обойма игроков с контрактами, которую составляют Аилтон, Эзекьель, Садаев и другие. Тренировочный процесс и сборы покажут их готовность к сезону, и тогда мы будем принимать решение.

— Есть ли у вас страничка в каких-нибудь социальных сетях?
— Я не любитель проводить время в соцсетях, потому что немного иначе мыслю.

— Какое ваше любимое национальное чеченское блюдо?
— У чеченцев много интересных блюд, среди которых сложно что-то выделить. Но капризов у меня нет, я в принципе всеяден.

— Станислав Саламович, почему вы не даёте шанс молодым игрокам "Терека", входящим в молодёжный состав?
— По-моему, вопрос звучит слишком категорично. Шанс надо заслужить. У меня в команде постоянно тренируются Кадыров и Тагилов. Сейчас мы берём на сбор нескольких молодых футболистов. Кадыров уже выступал в основном составе, Тагилов тоже выходил на поле в матче Кубка Турецкой республики. Они сами должны себя проявлять настолько, чтобы иметь возможность играть в основном составе. Я всегда на связи с молодёжной командой и тренером Исой Байтиевым, с удовольствием смотрю матчи и знаю, чем там дышит молодёжь. Пусть не переживают: кто заслужит, тот попадёт в состав. Тем более что Митришев тоже в составе.

— Какова ваша любимая или наиболее часто используемая в последних матчах тактическая схема?
— Мы играем по-разному, но в последних играх была 4-1-4-1. Не скажу, что она любимая или лучшая — мы исходим из того, как будет играть соперник. Всё подчинено противостоянию с конкретным соперником.

— Вы пять раз приходили в "Спартак". Есть ли возможность вашего появления в этом клубе в шестой раз?
— Это можно назвать своеобразным рекордом. Я пять раз с удовольствием приходил и отдавался команде полностью. Иногда получалось лучше, иногда — хуже, но это рабочие моменты. Что будет дальше, одному Богу известно. Сейчас я отдаю все силы грозненскому "Тереку" и не стал бы загадывать на будущее.

— У какого клуба в российском чемпионате, по вашему мнению, на данный момент лучшая линия нападения и лучшая оборона?
— В плане нападения выгодно смотрятся "Анжи" и "Зенит", а в плане прочности оборонительных редутов я выделил бы ЦСКА.

— С чем, на ваш взгляд, связан такой интенсивный рост конкуренции в нашем чемпионате? Ведь в первенстве появляется всё больше клубов, которые реально способны бороться за чемпионство.
— Всё меняется, команды становятся более конкурентоспособными. Особенно это касается команд, которые раньше находились на вторых ролях. Приходят новые хозяева. Это и "Краснодар" Галицкого, который за короткое время сделал клуб и прочную команду, и "Кубань" Мкртчяна, и "Терек", во главе которого стоит президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, а также "Анжи" Сулеймана Керимова. Другие команды тоже подтягиваются к традиционным лидерам. Радует, что есть конкуренция. 19 игр, которые были проведены, доказали, что эта конкуренция растёт. Задача "Терека" — выдерживать эту конкуренцию во всех смыслах. Это касается не столько бюджетов, сколько клубной работы, трансферной политики и отношений с болельщиками. Думаю, что повышается и уровень чемпионата.

— Какой матч "Терека" в первой части нынешнего сезона вам как тренеру понравился больше всего как по качеству игры, так и по результату?
— Мне понравилась игра с "Динамо". Несмотря на то что мы проиграли, на поле я видел результаты двухнедельной работы. Команда выполняла установку, владела инициативой и создавала моменты. К сожалению, не все удалось использовать. Особняком стоит встреча в Петербурге, где мы выиграли со счётом 2:0 и провели великолепный матч во всех отношениях. Команда была готова как в тактическом, так и в физическом плане, проявила терпение. Надо проанализировать и другие игры, которые остались в памяти, и двигаться дальше, чтобы таких матчей было больше.

— Являетесь ли вы сторонником или противником перехода российского чемпионата на систему ''осень-весна''?
— Я являюсь противником того, чтобы каждый раз что-то менять. Не прошло и полгода, как начали говорить, что снова надо возвращаться к прежней схеме. У нас есть утверждённый план, по которому надо играть. Предпочитаю стабильность в таких ситуациях. У нас то иностранцев меняют, то игры переносят. Что меняется от того, каким будет тур, который начнётся 9 марта — первым или вторым? Просто надо решить организационные вопросы. Возможно, такая система подтолкнёт клубы в добровольно-принудительном порядке к созданию условий для футбола. Это тоже плюс.

— Тяжело ли было в своё время входить в игру после Рината Дасаева?
— Психологическое давление, конечно, было. Мне помогло то, что я не сразу занял его место, а год провёл в "Локомотиве". Когда я приходил из "Локомотива", то вернулся вратарём с приличным багажом. Команда сразу почувствовала, что вернулся не тот Черчесов, который уходил. Менять лучшего вратаря мира не самое лёгкое дело, но с помощью партнёров и качественной работы удалось с этой задачей справиться. Рад, что удалось внести лепту в историю успехов такого славного клуба, как "Спартак".

— Какое, на ваш взгляд, у вас как у тренера и человека самое хорошее качество, а какое можно назвать недостатком?
— Это самый сложный вопрос за сегодняшний день. Мне сложно оценивать себя. Надеюсь, что со временем становлюсь мудрее и умнее. А хорошие и плохие стороны лучше оценивать со стороны.

— Кто, по вашему мнению, лучший игрок первой части чемпионата РФПЛ? Кого бы вы отметили в своей команде?
— В "Тереке" я бы отметил всю команду, пусть это и прозвучит банально. Все работали в унисон. Естественно, в каждой команде есть люди, на которых опирается тренер. У нас это были Георгиев, Лебеденко, Иванов, Йиранек, а также Аилтон, успевший забить пять голов. Я увидел команду, которая играла достаточно стабильно. В других коллективах сложно назвать игроков, которые ярко блеснули. Возможно, это Кержаков, Хонда и Дзагоев, который прекрасно проявил себя и на чемпионате Европы. Рад за Акинфеева, который вернулся после травмы на свой обычный уровень. Отметил бы и Широкова, который вносит свою лепту в дело сборной и в клубе проявляет лидерские качества. Я бы поставил его первым номером.

— Хотелось бы узнать ваше мнение о проекте сочинской "Жемчужины". Почему в своё время он оказался не столь удачным?
— В спортивном плане проект был удачным, мы долго были на первом месте, пока не возникли финансовые проблемы. Но клуб снялся с чемпионата, так что сложно сказать, что бы было дальше. Но команда была неплохо укомплектована, и чемпионат мы начали хорошо. Вспоминаю работу в "Жемчужине" с положительным чувством. С Дмитрием Якушевым мы пару раз созванивались. Так как приходилось решать некоторые организационные вопросы после снятия чемпионата. В целом думаю, что работа была правильная, но она не была доделана в силу известных обстоятельств.

Сбрить усы в случае успешного результата? Это необязательно осуществлять. Если это случится, то я найду более значительные действия.
— Заинтересованы ли вы в возможности тренировать зарубежный клуб? Были ли предложения в последнее время? Как бы отреагировали на подобное приглашение?
— Приглашения были, но на данный момент я являюсь главным тренером "Терека" и о других вариантах не задумываюсь. Да, у меня есть опыт работы за рубежом, есть знание языков. Определённый интерес иногда появляется, но это не всегда то, чего мне бы хотелось. Именно поэтому после ухода из "Спартака" я два года не работал. До конца этого сезона у меня действующий контракт с "Тереком", и я по максимуму буду делать всё, чтобы моя команда играла правильно и добивалась успехов. Ни о чём другом я не думаю.

— Будет ли клуб искать замену Благо Георгиеву?
— Благо был одним из лидеров команды. Сложно будет заменить его в плане личности. Естественно, мы подыскиваем кандидатуру на его роль. Когда уходит человек такого уровня, место остаётся пустым. У Благо закончился контракт, и я благодарю его за совместную работу. До последней игры он выкладывался, не убирая ноги, приносил максимальную пользу команде. А ушёл он потому, что ему предложили контракт в "Амкаре", который устроил его больше, чем тот, который предлагали мы. 21 декабря у него был день рождения — я позвонил ему и поздравил, поблагодарив за работу.

— Если "Терек" войдет в тройку лучших по итогам сезона, сбреете ли вы усы?
— Это необязательно осуществлять. Если это случится, то я найду более значительные действия.

— Можно ли назвать самое сложное испытание, которое вам пришлось преодолеть? И кто ваш вдохновитель?
— В нынешнем сезоне поражение во Владикавказе со счётом 0:5, на родном стадионе, было самым неприятным для меня моментом. А вдохновляет меня футбол, который я люблю и который сделал меня тем, кто я есть. К этому виду спорта надо относиться с уважением. Это вдохновляет меня на исполнение целей, поставленных перед командой.

— Поступало ли вам предложение стать главным тренером в "Спартаке"? Как бы отнеслись к такому варианту?
— Такого предложения не было, а на второй вопрос я отвечу так же, как и прежде: на данный момент я главный тренер "Терека".

— Болельщики интересуются судьбой Аилтона в клубе, который, по слухам, может покинуть команду.
— Не знаю, откуда берутся такие слухи. Мне много раз задавали вопрос, но мне об этом ничего не известно. У нас нет желания расставаться с этим игроком.

— Ходили слухи и о том, что в Россию может переехать Дэвид Бекхэм. Как бы отнеслись к возможности приобретения такого игрока?
— При всём уважении к Бекхэму, мы стараемся брать футболистов, которые более голодны в плане спортивных успехов. Но в том, что это выдающийся футболист, сомнений никаких нет.

— Как бы вы поступили, если бы заменённый вами игрок демонстративно не пожал вам руку после замены?
— Во-первых, чтобы ответить на этот вопрос, надо, чтобы это произошло. Такие вещи и такое состояние футболиста необходимо предотвращать. Тем не менее я ни разу не видел футболистов, довольных своей заменой. Но если тренер решил, что необходимо произвести замену, это надо принять как данность. Если же будут вопросы, их надо обсудить уже на следующий день.

— Как команде удалось так быстро отойти от разгромного поражения от "Алании" и вырваться в лидеры чемпионата? После того матча казалось, что "Тереку" светит только борьба за выживание…
— Проработав с командой определённое время, уже знаешь её характер и на какие клавиши давить. После этой игры я дал игрокам два незапланированных выходных, а затем мы начали подготовку к следующим играм.

В нынешнем сезоне поражение во Владикавказе со счётом 0:5, на родном стадионе, было самым неприятным для меня моментом. Но, проработав с командой определённое время, уже знаешь её характер и на какие клавиши давить. После этой игры я дал игрокам два незапланированных выходных, а затем мы начали подготовку к следующим играм.
— Кто для вас в данный момент самый принципиальный соперник в чемпионате России?
— Принципиальными можно назвать всех. Кто-то проиграл, кто-то выиграл, кому-то не хватает очков. Есть и определённые кавказские "связи". Например, противостояние с "Анжи" было до меня, есть при мне и будет после меня.

— В чём причина такого большого количества скандалов в российском чемпионате в нынешнем году?
— Скандалы бывают и в других лигах. Естественно, это неприятный, но жизненный момент. От этого никуда не денешься. Если речь идёт о пиротехнике, в этом году не раз прерывали встречи — причём обе игры были с участием "Динамо". Руководителям необходимо пересмотреть некоторые вещи, чтобы в будущем предотвращать подобные случаи и уметь правильно себя вести. Главное, чтобы не повторилась ситуация, в которую попал "Зенит", который провёл два долгожданных матча с топ-командами без зрителей.

— Если "Терек" по итогом сезона завоюет место в еврокубках, дадут ли команде сыграть на "Ахмат-Арене" или запретят, как это случилось с "Анжи"?
— Это один из немногих стадионов в России, который соответствует необходимым требованиям в плане качества поля и технического оснащения. Это одна из лучших арен в России. А дадут играть или нет — давайте решать проблемы по мере их поступления.

— Чего не хватает Митришеву и Садаеву, чтобы попасть в основной состав команды?
— Митришев только к нам пришел, но при этом он постоянно выходит на замену и даже пару раз в основе был. Он забил прекрасный гол "Рубину". Всё идет своим чередом, не нужно форсировать события. К тому же Магомеда вызвали в молодёжную сборную, он не сможет быть с нами на первом сборе. Неизвестно, в каком состоянии он вернётся. А Заур позволил себе немного расслабиться, поэтому не может постоянно играть в стартовом составе. Надеемся, зимой он наберет хорошую форму.

— Какую музыку вы любите?
— Что касается музыки, то это зависит от состояния. Когда устал, предпочитаю что-то лиричное, может быть, классику. В расслабленном состоянии слушаю что-то повеселее.

— Как относитесь к домашним животным? У вас есть собака?
— К животным отношусь нормально. В Осетии дома у меня есть кошка и собака. Всё-таки считаю, что домашние животные не для городских условий.

— Когда можно будет увидеть лезгинку в вашем исполнении?
— Будет повод — будет и лезгинка.

— Кого вы считаете своим главным наставником в тренерском ремесле?
— В этом плане мне повезло, я работал с крупнейшими советскими и российскими мастерами, такими как Бесков, Романцев, Бышовец, Лобановский, Игнатьев, Сёмин. Кого-то мог забыть. Недавно поздравлял Бышовца с днём рождения, созванивались. Иногда видимся на матчах. Все специалисты мне что-то дали. В Тироле было полезно общение с Йоахимом Лёвом, тренером топ-уровня, с которым я до сих пор общаюсь. Я не замыкаюсь, мне есть с кем пообщаться на тему тренерской работы.

— Какое боление нравится лично вам? Постоянное скандирование трибун, речёвки, пение на трибунах или какие-нибудь перформансы?
— Мне нравится, когда болельщик есть на стадионе. В этом плане мы сделали большой скачок. Сейчас трибуны наполняются практически полностью, и болельщик оценил нашу работу на поле. Иногда команда не может показать то, что было задумано, и хочется, чтобы болельщики поддерживали игроков все 90 минут, что бы ни случилось. Все 90 минут игры мы вместе, а после матча найдётся место и для критики.

— Почему в последнее время не играет Жонатан Лежар?
— Кто знает биографию Лежара, а я ее собрал, когда сам пришёл в "Терек", у него та же ситуация была в "Андерлехте". Для меня его физическое состояние не открытие. Но в последнее время мы подтянули его физику.

— Расскажите, пожалуйста, о планах на предсезонные сборы.
— Все три сбора у нас пройдут в Турции.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →