Курбан Бердыев
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Леонид Волотко

Бердыев: Громов должен уйти

Бердыев – о возможном уходе из "Рубина", Широков – об итогах года, Хузин – о матче "Амкар" — "Анжи" — в обзоре прессы.
27 декабря 2012, четверг. 09:00. Футбол
"АДВОКАТ НЕ ЗНАЛ, В КАКОЙ ФОРМЕ МЫ НАХОДИМСЯ"

Полузащитник "Зенита" Роман Широков в интервью газете "Советский спорт" подвёл итоги уходящего года.

"В первую очередь "Зенит" – чемпион, – начинает с главного Роман. – Победа в чемпионате-2011/12 была сложнее, чем предыдущая. В какой-то момент наше отставание от ЦСКА составляло семь очков. Не думали, что "армейцы" растеряют столько очков. Это было неожиданно. Под конец мы ушли в значительный отрыв. А Суперкубок достался "Рубину". Не очень приятные воспоминания, уступили 0:2. Всё что угодно можно говорить: мол, Суперкубок вторичен. Но! Разве от него кто-то откажется? Мы первыми пропустили от "Рубина", а прибавить затем оказалось сложно. Когда обладатели Суперкубка кричали, что они "сильнее всех", то были по-своему правы. Правда, тот матч на моей памяти единственный, когда "Рубин" переиграл "Зенит".

Бердыев: Ошибается тот, кто думает, будто я рвусь к власти. "Рубину" нужны профессионалы, знающие как взрослый, так и детско-юношеский футбол. И не только в рамках Казани — всей республики. И такие люди есть, я назову их имена на заседании попечительского совета.
Ещё одно знаковое событие года – прошедший чемпионат Европы.

"Впервые наша сборная набрала четыре очка в первых двух матчах на крупном турнире, — вспоминает Широков. – Обязаны были выходить в четвертьфинал, но… Потом был матч с греками. Куда-то свежесть подевалась. Я предполагал, что такое возможно – сама подготовка подсказывала. Адвокат почему-то посчитал, что после сезона, длившегося полтора года, будет правильным поддержать якобы сильно уставших игроков щадящим режимом. Но ведь он знал, в какой форме мы на самом деле находимся! Как было у нас время на зимний отдых, так оно и осталось. Вряд ли было уместно говорить об усталости игроков накануне Евро".

Наконец, в 2012 году состоялись выборы нового президента РФС. Полузащитник "Зенита" и сборной России вспоминает, как прошла первая встреча команды с Николаем Толстых после чемпионата Европы.

"Он сразу заговорил на футбольном языке, — отмечает Роман. – Я Николая Александровича давно знаю. Два раза посещал Палату по разрешению споров, где председательствовал Толстых. Ждал решений по ФК "Видное" и "Рубину".

Толстых приехал к нам на собрание. Мы думали, что будет небольшое вступление. Но если Толстых входит в роль, то говорит много. Он всё говорил, говорил… Ему есть что рассказать. О том, в частности, что узнал и что видел, работая в олимпийских структурах. Что касается задержки премиальных после Евро, то мы сразу сказали: "Если есть какие-то проблемы, то мы подождём". В первую очередь необходимо было покрыть долги перед администрацией, персоналом сборной. У этих сотрудников не такие большие зарплаты, чтобы они ещё и ждали подолгу. Какой срок Толстых назвал, в те сроки деньги и пришли".

"ГРОМОВ ПОЯВИЛСЯ В "РУБИНЕ" БЕЗ МОЕГО ВЕДОМА"

Наставник "Рубина" Курбан Бердыев выступил перед журналистами и подробно рассказал о сегодняшней ситуации в клубе и своих шансах покинуть команду. Его слова передаёт "Спорт-экспресс".

"Срок моего контракта с "Рубином" заканчивается 31 декабря. Я готов к любому развитию событий, спокойно приму любое решение попечительского совета клуба, — начал Бердыев. — Если мой контракт будет продлён, с радостью продолжу работу с любимой командой, каковой для меня давно стал "Рубин". Если нет, ничего страшного. Я не держусь за своё место. Футбол для меня всегда стоял на первом месте. И очень приятно, что в эти непростые для меня дни я получил поддержку коллег — Валерия Газзаева, Анатолия Бышовца, звонил мне и глава нашего цеха Михаил Гершкович. Несмотря на сплетни в Интернете, пока никто из коллег не намерен занимать моё место.

Гораздо больше собственной должности меня волнует ситуация внутри клуба. К сожалению, сейчас она не такая, какой была в золотые сезоны-2008 и -2009.

Я и сейчас был бы рад поделиться своими полномочиями вице-президента клуба, если бы было кому их доверить. Ошибается тот, кто думает, будто я рвусь к власти. "Рубину" нужны профессионалы, знающие как взрослый, так и детско-юношеский футбол. И не только в рамках Казани — всей республики. И такие люди есть, я назову их имена на заседании попечительского совета.

Нынешний генеральный директор Андрей Громов появился в "Рубине" летом без моего ведома. Увы, оказалось, что человек просто не тянет, это не его уровень. Мы не общаемся уже месяца два, если не три. Громов должен уйти. Нам нужен спортивный функционер-профессионал, который справится со всем объёмом организационной и финансовой работы в клубе, переживающий за ребят, пользующийся всеобщим уважением…

До сих пор говорят, что мы выбросили деньги на ветер, купив Карлоса Эдуарду, Обафеми Мартинса, Нельсона Вальдеса. А почему то же самое не говорят про Сашу Орехова, прооперированного недавно в США? Ведь мы верим в этого защитника, который пропустил из-за травмы даже больше, чем Карлос Эдуарду. Просто последний играл за сборную Бразилии, поэтому про него и говорят".

"МАТЧ "АМКАР" — "АНЖИ" БЫЛ БОЕВЫМ"

Старший тренер "Амкара" Рустем Хузин в интервью "Спорт-экспрессу" прокомментировал ситуацию вокруг матча "Амкар" — "Анжи".

"Шумиха, которую, понятно, подняли букмекеры, мне порядком надоела, — заявил специалист. – Не раз уже приходилось утверждать: матч был боевым. Забей Тюкалов гол на 85-й минуте из выгоднейшего положения, и мы выиграли бы. Промахнись на 92-й минуте Шатов, и не было бы никаких разговоров. Предполагаю, что раздувать эту тему выгодно кому-то из прямых конкурентов "Анжи".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →