"Будь они прокляты, эти англичане!"
Текст: Михаил Тяпков

"Будь они прокляты, эти англичане!"

Мнением о предстоящем матче России и Англии с читателями "Чемпионат.ру" поделились Отар Кушанашвили, Григорий Твалтвадзе, Михаил Грушевский, Андрей Канчельскис и Виталий Мутко.
17 октября 2007, среда. 14:33. Футбол
Мнением о предстоящем матче России и Англии с читателями "Чемпионат.ру" поделились болельщики нашей сборной — Отар Кушанашвили, Григорий Твалтвадзе, Михаил Грушевский, Андрей Канчельскис и Виталий Мутко.

Отар Кушанашвили, шоумен:
"Выиграть в этом матче можно исключительно за счёт того, что великий русский народ называет — лечь костьми. Ни один игрок нашей команды близко не стоит по уровню футбольного мастерства ни с одним игроком англичан. Так что надежда только на любовь к своей стране. Я всегда утверждал, что любовь к России, к своему триколору может творить чудеса. Надо просто встать, послушать гимн, подержаться за сердце и понять, что это самый важный матч в своей жизни. Ты либо станешь героем, либо опозоришь свою страну навсегда. Я отношусь к возможному исходу матча совершенно брутальным образом — по окончании игры можно будет говорить либо о гордости, либо об унижении. Надо сказать, что я весьма скептически отношусь вообще к Гусу Хиддинку. Ничего из того, что пишут в прессе про поставленную им игру нашей команды, я лично не вижу. А я не так глуп, каким кажусь, я ведь грузин, в футболе разбираюсь, и знаю, как игру ставят. Ничего из затраченных миллионов на поле не видно. И сегодня надежда только на то, что парни сыграют ради своих семей, ради своей страны и вместе с болельщиками задавят англичан, будь они прокляты, эти англичане!"

Григорий Твалтвадзе, комментатор телеканала "Спорт":
"Перед матчем у меня ожидание праздника, а чем он закончится — увидим после 90 минут игры. Вообще я не специалист по прогнозам и сейчас боюсь спугнуть удачу, слишком многое поставлено на карту. Ажиотаж вокруг матча напоминает тот пожар, который в нашей стране начинается, когда приближается какой-то рубеж. Мы находимся либо в позиции ожидания зимы, которая всегда приходит внезапно, либо в позиции людей, которые борются с урожаем. То же самое и со сборной — вся страна встаёт на уши, как будто мы являемся чемпионами Европы и все наши достижения последних лет позволяют говорить о том, что мы великая футбольная держава. А мы обыкновенная футбольная страна, таких, как мы, более, чем достаточно. Но как нормальные болельщики, мы думаем, конечно, что мы лучше, что мы обязательно всех обыграем. Между тем, в нашей истории были куда более важные матчи, чем с Англией, которые мы и выигрывали, и проигрывали. На кону — попадание на чемпионат Европы и много разговоров идёт, что, дескать, проиграем Англии — и очередной раз туда не попадём. Но мы ведь примерно поровну чередуем турниры, в финальные стадии которых мы пробиваемся, и те, где остаёмся за бортом. И таких стран, опять же, очень много. Постоянно на Евро и чемпионат мира ездят страны, где футбол обожествлён, где он очень хорошо развит. У нас же нет продуманной государственной политики в футбольном направлении, да и болельщики многие вспоминают о национальной команде только перед какими-то особенными матчами. Так что надеюсь, что мы скоро не будем ждать ажиотажных матчах, а будем ходить на сборную постоянно и ждать от неё побед в каждой встрече".

Михаил Грушевский, пародист:
"Мне придётся сделать себе инъекцию оптимизма перед матчем, потому что как у реалиста у меня очень много сомнений перед игрой. Думаю, в этом матче наша сборная обречена на победу, потому что вокруг неё сплотилась вся Россия. К тому же, если проиграем, то 75 тысяч пришедших на игру в "Лужниках" и ещё многие из сидящих перед телевизорам не простят национальной команде крушения их надежд. Аналогичный пример — игра с Украиной в 1999-м. Вообще такой ажиотаж вокруг сборной приятен, но хочется сказать, что заслуги футболистов в нём нет. Надо сказать спасибо жеребьёвке и конкурентам, что такая ситуация сложилась, что мы с самой Англией боремся за путёвку. Но ещё раз повторю, что ажиотаж чреват сильным разочарованием. И чтобы оправдать наши надежды, надежды болельщиков, нашей сборной надо обязательно побеждать. Она может. Вот такой у меня немотивированный оптимизм".

Андрей Канчельскис, полузащитник "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Эвертон" и сборной России 90-х годов:
"Англичане, конечно, выше классом, но в "Лужниках" будет не тот футбол, что был на "Уэмбли". Мы и тогда-то не заслуживали разгромного поражения, а теперь точно надо выложиться и постараться забить как можно больше, потому что у англичан слишком сильная атака, чтобы верить, что нам удастся отыграть на ноль. Нам нужна только победа, поэтому инициатива наверняка будет у нашей команды, но надо помнить об игре в Лондоне, когда мы тоже периодически владели преимуществом, а воплотить его в голы не смогли. В этот раз Хиддинк наверняка выберет более атакующую тактику, а с учётом того, что у англичан достаточно проблем в обороне, это наш шанс. Но при этом важно не пропустить первыми и вообще сыграть как можно более дисциплинированно, чётко. А остальное должны сделать настрой и поддержка переполненных "Лужников".

Виталий Мутко, глава РФС:
"Предстоит очень важный матч не только для нашей сборной, но и для нашего футбола в целом. Не хочу сказать, что поражение будет смерти подобно, но если мы попадём на чемпионат Европы, это позволит нашему футболу развиваться ещё быстрее. В тоже время мы доверяем Гусу Хиддинку и созданной им команде, констатацией чего стало продление контракта с тренером до 2010 года. И поражение не станет для нас поводом отказаться от того пути развития, по которому мы идём. В конце концов, все мы понимаем, что Англия выше классом и если играть с ней в открытый футбол, будет очень тяжело. Но мы знаем, что Хиддинк настоящий стратег, а колоссальная поддержка трибун да и всей страны должна дать нашей команде особенные эмоции, сверхнастрой. Ребята все настроены очень позитивно, готовы сыграть на пределе возможностей, а как в итоге всё обернётся — скоро узнаем. Верю в нашу победу".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →