Гаджи Гаджиев
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Александр Старов

Долгая дорога в Самару

Обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает о причинах возвращения Гаджи Гаджиева в Самару и ближайших перспективах "Крыльев Советов".
27 декабря 2012, четверг. 12:30. Футбол
Информация о возможном назначении Гаджи Гаджиева главным тренером "Крыльев Советов" появилась на просторах Интернета в первой декаде декабря и, честно говоря, первоначально вызывала лишь удивление. Во-первых, хотя бы тем, что сам Гаджиев уже связан контрактными обязательствами с нижегородской "Волгой", тогда как на рынке со статусом "свободных агентов" есть немало как опытных, так и перспективных тренеров, таких как Юрий Сёмин, Валерий Непомнящий, Александр Бородюк, Омари Тетрадзе. Не говоря уже о целой армии зарубежных специалистов, готовых принять приглашения из России. Ну и самое банальное – в одну реку дважды, пусть даже в любимую для Гаджиева Волгу, как известно, не входят.

Однако чем дольше рассуждал на эту тему, тем очевиднее становилась мысль: фигура Гаджи Муслимовича сейчас для Самары едва ли не идеальна! Выбор руководства "Крыльев Советов", возможно, и обусловлен ностальгией по последним успехам команды в чемпионате России, но безупречен, вполне логичен и объясним: если и выбираться из кризиса, то только своими усилиями. Гаджиев же для "Крылышек" больше чем свой, больше чем бывший тренер и больше чем последний специалист, достигший на берегах Волги успехов. И до сих пор, приезжая на "Металлург" во главе других команд, Муслимыч, как ласково называют его в Самаре, неизменно встречаем и провожаем тёплыми словами и овациями. А ведь сам Гаджиев порой уезжал с самарских выездов с трёхочковым багажом, как, к примеру, в октябре этого года вместе с руководимой им "Волгой".

Ностальгия ностальгией, но ни болельщики, ни руководители клуба до сих пор не забыли не только 2004-й, когда дружина Гаджиева добилась высшего места в истории клуба – третьего, а также выхода в финал Кубка страны, но и тяжёлые и смутные два последующих года. Напомню, что после громкого успеха, выведшего "Крылья Советов" в еврокубки, клуб постиг тяжелейший финансовый кризис. Игроки месяцами не получали зарплаты, вскоре многие из лидеров покинули команду, но сам наставник до последнего оставался у руля коллектива, хотя имел несколько предложений из серьёзных клубов, и только известными ему усилиями сумел мотивировать футболистов не
устраивать забастовок, а биться за собственную честь, за имя клуба и своих болельщиков. И добился своего – Самара сохранила себе место в элите российского футбола, хотя как никогда была близка к тому, чтобы повторить судьбу соседей из Волгограда.

На Гаджиеве в Самаре строилось многое. Футболисты, благодарные тренеру за поддержку и отстаивание их интересов перед руководством, соглашались продлевать контракты с клубом лишь после того, как поговорят с ним. Сам наставник после каждого матча на пресс-конференциях регулярно благодарил команду за самоотдачу и характер.

Но наступил следующий сезон – 2006-й, ещё более сложный и противоречивый. В "Крыльях" сменился не только состав, но и руководство. Конфликт с Александром Барановским, новым президентом клуба, сказался не только на тренерской карьере Гаджиева, но и на команде. В итоге Гаджи Муслимович был вынужден покинуть команду, о чём в Самаре искренне сожалели вплоть до этой зимы. И пока "Крылья" все эти годы болтались в нижней части итоговых таблиц, Гаджиев со всеми своими командами достигал наивысших результатов в их истории. Даже в Нижнем Новгороде, где, как известно, тренеры и игроки месяцами не видели денег. "Волга", которую регулярно "душили" судьи, сумела выбраться из самого подвала таблицы и стать командой, которую отмечали специалисты и болельщики. То, что один из самых уважаемых специалистов решился на переход из команды пусть и с не самым большим и стабильным бюджетом, но с игрой, которую ему, несмотря на все проблемы, удалось поставить, в команду, находящуюся в долгих поисках этой самой игры, — несомненная заслуга самарского руководства. Убедить знающего наш футбол вдоль и поперёк тренера в перспективах потерявших, после его ухода в 2006-м, размах "Крыльев" было наверняка непросто. Но даром убеждения господа Чигинев и Маслов, видимо, обладают неплохим. Иначе, уверен, Гаджи Муслимович вряд ли покинул бы команду. Даже для любимой Самары…

Долгая дорога в Самару для Гаджиева теперь позади. Впереди же непростой отрезок, за который главному тренеру и амбициозному менеджменту клуба нужно сначала выровнять турнирную ситуацию, а уже потом строить новую команду, способную решать серьёзные задачи. Хочется надеяться, что это время если пока и не пришло, то наступит очень скоро. Кто-кто, а самарский болельщик, известный своей разборчивостью в футболе, как никто достоин этого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →