Александр Панов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Леонид Волотко

Панов: не удивился, что "Зенит" не вышел из группы

Александр Панов в интервью "Чемпионат.com" подвёл итоги уходящего года для "Зенита" и порассуждал о перспективах клуба в Лиге Европы.
27 декабря 2012, четверг. 13:30. Футбол
— Александр, самые громкие трансферы за всю историю Премьер-Лиги случились этим летом – в Санкт-Петербург приехали Халк и Витсель. Однако выйти на свой прежний уровень и показывать высококлассную стабильную игру у них не получается. Почему?
— Наверное, здесь сразу несколько причин. Футболисты они хорошие, высококвалифицированные. Конечно, тех денег, которые на них были потрачены, они пока не оправдали. Но в их уровне я лично не
Халк и Витсель наверняка ждали немного другого приёма со стороны нового коллектива. Они же всё-таки приехали усилять команду, а не разрушать её. Если бы ко мне в команду пришёл такой футболист, как, например, Халк, я бы только радовался!
сомневаюсь.

— То есть когда они проводили свой первый матч, вы не ждали, что они сразу выстрелят?
— Честно говоря, нет.

— Хорошо. Ещё одна интересная делать: как только в "Зенит" перешли Халк и Витсель, у команды начался спад. Это совпадение?
— Нет, и скандал с Денисовым тому лишнее подтверждение. Халк и Витсель наверняка ждали немного другого приёма со стороны нового коллектива. Они же всё-таки приехали усиливать команду, а не разрушать её. Если бы ко мне в команду пришёл такой футболист, как, например, Халк, я бы только радовался! Это ведь очень креативный футболист, с которым интересно играть. Что касается спада, то в любой команде очень важно, чтобы коллектив ладил. Вот мы выиграли Кубок – кстати, первый трофей "Зенита" — потому что у нас была единая команда. Для нас это была настоящая стихия.

— В то время вы могли представить, чтобы кто-то мог пойти к руководству и спросить, почему один игрок получает больше другого?
— У нас были хорошие премиальные, за которые мы бились. Вот и всё. Сегодня футболисты очень хорошо зарабатывают. Где-то даже незаслуженно много.

— Перерыв в чемпионате, таким образом, поможет "Зениту"?
— Здесь нельзя сказать однозначно. Для кого-то перерыв – это хорошо: появляется возможность залечить травмы у футболистов, передохнуть. А, например, для "Динамо" он совсем некстати – команда только набрала ход, а игры в
этом году закончились. У меня была похожая ситуация, когда играл за "Торпедо". Мы лидировали, у команды всё получалось, а после перерыва немного сдали. Правда, и судьи в этом нам "помогли"… В общем, для всех команд перерыв в чемпионате отражается по-разному. Так что сказать, как межсезонье отразится на "Зените" не могу. Будет матч с "Ливерпулем", там и посмотрим. Опять же, многое зависит от отношения футболистов к делу. Если они выходят на поле, чтобы оставлять там все силы и играть для болельщиков – это одно дело, если их интересуют только деньги – совсем другое.

— Кстати, как вы встретили новость о том, что соперником "Зенита" в Лиге Европы стал "Ливерпуль"?
— Конечно, приятно, что одна из лучших команд Англии приедет в Санкт-Петербург. Другое дело, что пройти его будет непросто – английский чемпионат сильнее российского. К тому же не забывайте, что "Зенит" к этому моменту проведёт всего несколько контрольных матчей, а "Ливерпуль" будет постоянно играть с такими командами, как, например, "Манчестер Сити". А если англичане ещё и будут побеждать, обретут уверенность, то для "Зенита" это может всё очень печально закончиться. Тем более что у них есть проблемы в обороне, а в "Ливерпуле" в нападении играет Суарес…

— Но Суарес может и не сыграть, если "Ливерпуль" выставит второй состав, как он это уже делал на групповой стадии.
— Всё может быть, тут не угадаешь. Но "Ливерпуль" всё-таки
У нас были хорошие премиальные, за которые мы бились. Вот и всё. Сегодня футболисты очень хорошо зарабатывают. Где-то даже незаслуженно много.
кубковая команда, к тому же здесь уже розыгрыш плей-офф, а не групповые матчи.

— Факт вылета команды из Лиги чемпионов вас удивил? Когда только определились соперники "Зенита" по группе, многие эксперты в один голос заявили: будет первое место почти без вопросов.
— Я так точно не говорил. Когда я первый раз посмотрел на состав всех групп в Лиге чемпионов, сразу подумал: если наши клубы займут третьи места, это будет хороший результат. Видите, в итоге зацепиться смог только "Зенит", а "Спартак", к сожалению, остался последним. Так что я не рассчитывал на какой-то сверхъестественный результат. Футбол не обманешь – и "Малага" смотрелась лучше, и "Андерлехт" серьёзное сопротивление оказал…

— В ¼ финала Лиги Европы могут сразиться российские и украинские клубы. У вас какая позиция по отношению к возможному созданию чемпионата СНГ?
— Однозначно ничего говорить не буду. Пока что думать об этом невозможно, потому что никакие детали неизвестны – кто будет играть в этом чемпионате, зачем? Но вообще, я в нашем футболе уже ничему не удивлюсь. Так что если создадут – будем обсуждать, а пока делать выводы рано. Лично мне всё это видится немного по-другому. Я бы понял, если бы создали Кубок СНГ, где бы наши команды играли по два матча, один дома, ответный – в гостях, например, против украинских клубов. Здесь хотя бы понятна структура соревнований. Это интересно. А вот если это будет чемпионат…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →