Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Мы — русские!

В Интернете и в печати все чаще обсуждают популярную на трибунах фразу "Русские, вперёд!". Говорят, что это нацизм. Говорят, что мы не русские. Шутят, что ли?
17 октября 2007, среда. 15:31 Футбол

На футболе принято кричать. Принято кричать хором, громко и практически не умолкая. Это неотъемлемый и один из самых впечатляющих компонентов так называемого суппорта. Без него и футбол не футбол. То, о чем кричат трибуны, не менее важно, чем то, как они кричат. К этим словам хочешь не хочешь, но прислушаешься. И лично меня постоянно раздражало, когда стадион затягивал «Судья, тридвараз!» или «Отс.си у…» таких-то и таких-то. Полная безвкусица и скудоумие, не вызывающие ничего, кроме отвращения. Но в августе на товарищеской встрече со сборной Польши я впервые (а может быть, и не впервые, просто не обращал раньше внимания) услышал громогласный рёв: «Русские, вперёд!». Эти два простых слова звучали сильно и красиво, зажигали тебя изнутри и словно катализировали ответную могучую реакцию. Не разрушительную, а созидательную. Если б я был на поле, то лично меня такие вот слова повели вперёд с новой силой, придали бы дополнительную энергию. Фраза «Русские, вперёд!» в тот момент, да и сейчас, не вызывала и не вызывает у меня никаких негативных ассоциаций или чувств по отношению к сопернику. Она воспринимается как призыв к концентрации сил, к действию, как стремление к победе.

С тех пор прошло немало матчей сборной России и российских команд, а возмущённые голоса против этой фразы стали раздаваться все громче и настойчивее. Лично я был искренне этим удивлен. Некоторым, оказывается, не по душе в этом скандировании слово «русские» и выбрасывание рук вперед, напоминающие им времена фашизма. Они напрягаются по такому поводу и сразу, как это принято у борцов за «демократию», вспоминают Пушкина, татаро-монгол и все народы России, пугают грядущим нацизмом.

Либо нас всех держат за дураков, либо кому-то уж очень не нравится слово «русский», что само по себе странно в России

Когда я читаю подобное, у меня складывается двойственное ощущение: либо нас всех держат за дураков, либо кому-то уж очень не нравится слово «русский», что само по себе странно в России. Чтобы никому неповадно было думать в том ключе, что все мы тут дураки, скажу просто и понятно: ничего страшного в слове «русский» нет абсолютно, даже в сочетании со словом «вперёд», поскольку русский — это не принадлежность к какой-то крови, а принадлежность к духу. Русский ты или нет, решаешь ты сам, будь ты хоть негр. И не надо тереть наши родословные в поисках монголо-татарской крови, поскольку не в этом познается русский человек. И нет ничего страшного — осознавать себя русским в России. Более того — я скажу, быть может, крамольную вещь для кого-то, но русским в России надо себя чувствовать каждому. Будь ты хоть еврей, хоть татарин (киваю на Билялетдинова, которого заочно пожалели: мол, Динияр, наверное, именно потому плохо играет, что его обижает крики трибун. Идиотская догадка!), если ты чувствуешь себя русским, ты русский. Со стороны этих людей раздаются советы: поменяйте на «россияне». Лично я вот терпеть не могу это затолерантненное слово, придуманное, когда в России царил хаос и презрение к прошлому страны. По своей сути оно имеет то же значение, что и «русский», но по форме оно его не имеет вовсе. Так, вроде и русские, но и не русские вовсе. Россияне, в общем. Но дело даже не в этом: представьте себе, как будет звучать: «Россияне, вперёд!» Просто спойте это словосочетание про себя, чтоб, не дай бог, кто услышал. И сравните с «Руууууууские, вперёд!». То-то и оно, первое не звучит.

Ведь футбольный матч наравне с любым спортивным соревнованием — это как война. Маленькая война, модель войны. И не надо этого боятся. Всем давно понятно, что человечество придумало такие вот командные игры (индивидуальные виды спорта имеют немного другой смысл) как бы взамен настоящих кровавых войн, подспудно надеясь, что они, войны, исчезнут совсем с лица планеты. И нет ничего плохого в том, чтоб некоторые обряды футбольного матча напоминали ритуалы накануне или во время боя. Это куда лучше, чем снимать скальп с убитого исподтишка во время военных действий, и лучше, чем показывать «факи» с трибун прямо в лица футболистов, как это делают в Испании или Англии, которыми нас постоянно поучают. Не надо, господа, нам тыкать их культурой боления. Знаем мы их культуры, наслышаны.

Теперь о выбрасывании рук вперед при крике «Русские, вперёд!». Многим, и мне в том числе, этот жест напоминает гитлеровское «Хайль!». Постойте, но если мы будем так подчиняться стереотипам и шорам, возникшим за долгие столетия существования цивилизации, то вскоре нам придется вовсе отказаться от большинства жестов и символов. Страшен не символ, а то, что он несет. В сочетании с фразой «Русские, вперёд!» вытянутая рука вперед — это не фашизм, это другое, это громогласная поддержка русской команды, это огромная положительная энергия, буквально материализующаяся на трибунах во время матча. И не надо путать и тасовать разные понятия и смыслы… «Всё это у вас как-то так», — говорит герой Гармаша в фильме Михалкова «12».

Я не утверждаю, что среди тех людей, кто кричит «Русские, вперед!», нет профашистски настроенных молодчиков. Вполне может быть, что есть…

Хочу оговориться (потому как в нашей стране сейчас же навесят тебе клише «нацист»), что я против любого проявления насилия или нацизма как на стадионе, так и вне его. Я не утверждаю, что среди тех людей, кто кричит «Русские, вперёд!», нет профашистски настроенных молодчиков. Вполне может быть, что есть. Даже наверняка есть, поскольку молодежная среда, а у ж тем более футбольная, — это золотое дно для искателей неокрепших и подверженных простым идеологиям душ. Но я против того, чтобы всех сразу грести под одну гребенку: раз кричишь «Русские, вперёд!», значит нацист, фашист и всё такое прочее. Бредятина полная! Так к ней надо и относиться.
Как и к тем, кто призывает, например, во время российского гимна не вставать: мол, это не наш гимн, а совковый. Да, ребята, он не ваш, он наш — русский.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент