Александр Кержаков
Текст: Олег Лысенко

Все голы "Зенита": видео

"Чемпионат.com" подводит голевые итоги первого отрезка чемпионата России. Поговорим о самой результативной команде года – "Зените".
27 декабря 2012, четверг. 16:00. Футбол

Чемпион двух с половиной последних лет только третьим пришёл к промежуточному финишу первого осенне-весеннего сезона. Но кое в чём «Зенит» остался лучшим. Третий раз подряд он завершает год в статусе главного «забойщика» лиги. В личной схватке двух главных претендентов на это звание «Зенит» забил в два раза больше мячей, чем «Спартак», и в итоге на один гол опередил его. Чемпион в этих 19 турах отличился 36 раз, вице-чемпион – 35.

Красно-белые стали любимыми клиентами сине-бело-голубых в уходящем году: им «Зенит» в два захода отгрузил целых 9 мячей – 5:0 в Петербурге, 4:2 – в «Лужниках». А это, между прочим, ровно четверть от общего количества голов невского клуба. Благодаря этим двум всплескам результативность команды Лучано Спаллетти достигла весьма солидного показателя – 1,89 гола за игру. Хотя до лучших европейских образцов ему ещё далековато. Оставим за скобками «Барселону» с её умопомрачительными цифрами (в среднем 3,35 мяча за матч). У лидеров других ведущих лиг соответствующий показатель ощутимо скромнее, но всё-таки выше питерского. У «Баварии», допустим, средняя результативность равняется 2,59, у «Манчестер Юнайтед» – 2,53, у «Ювентуса» – 2,17. Скажете: на то и гранды? А разве «Зениту» на середняков равняться следует?

Вместе с тем вхолостую питерская атака отработала всего два матча чемпионата. Даже полтора – целую игру с «Тереком» (0:2) да неполный тайм злополучной встречи в Химках с «Динамо». В остальных 17 случаях что-нибудь чемпион да забивал. Другое дело, что забивал действительно немного. Как для себя – немного.

Снижению эффективности «зенитной» атаки есть несколько причин. Все – на поверхности. Как это ни парадоксально, имя одной из них – Халк. Футболист он замечательный, спору нет. Но точно так же очевидно, что его появление в «Зените» повлекло за собой не только памятную бузу в раздевалке,

но и реструктуризацию всей игры команды.

В попытке вмонтировать дорогостоящую деталь в отлаженный коллективный механизм Лучано Спаллетти куда только ни пристраивал бразильца. Халк у него и справа играл, и «в оттяжке», и вместе с Кержаковым, и вместо Кержакова. Совсем не сказаться на производительности труда команды все эти эксперименты, разумеется, не могли. Халк не сумел сходу вписаться в новый коллектив – в том числе, к сожалению, и по вине самого коллектива, поначалу активно отторгавшего двух пришельцев с Пиренеев. Всё это в совокупности и стало причиной невысокого КПД Халка в начале российского этапа карьеры: всего два гола и ни одной результативной передачи в девяти матчах.

Появление именитого напарника как-то сразу сковало Кержакова. Он привык быть единственным «наконечником», а тут пришлось перестраиваться буквально «на марше», делиться полномочиями. Оттого игрового взаимопонимания двум видным бомбардирам осенью заметно не хватало.

Не обошли стороной Александра и травмы. Тем не менее свой десяток мячей в 15 матчах он забил. Статус лучшего бомбардира клуба, стало быть, подтвердил.

Второе место в корпоративном снайперском зачёте разделили хавбеки «Зенита» – Константин Зырянов, Виктор Файзулин и Роман Широков. Эти трое по четыре раза отметились в чужих воротах. Три метких выстрела в активе Быстрова. Зато Владимир стал по итогам полугодия лучшим ассистентом клуба – пять результативных передач.

По подсчётам нашей службы статистики, за 19 туров футболисты «Зенита» нанесли 258 ударов по воротам, ровно 100 из них пришлись в створ, 8 – в штанги-перекладины. Точность ударов составила 38,8%. Реализация – 14%. По последнему показателю «Зенит» превзошёл лидера сезона, ЦСКА (9,9%), но уступил «Анжи» (14,7%).

Самым продуктивным для питерской атаки был отрезок с 61-й по 75-ю минуту – он вместил в себя целых 10 голов «Зенита». Исправно отличался чемпион и в первую четверть часа – 6 «быстрых» голов. Есть и парочка «поздних»: на 4-й компенсированной минуте Широков оставил без очков «Ростов», а Кержаков на 91-й огорчил брата Михаила, вратаря «Волги».

Три мяча из 36 «Зенит» провёл с пенальти. Все три – на счету Кержакова. Ещё один удар с «точки» Александр не реализовал, во Владикавказе в 13-м туре. Но эту промашку он с лихвой компенсировал результативным дублем.

Кержаков же единственный в «Зените» поразил цель прямым ударом со штрафного – всё в том же матче с «Аланией». Четыре гола чемпионы забили головой – два из них на счету Широкова. Со сверхдальних дистанций питерцы во втором полугодии не забивали, хотя 9 из 36 мячей и провели ударами из-за пределов штрафной площади. В частности, оба своих гола в Премьер-Лиге таким макаром провёл самый дорогой футболист чемпионата Халк.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →