А ну-ка, Неко!
Текст: Олег Лысенко
Фото: Виталий Тимкив

А ну-ка, Неко!

Результативная игра доселе малоизвестного даже на родине форварда Неко стала одним из приятных сюрпризов первой части сезона в Премьер-Лиге.
27 декабря 2012, четверг. 19:00 Футбол

У Валерия Газзаева глаз на бразильских умельцев намётанный. У него этих ребят что в ЦСКА, что в киевском «Динамо» хватало. Они добавляли его командам, всегда по-армейски организованным и физически крепким, толику латиноамериканского шарма. Вот и в современной «Алании» жёлто-зелёная диаспора – самая многочисленная: четыре человека. Трое из них – защитник Кардосо, атакующий хавбек Рудней и нападающий Маурисио – появились в команде тогда ещё двух Газзаевых летом. А ярче всех во втором полугодии себя проявил Неко. И это мне кажется в достаточной степени справедливым – ведь он единственный из этой жизнерадостной компашки добросовестно отработал сезон в первом дивизионе, а не пришёл в Премьер-Лигу на всё готовенькое.

В Киеве у Валерия Георгиевича уже был один кудесник с не бразильским, а скорее украинским именем Данило. Но тот Данило, по фамилии Силва, голы забивал по большим праздникам, поскольку играл и играет защитника. Неко в этом смысле исполнитель более заметный. Хотя до недавних пор о его существовании в России мало кто догадывался. Да и разве только в России?

Молодой, да ранний – это точно не про Неко. До 25 лет в его карьере не происходило ровным счётом ничего интересного широкому кругу болельщиков. Уроженец небольшого муниципалитета Мирандополис (штат Сан-Паулу), он явно пересидел во второй бразильской лиге. По свидетельствам очевидцев, забивал там достаточно много, но, в отличие от многих соотечественников – искателей футбольного счастья, в Европу Неко отправился в зрелом возрасте и весьма причудливым маршрутом – через Азию.

Скауты «Алании» присмотрели Данило в южнокорейском клубе «Чеджу Юнайтед». В этом смысле биография Неко отчасти напоминает траекторию другого «нашего» бразильца – Халка. Тому, чтобы привлечь на себя внимание европейских клубов, пришлось пройти сразу через несколько японских клубов и две тамошние лиги. У Неко азиатский «транзит» оказался короче – всего год. Перед началом переходного сезона-2011/2012 «Алания» выкупила у «Понту-Преты» права на нападающего,

к тому времени уже серебряного призёра чемпионата Южной Кореи.

Валерий Газзаев, на правах президента знакомя народ с загадочным новобранцем из Бразилии, охарактеризовал его как человека, реализующего «большой процент голевых моментов». Но тут же предупредил: какое-то время у Неко неминуемо уйдёт на адаптацию. Всё сбылось. За первый сезон в России – продолжительностью в полтора года – Данило забил всего четыре мяча и выполнил пять голевых передач. Результативнее нападающего оказался не только штатный пенальтист «барсов» Марат Бикмаев, но даже Георгий Габулов, центральный полузащитник по специальности.

А Неко… Неко запомнился как автор единственного гола «Алании» в Кубке России сезона-2010/2011. Единственного – и сразу финального! Да-да, не удивляйтесь: в том сезоне южане умудрились добраться до решающего противостояния с ЦСКА, не забив ни одного мяча! Трёх соперников они пересилили в серии послематчевых пенальти после «нулёвок» в основное и дополнительное время. Ещё одного, расформированный «Сатурн», миновали без игры. И только в финале этот номер не прошёл. Неко оперативно отквитал в Ярославле мяч «армейца» Думбия, но второй гол Сейду крыть «Алании», в ту пору ещё клубу ФНЛ, оказалось нечем.

Премьера на высшем российском уровне получилась у Неко куда ярче. С появлением в «Алании» сразу троих земляков Данило буквально расцвёл – и пошёл с первых матчей «клепать» голы всем подряд! За 11 стартовых туров 11-й номер владикавказского клуба сделал три домашних дубля (пострадали «Терек», «Кубань» и «Крылья») и с девятью голами выбился в лидеры бомбардирской гонки сезона. Видеть на ведущих позициях Неко при живых и здоровых Это’О, Кураньи, Кержакове, Веллитоне и т.д. было довольно-таки чудно и неожиданно.

Тогда-то в СМИ и развернулась кампания по натурализации бразильского «барса». За выдачу Неко российского паспорта ратовал лично Валерий Газзаев. Выражал готовность сменить футбольное гражданство и сам футболист. Специалисты и болельщики, как водится, во мнениях разошлись. Одни кричали: надо, другие возражали – нет.

Сколь внезапно эта шумиха поднялась, столь же резко и стихла. Как и в случае с более «раскрученным» соотечественником Неко, Веллитоном, дальше разговоров дело не двинулось – по самым прозаичным причинам. Данило перестал забивать – вообще! – и искусственно разогретая тема сама собой остыла.

За восемь туров осени-зимы Неко не забил ни гола. Правда, два матча он пропустил: выезд в Химки в гости к «Динамо» – из-за дисквалификации, а дерби с «Тереком» – из-за микротравмы. Вместе с тем Неко остаётся одним из двух незаменимых футболистов современной «Алании»: только он да правый защитник Хозин свои 17 матчей в первой части сезона отыграли с первой до последней минуты. При этом в случае Неко позиция на поле – штука условная. Он вездесущ, как тот Фигаро – справа, слева, между линиями, на острие. Где тренер скажет, там и будет играть. Играть, а не делать вид.

Полагаю, к этому бразильскому подопечному у Валерия Георгиевича меньше всего претензий. Он в бразильцах знает толк и, уж конечно, предъявит нам Неко весной в лучшем виде.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент