Остались при своих
Текст: Александр Титеев

Остались при своих

Матчи 40-го тура чемпионата России среди команд первого дивизиона не изменили ситуацию в верхней части таблицы.
17 октября 2007, среда. 22:27. Футбол

Вопреки ожиданиям после матчей 40-го тура чемпионата России в первом дивизионе расстояние между главными претендентами на вторую путёвку в Премьер-Лигу осталось прежним – пять очков. Предпосылки же к тому, что либо «Терек» окончательно оторвётся от «Сибири», либо новосибирцы приблизятся к грозненцам, исходили из статуса их соперников. Подопечные Владимира Файзулина принимали на своём поле отстававший от них на дистанцию в одну победу «КамАЗ», а команда Воита Талгаева играла с московским «Торпедо».

Чемпионат России.
Первый дивизион.
40-й тур.

«Урал» – «Спартак-МЖК» – 3:0 (+:-)

«Терек» – «Торпедо» – 2:0
Голы: Джабраилов, 7 (1:0); Зубко, 10 (2:0).

«Анжи» – «Балтика» – 1:0
Гол: Агаларов, 9 (1:0).

«Металлург-Кузбасс» – «Мордовия» – 0:1
Гол: Филиппов, 50 (0:1).
Нереализованный пенальти: Кобялко («Металлург-Кузбасс»), 71 (вратарь).
Удаление: Клещенко («Металлург-Кузбасс»), 45.

«Сибирь» – «КамАЗ» – 1:0
Гол: Жоау Мартинш, 88 (1:0).

«СКА-Энергия» – «Содовик» – 3:0
Голы: Мурнин, 53 (1:0); Григоре, 64-пен (2:0); Яркин, 84 (3:0).

«Звезда» – «Носта» – 0:0

СКА – «Текстильщик-Телеком» – 1:0
Гол: Отюцкий, 47 (1:0).

«Салют-Энергия» – «Шинник» – 3:1
Голы: Морозов, 13 (1:0); Порощин, 16 (1:1); Зацепин, 40-пен (2:1); Зацепин, 73-пен (3:1).

«Динамо» – «Машук-КМВ» – 0:0

«Авангард» – «Алания» – 0:2
Голы: Бурченков, 77-автогол (0:1); Танделов, 85 (0:2).
Удаление: Некрасов («Авангард»), 80.

Поединок в Новосибирске местные журналисты назвали «бронзовым»: если «Сибирь» побеждала «КамАЗ», то она с очень большой долей вероятности финишировала в тройке лучших. А именно такая задача была поставлена перед командой накануне сезона. О том же, что «Сибирь» при удачном стечении обстоятельств может сократить отрыв от «Терека», говорилось меньше. Наверное, даже в Новосибирске все уже потихоньку смирились с тем, что в Премьер-Лигу попадёт «Терек». Сам же матч «Сибирь» – «КамАЗ» можно чётко разделить на две половинки. Если в первом тайме на поле шла равная борьба, а по моментам ближе к голу были гости, то после перерыва инициативой прочно завладели хозяева. Давление новосибирцев по мере приближения окончания поединка росло, как на дрожжах. Дважды мяч попадал в крестовину ворот челнинцев, трибуны скандировали «Нужен гол!», а футболисты «КамАЗа» думали только об обороне. Развязка наступила за пару минут до финального свистка. Жоау Мартинш технично принял мяч на грудь и с разворота пробил под перекладину.

«Думаю, что всё закончилось закономерно, – признал тренер гостей Юрий Газзаев. — „Сибирь“ имела преимущество. Мы пытались сыграть организованней в обороне, не позволяя соперникам разбежаться. Самоотверженность была на должном уровне, но контролировать мяч не получалось». «Сложная получилась игра – боевитая, по-настоящему мужская, – подчеркнул наставник победителей. — „КамАЗ“ – хорошо организованная команда. В первом тайме челнинцы провели две острейшие контратаки, могли забить. Рад, что нашим футболистам удалось перебороть себя, осадить чужие ворота и вырвать победу».

«Терек» больших проблем во встрече с «Торпедо» не испытал. Непогода, разразившаяся в районе Минеральных Вод, здорово навредила газону стадиона «Бештау». Как шутили болельщики чёрно-белых, коих добралось до Лермонтова десятка полтора, команда Равиля Сабитова попала из «Лужников» в лужи. Исход же поединка стал ясен уже по истечении десяти минут: сначала после подачи штрафного отличился капитан хозяев Джабраилов, а затем Зубко с передачи Тчуйссе увеличил разрыв в счёте. В оставшееся же время футболисты боролись с соперником и полем: было много так называемых «стыков», но очень мало опасных ситуаций.

Решивший уже задачу выхода в Премьер-Лигу «Шинник» на игру в Белгород прибыл полурезервным составом. Поэтому успеху хозяев, которым очки были нужны для попадания в десятку, удивляться не стоит. Ведь сезон для подопечных Сергея Юрана фактически завершён. Все три мяча побывали в воротах ярославцев со стандартных положений: один – со штрафного, два – с пенальти. Причём второй одиннадцатиметровый вызвал у гостей споры.

Из шести же команд, занимающих места с 14-го по 19-е и борющихся за выживание, четыре одержали победы, и лишь одна проиграла. Впрочем, и этого поражения, наверное, могло бы не быть, если бы соперником «Металлурга-Кузбасса» не оказался прямой конкурент в споре за продление прописки в первом дивизионе «Мордовия». Подопечные Юрия Уткина отставали от спасительной 17-й строчки на 7 очков и в случае поражения или ничьей могли расстаться с призрачными надеждами удержаться на плаву. Игравший целый тайм вдесятером «Металлург-Кузбасс» владел преимуществом, не реализовал пенальти. Однако команда из Саранска не без доли везения сумела добиться успеха. «К этому поединку мы готовились по определённой программе, — заявил наставник „Мордовии“. — На матч в Новосибирске выставили молодёжь: сэкономили силы, перестраховались от дисквалификаций. Поставили всё на игру в Новокузнецке. Действовали от обороны, борьба была на каждом участке поля. Нам удалось забить гол, а сопернику – нет. Наверное, фортуна где-то была не на стороне хозяев. Результатом довольны: он для нас очень важен».

В следующем, 41-м туре, который состоится 23 октября, центральным матчем станет игра «КамАЗа» и «Терека» в Набережных Челнах. Для команды Воита Талгаева этот поединок будет последним серьёзным препятствием на пути возвращения в Премьер-Лигу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
Партнерский контент