Юра Мовсисян ("Краснодар")
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Российский прорыв американского армянина

Второй сезон в Премьер-Лиге складывается для Юры Мовсисяна не хуже первого. Яркая игра, голы и переход в "Спартак" как результат прогресса.
28 декабря 2012, пятница. 13:30. Футбол
Биография Юры Мовсисяна для российского чемпионата практически уникальна. Армянин, родившийся в Баку, в детстве переехавший с родителями в США, где прошла его юность, вернувшийся в Европу через Данию и заработавший серьёзные деньги и славу в России. История не просто хорошего нападающего, а настоящего гражданина мира. В ней, к слову, хватает и забавных парадоксов. Уроженец СССР, игрок армянской сборной, а по-русски не говорит. Язык он в детстве знал, да в США позабыл. Так что поначалу в Краснодаре удивлял всех: когда ещё здесь встретишь армянина, не говорящего по-русски? Хорошо хоть по-армянски говорит и даже думает, по признанию самого Юры, именно на языке родителей, а не английском.

Другой парадокс – сам выбор в пользу футбола в Америке, где соккер по популярности далеко позади хоккея, бейсбола, баскетбола и американского футбола. Казалось бы, уж если русский язык забыл, то и про игру номер один на постсоветском пространстве вспоминать не должен. Но гены – так считает сам Юра – оказались сильнее. Его отец играл в футбол, пусть и не на серьёзном уровне, вот и сыновьям любовь перешла по наследству. Правда, старший брат в итоге карьеры не сделал, когда встал выбор, кому из них идти в секцию, а кому помогать родителям зарабатывать деньги (жила в США семья небогато) – старший открыл младшему дорогу в большой футбол.

Первый тренер Юры египтянин Шариф Зайни был очень доволен игрой своего подопечного, так что на довольно дорогом обучении стараниями наставника удалось сэкономить. Затем их тандем перебрался в колледж Пасадины, выступавший в университетской лиге. А уже в 19 лет Мовсисян оказался игроком клуба MLS "Канзас Сити". Команда была крепким середняком, на многое не претендовала, зато и у молодого нападающего сразу было достаточно игровой практики. А свою первую награду он выиграл, когда затем перебрался в "Реал Солт-Лейк" и в 2009-м стал чемпионом MLS.

Юра – человек семейный, и без близких ему тяжело. Возможно, на переезд назад за Атлантический океан он не согласился бы так легко, если бы уже в 19 лет не женился. Теперь его в футбольных странствиях сопровождает супруга, и одиноким Мовсисян себя уже не чувствует. Тем более что семья всё разрастается: сын у них уже был, когда Юра перебрался в Россию, а в этом году родилась и дочка.

Футболисты, начинавшие играть в США, воспринимаются как экзотика. Не менее экзотичен был и первый европейский клуб Мовсисяна. Юра перебрался в совсем не футбольную Данию (впрочем, после Америки это очень относительно), да ещё не в "Копенгаген" или "Норшелланн" и даже не в "Мидтьюлланд" с "Брондбю", а в мало кому известный "Рандерс", с которым Мовсисян сначала пробился в Лигу Европы, а затем вылетел из датской суперлиги. Менять второй дивизион на первый российский не хотелось, но когда стало понятно, что "Краснодар" стартует в Премьер-Лиге – Юра свой выбор сделал легко. А интерес "Рубина" и киевского "Динамо" так и остался интересом.

Переход армянского нападающего состоялся буквально через день после того, как стало понятно, что "быкам" предстоит начинать сезон в Премьер-Лиге. В России на тот момент Мовсисян казался тёмной лошадкой, но с первых же туров он начал исправно приносить команде очки, хотя твёрдое место в составе имел не всегда. Но лидера в нём и команда, и Муслин признали довольно быстро. Мовсисян стал лучшим бомбардиром второй восьмёрки, а по итогам голосования на официальном сайте "Краснодара" был признан лучшим игроком "быков" в 2011 году.

Ударно развивалась карьера Юры и в уходящем году. Вопреки слухам об интересе ЦСКА и ряда зарубежных клубов, он остался в "Краснодаре", который всячески подчёркивал нежелание расставаться со своим лидером. Новый сезон начал так же ударно, как и первый. Он вёл за собой команду, и даже повышенное внимание со стороны защитников не могло ему помешать в этом. В первых шести турах Мовсисян был просто неудержим, забив шесть голов. В дальнейшем его результативность снизилась, чему поспособствовал сложный календарь, а затем и травма. Последние матчи за "Краснодар" он провёл в конце октября, а в декабре стал игроком "Спартака".

"Спартак" — это великий клуб, который является рекордсменом по количеству выигранных чемпионатов России, но в последние годы не может добиться больших побед. Знаю также, что легендой красно-белых является мой соотечественник Никита Симонян — человек, которым я восхищаюсь. Даже когда я жил в Лос-Анджелесе, смотрел игры красно-белых. Это известный на весь мир бренд. Считаю, что "Спартак" — сильнейший клуб в России. Нам только надо немного удачи и концентрации", — заявил Мовсисян.

С такой высокой конкуренцией и большими задачами Юра столкнётся впервые. Если справится с этим прессингом без потери качества игры и результативности – мечта выступать за любимые "Арсенал" с "Реалом" может оказаться не такой уж и несбыточной. Уж в случае с лондонцами – точно.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →