Русское чудо
Текст: Дмитрий Грей

Русское чудо

...Первое, что приходит в голову: нет, так не бывает! Оказывается, бывает. Это самая настоящая русская сказка со счастливым концом. Русское чудо.
18 октября 2007, четверг. 02:22. Футбол
...Первое, что приходит в голову: нет, так не бывает! Оказывается, бывает. Это самая настоящая русская сказка со счастливым концом. Русское чудо.

Россия — Англия — 2:1

Голы:
Руни, 29 (0:1); Павлюченко, 69-пен. (1:1); Павлюченко, 73 (2:1).

Россия: Габулов, Анюков, В. Березуцкий (Торбинский, 46), Игнашевич, А. Березуцкий, Зырянов, Семшов, Жирков, Билялетдинов, Аршавин (Колодин, 90), Кержаков (Павлюченко, 58).

Англия: Робинсон, Ричардс, Лескотт (Лэмпард, 79), Фердинанд, Кэмпбелл, Бэрри, Джеррард, Райт-Филлипс (Крауч, 79), Дж. Коул (Даунинг, 79), Руни, Оуэн.
Вы видели, как голландец Гус Хиддинк, признавшийся в недавнем интервью, что русский язык даётся ему очень тяжело, во время исполнения нашего гимна не просто открывал рот — он по мере своих скромных возможностей подпевал восьмидесяти тысячам болельщиков и одиннадцати футболистам (правда, не всем из них). Кто из последних отечественных тренеров сборной, скажите, хотя бы пытался петь национальный гимн? Если отбросить газзаевский пафос с "игрой от сердца", то по большому счету — никто. Никто! А он, иностранец, чужеземец, – пел! Этот голландец заставил нас, россиян, свыкшихся с ролью неудачников на мировой футбольной арене, поверить в себя!

Вы видели, как англичане, словно первоклассники, терялись и пожарили, устраивая беспорядочную беготню в собственной штрафной после первого мяча Павлюченко, пропущенного, на минутку, не с игры, с пенальти?! Тут-то и вспомнилось: ведь ни хорватам (дважды), ни англичанам (на "Уэмбли") мы до сегодняшнего дня не забивали. Собственно, на это главным образом и указывали критики Хиддинка: дескать, с большими командами мы по-прежнему играем весьма посредственно.

Скажу больше: на данном этапе Англия как была сильнее России, так сильнее и осталась. От этого никуда не деться, и отрицать сей факт бессмысленно. Признайтесь: о чем вы думали на протяжении 60 с лишним минут, когда все наши атаки неизменно вязли на дальних подступах к британской штрафной? Или когда в начале второго тайма Джеррард, оказавшийся в полном одиночестве в нашей штрафной, элементарно простил россиян, не попав в створ с нескольких метров? Наверное, о закономерности развития событий... В этом нет ничего постыдного, надо быть реалистами; но никакие размышления, даже самые черные, не отнимали у всех нас надежды. Надежды и веры в чудо — это ведь так по-русски!

Но вот мы забили. Фол Руни на Зырянове был бесспорным; вопрос в том, случился ли он в штрафной площади или за её пределами. Как бы там ни было, судьба вернула должок и лично Константину — за отменённый гол на "Уэмбли" — и всем нам, да и сфолившему Руни, который свой первый гол забивал из "миллиметрового" офсайда. К мячу подошел Павлюченко — и послал его точно в угол. А дальше события начали развиваться по единственно благоприятному для нас сценарию. Россияне поймали наконец пресловутый кураж, а англичане... растерялись. И вот уже неразбериха у ворот Робинсона — где это видано?! И вот Алексей Березуцкий (!) наносит мощный и прицельный выстрел по воротам, а британский вратарь действует ровно так, как от него ждали, — отбивает мяч прямо перед собой, а английские оборонцы (будет повод вспомнить об отсутствии в их составе капитана Джона Терри) не успевают помешать Павлюченко протолкнуть кожаный снаряд в сетку. Меньше чем за пять минут ситуация на поле развернулась на 180 градусов — фантастика!

Сложно анализировать вот так, с ходу, по горячим следам, когда на уме и на языке — одни эмоции. Но одно можно с уверенностью сказать: наш Гус в очередной раз доказал не только свою везучесть (кто бы сомневался!), но и тренерское чутьё, умение делать своевременные и правильные замены. Ключевым, конечно, стало появление во втором тайме Павлюченко. Но не стоит забывать и о другом блестящем ходе Хиддинка: заменив защитника Василия Березуцкого на атакующего хава Торбинского, голландец сумел за счёт одного дополнительного игрока в центре поля кардинально изменить нашу игру впереди! Что же касается МакКларена, то он до поры до времени вполне мог быть доволен игрой своих подопечных, но всё-таки тройная замена, проведенная тренерским штабом в один момент — признак легкой паники в стане родоначальников футбола. Ну и пусть. Нам от этого ни холодно, ни жарко.

Между тем как-то ушло в тень другое тренерское решение Хиддинка — относительно основного вратаря. В первом тайме Габулов серьёзно вступал в игру всего несколько раз, при этом однажды ему пришлось вынимать мяч из сетки. Зато во второй половине голкипер сборной России действовал надёжно и уверенно, пусть и до голевых моментов дело доходило нечасто. Впрочем, когда доходило — нашему киперу везло. А это, знаете ли, тоже о чем-то говорит. Но главное — в концовке Габулов, несмотря на отсутствие международного опыта, не дрогнул, а значит выбор Хиддинка оказался верным.

...Вы видели, наконец, как болели "Лужники"? Видели устрашающего медведя на фоне российского триколора во время исполнения гимна? Слышали слаженный хор десятков тысяч русских и одного голландца? Без сомнения: именно благодаря переполненной "Луже" и стала возможна эта сказка, это русское чудо с голландским оттенком.

Мы ждали этого... сколько? Пять лет, шесть? Десять? Казалось, мы ждали этого дня целую вечность. Пытаюсь вспомнить, когда в последний раз наша страна так готовилась к предстоящему футбольному матчу, так жила ожиданием игры... Пожалуй, такого ажиотажа в футбольной России не было с 1999 года — со времён блистательной победы над французами на "Стад де Франс" и — затем — трагедии в решающем матче отборочного турнира Евро-2000 с Украиной. Кстати говоря, с той поры Лужники заполнялись до отказа считанное число раз. Память тут же предложила картинку из 2000-го года: конец ноября, температура –8 по Цельсию, "Спартак" принимает лондонский "Арсенал" (тоже ведь британская команда, пусть уже тогда составленная в основном из легионеров; зато во главе с самим Тони Адамсом в центре обороны), 80 с лишним тысяч зрителей, гол, пропущенный красно-белыми уже на второй минуте, и затем — четыре в ворота англичан... Стоит ли говорить о том, какую роль в той победе сыграла именно горячая (ещё бы: при минусовой-то температуре!) поддержка трибун?

Сегодня поддержка была не менее горячей. А возможно, даже более. Под стать ей — и результат.

Наверное, было бы верхом самоуверенности заявить, что мы по всем статьям переиграли сборную Англии, скушали её с потрохами, преподали родоначальникам футбола урок. Да мы этого и не ждали. Сюжет матча — вот суть нашего успеха. Несмотря ни на что, Россия сегодня оставалось единой, до конца верящей в команду, в тренера, в общую мечту. В этом единстве и крылся ключ к победе. Мы переиграли британцев не технико-тактическими действиями. Мы переиграли их головой и сердцем. В этом-то и был наш единственный шанс, наш козырь, о чём много говорилось накануне встречи.

Для того, чтобы обыграть англичан, футболисты сборной России должны были сделать всего-ничего — провести лучший матч в своей жизни. И, на мой скромный взгляд, это им удалось. Конечно, время на этом не останавливается, что будет дальше — посмотрим. Но на данный момент — вот так. Ни много ни мало.

В конце так и подмывает сказать: впереди тяжелая игра с Израилем на выезде, и нужно серьезно на неё настраиваться, дабы не разрушить самими же сотворённую сказку. Но это уже — совсем другая история. Сейчас об этом даже говорить не хочется... Сейчас хочется просто праздновать. Эту ночь мы не забудем никогда. Гуляй, страна!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →