Все новости
Дмитрий Грей
Русское чудо
...Первое, что приходит в голову: нет, так не бывает! Оказывается, бывает. Это самая настоящая русская сказка со счастливым концом. Русское чудо.
Футбол / Чемпионат Европы 2016

… Первое, что приходит в голову: нет, так не бывает! Оказывается, бывает. Это самая настоящая русская сказка со счастливым концом. Русское чудо.

Россия — Англия — 2:1

Голы:
Руни, 29 (0:1); Павлюченко, 69-пен. (1:1); Павлюченко, 73 (2:1).

Россия: Габулов, Анюков, В. Березуцкий (Торбинский, 46), Игнашевич, А. Березуцкий, Зырянов, Семшов, Жирков, Билялетдинов, Аршавин (Колодин, 90), Кержаков (Павлюченко, 58).

Англия: Робинсон, Ричардс, Лескотт (Лэмпард, 79), Фердинанд, Кэмпбелл, Бэрри, Джеррард, Райт-Филлипс (Крауч, 79), Дж. Коул (Даунинг, 79), Руни, Оуэн.

Вы видели, как голландец Гус Хиддинк, признавшийся в недавнем интервью, что русский язык даётся ему очень тяжело, во время исполнения нашего гимна не просто открывал рот — он по мере своих скромных возможностей подпевал восьмидесяти тысячам болельщиков и одиннадцати футболистам (правда, не всем из них). Кто из последних отечественных тренеров сборной, скажите, хотя бы пытался петь национальный гимн? Если отбросить газзаевский пафос с «игрой от сердца», то по большому счету — никто. Никто! А он, иностранец, чужеземец, – пел! Этот голландец заставил нас, россиян, свыкшихся с ролью неудачников на мировой футбольной арене, поверить в себя!

Вы видели, как англичане, словно первоклассники, терялись и пожарили, устраивая беспорядочную беготню в собственной штрафной после первого мяча Павлюченко, пропущенного, на минутку, не с игры, с пенальти?! Тут-то и вспомнилось: ведь ни хорватам (дважды), ни англичанам (на «Уэмбли») мы до сегодняшнего дня не забивали. Собственно, на это главным образом и указывали критики Хиддинка: дескать, с большими командами мы по-прежнему играем весьма посредственно.

Скажу больше: на данном этапе Англия как была сильнее России, так сильнее и осталась. От этого никуда не деться, и отрицать сей факт бессмысленно. Признайтесь: о чем вы думали на протяжении 60 с лишним минут, когда все наши атаки неизменно вязли на дальних подступах к британской штрафной? Или когда в начале второго тайма Джеррард, оказавшийся в полном одиночестве в нашей штрафной, элементарно простил россиян, не попав в створ с нескольких метров? Наверное, о закономерности развития событий… В этом нет ничего постыдного, надо быть реалистами; но никакие размышления, даже самые черные, не отнимали у всех нас надежды. Надежды и веры в чудо — это ведь так по-русски!

Но вот мы забили. Фол Руни на Зырянове был бесспорным; вопрос в том, случился ли он в штрафной площади или за её пределами. Как бы там ни было, судьба вернула должок и лично Константину — за отменённый гол на «Уэмбли» — и всем нам, да и сфолившему Руни, который свой первый гол забивал из «миллиметрового» офсайда. К мячу подошел Павлюченко — и послал его точно в угол. А дальше события начали развиваться по единственно благоприятному для нас сценарию. Россияне поймали наконец пресловутый кураж, а англичане… растерялись. И вот уже неразбериха у ворот Робинсона — где это видано?! И вот Алексей Березуцкий (!) наносит мощный и прицельный выстрел по воротам, а британский вратарь действует ровно так, как от него ждали, — отбивает мяч прямо перед собой, а английские оборонцы (будет повод вспомнить об отсутствии в их составе капитана Джона Терри) не успевают помешать Павлюченко протолкнуть кожаный снаряд в сетку. Меньше чем за пять минут ситуация на поле развернулась на 180 градусов — фантастика!

Сложно анализировать вот так, с ходу, по горячим следам, когда на уме и на языке — одни эмоции. Но одно можно с уверенностью сказать: наш Гус в очередной раз доказал не только свою везучесть (кто бы сомневался!), но и тренерское чутьё, умение делать своевременные и правильные замены. Ключевым, конечно, стало появление во втором тайме Павлюченко. Но не стоит забывать и о другом блестящем ходе Хиддинка: заменив защитника Василия Березуцкого на атакующего хава Торбинского, голландец сумел за счёт одного дополнительного игрока в центре поля кардинально изменить нашу игру впереди! Что же касается МакКларена, то он до поры до времени вполне мог быть доволен игрой своих подопечных, но всё-таки тройная замена, проведенная тренерским штабом в один момент — признак легкой паники в стане родоначальников футбола. Ну и пусть. Нам от этого ни холодно, ни жарко.

Между тем как-то ушло в тень другое тренерское решение Хиддинка — относительно основного вратаря. В первом тайме Габулов серьёзно вступал в игру всего несколько раз, при этом однажды ему пришлось вынимать мяч из сетки. Зато во второй половине голкипер сборной России действовал надёжно и уверенно, пусть и до голевых моментов дело доходило нечасто. Впрочем, когда доходило — нашему киперу везло. А это, знаете ли, тоже о чем-то говорит. Но главное — в концовке Габулов, несмотря на отсутствие международного опыта, не дрогнул, а значит выбор Хиддинка оказался верным.

… Вы видели, наконец, как болели «Лужники»? Видели устрашающего медведя на фоне российского триколора во время исполнения гимна? Слышали слаженный хор десятков тысяч русских и одного голландца? Без сомнения: именно благодаря переполненной «Луже» и стала возможна эта сказка, это русское чудо с голландским оттенком.

Мы ждали этого… сколько? Пять лет, шесть? Десять? Казалось, мы ждали этого дня целую вечность. Пытаюсь вспомнить, когда в последний раз наша страна так готовилась к предстоящему футбольному матчу, так жила ожиданием игры… Пожалуй, такого ажиотажа в футбольной России не было с 1999 года — со времён блистательной победы над французами на «Стад де Франс» и — затем — трагедии в решающем матче отборочного турнира Евро-2000 с Украиной. Кстати говоря, с той поры Лужники заполнялись до отказа считанное число раз. Память тут же предложила картинку из 2000-го года: конец ноября, температура –8 по Цельсию, «Спартак» принимает лондонский «Арсенал» (тоже ведь британская команда, пусть уже тогда составленная в основном из легионеров; зато во главе с самим Тони Адамсом в центре обороны), 80 с лишним тысяч зрителей, гол, пропущенный красно-белыми уже на второй минуте, и затем — четыре в ворота англичан… Стоит ли говорить о том, какую роль в той победе сыграла именно горячая (ещё бы: при минусовой-то температуре!) поддержка трибун?

Сегодня поддержка была не менее горячей. А возможно, даже более. Под стать ей — и результат.

Наверное, было бы верхом самоуверенности заявить, что мы по всем статьям переиграли сборную Англии, скушали её с потрохами, преподали родоначальникам футбола урок. Да мы этого и не ждали. Сюжет матча — вот суть нашего успеха. Несмотря ни на что, Россия сегодня оставалось единой, до конца верящей в команду, в тренера, в общую мечту. В этом единстве и крылся ключ к победе. Мы переиграли британцев не технико-тактическими действиями. Мы переиграли их головой и сердцем. В этом-то и был наш единственный шанс, наш козырь, о чём много говорилось накануне встречи.

Для того, чтобы обыграть англичан, футболисты сборной России должны были сделать всего-ничего — провести лучший матч в своей жизни. И, на мой скромный взгляд, это им удалось. Конечно, время на этом не останавливается, что будет дальше — посмотрим. Но на данный момент — вот так. Ни много ни мало.

В конце так и подмывает сказать: впереди тяжелая игра с Израилем на выезде, и нужно серьезно на неё настраиваться, дабы не разрушить самими же сотворённую сказку. Но это уже — совсем другая история. Сейчас об этом даже говорить не хочется… Сейчас хочется просто праздновать. Эту ночь мы не забудем никогда. Гуляй, страна!

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент