Пять лучших матчей Фоменко-тренера
Текст: Олег Барков
Фото: Пресс-служба ФФУ

Пять матчей Фоменко: от "Барселоны" до "Ренна"

Победа над "Барселоной", разгром "Шахтёра" — "Чемпионат.com" о лучших тренерских матчах наставника сборной Украины Михаила Фоменко.
28 декабря 2012, пятница. 18:32 Футбол

ЦСКА-«Борисфен» — «Шахтёр» — 4:0. Чемпионат Украины 1995/1996

Работа в столичном ЦСКА-«Борисфене» один из ярких моментов в тренерской карьере Михаила Фоменко. Наставнику удалось создать в Киеве крепкую и, что самое главное, играющую команду, на матчах которой зрителей нередко собиралось дальше больше, чем на встречах с участием «Динамо». В сезоне 1995/1996 первый экзамен на прочность молодой клуб сдавал уже в четвёртом туре, встретившись на своём поле с донецким «Шахтёром».

Для «горняков» выезд в Киев обернулся настоящий катастрофой. Поражение 0:4 стало самым тяжёлым для «Шахтёра» за всю историю чемпионатов Украины. Уже на второй минуте Эдуард Цихмейструк открыл счёт в матче, в середине второго тайма два гола защитника Николая Волосянко сняли все вопросы о победителе матча, а итог встречи подвёл ещё один игрок обороны Сергей Дирявка, заставив наставника дончан Владимира Салькова писать после игры заявление об отставке.

Если и не лучший, то уж точно самый запоминающийся матч для Михаила Фоменко в бытность тренером стала встреча с «Барселоной» в Киеве на Республиканском стадионе.

«Динамо» — ЦСКА –«Борисфен» — 0:0. Чемпионат Украины 1995/1996

Первое в истории столичное дерби сенсационно завершилось ничьей и неожиданно – скандалом. Рефери матча удалил со скамейки запасных Михаила Фоменко, однако тот долгое время не соглашался уйти на трибуны, будучи не согласным с действиями арбитра. Сам же матч получился довольно напряжённым. Фоменко, понимая, что соревноваться с «Динамо», в котором были собраны «сливки» украинского футбола, в открытой игре бесперспективно и сделал ставку на надёжную игру в обороне. Расчёт оказался верным, ЦСКА-«Борисфен» выстоял.

«Шахтёр» — ЦСКА – 2:1. Финал Кубка Украины. 2001

Киевский ЦСКА был в полушаге от первого в своей истории национального трофея. В Киеве армейцы ведомые Михаилом Фоменко удерживали победный счёт до 78-й минуты, а злым гением ЦСКА стал вышедший на замену в середине второго тайма «король кубковых финалов» форвард «горняков» Сергей Ателькин. Дважды нападающий дончан находил бреши в защитных редутах киевлян, оказываясь в гордом одиночестве в районе 11-метровой отметки, и дважды его удары становились неберущимися для голкипера ЦСКА Виталия Ревы. Но в целом стоит отметить, что в первом тайме команда Фоменко смотрелась очень прилично. И будь поудачливей автор гола киевлян Роман Монарёв, не реализовавший несколько верных моментов, счёт встречи мог быть иным.

«Таврия» — «Ренн» — 0:1, 1:0, по пен.9:10. Июль 2008.

Заняв в чемпионате страны пятое место, крымчане заявились в уже почивший бозе Кубок Интертото. В отличие от «Ренна», финишировавшего в первенстве Франции на шестой строчке и стартовавшем в турнире с третьего раунда отбора, крымчанам пришлось свой турнирный путь начинать на стадию раньше — подопечные Михаила Фоменко прошли тираспольский «Шериф».

Поражение от «Ренна» по сумме двух матчей получилось очень обидным. Минимально уступив во Франции и столкнувшись с огромными кадровыми проблемами перед ответной игрой (встречу пропускали несколько ведущих защитников команды), Фоменко пошёл на эксперименты с составом и не прогадал. На протяжении всего матча в Симферополе «Таврия» имела огромное преимущество, создала больше голевых моментов, но в итоге, забив лишь раз, уступила в серии послематчевых пенальти. Нынешний вратарь московского «Спартака» Андрей Дикань отразил удар Томера и сам, к слову, удачно исполнил 11-метровый. Решающим же в матче стал промах Ильи Галюзы: 10:9 – счастливый билет в футбольной лотерее вытащили французы.

«Динамо» — «Барселона» — 3:1. 1/16 Лиги чемпионов 1993/1994

Если и не лучший, то уж точно самый запоминающийся матч для Михаила Фоменко в бытность тренером. На заре становления Лиги чемпионов в турнире играли только чемпионы своих стран, чтобы попасть в групповой этап, даже грандам европейского футбола приходилось преодолевать два этапа – 1/16 и 1/8. Киевское «Динамо», переживавшее непростой период в начале 1990-х, к грандам не относилось, а вот «Барселона» — вполне. Поэтому, разговоров о том, кто фаворит противостояния даже не возникало. Всё сводилось лишь к одному вопросу: с каким счётом «Динамо» проиграет. В «Барсе» тогда блистали Стоичков и Субисаррета, Куман и Лаудруп, Салинас и Бегиристайн, Гвардиола и Феррер. В Киеве главными звёздами были прибывший из России Виктор Леоненко, да поигравшие ещё в Союзном чемпионате Кутепов, Шматоваленко и Ковалец.

Но пришедшие на тогда ещё Республиканский стадион 70 тысяч зрителей (очень приличная по тем меркам аудитория) стали свидетелями громкой европейской сенсации. Киевляне, больше часа игрового времени действовавшие вдесятером – с поля был удалён Мизин, обыграли «Барселону» — 3:1. Тот матч стал бенефисом Игоря Кутепова, Павла Шкапенко, Виктора Леоненко и, конечно же, Михаила Фоменко. Первый творил настоящие чудеса в воротах, второй – забил гол и заработал пенальти, третий – его реализовал, оформив дубль. А что касается тренера, то тут, как говорится, всё и так понятно. «Динамо» ничуть не стушевалось перед грозным соперником, а тактика выбранная на матч – быстрый переход из обороны в атаку, хорошие розыгрыши «стандартов» вместе с запредельной самоотдачей – оказалась единственно правильной. При этом, отметим, что перестраивать игру своей команды, которая осталась в меньшинстве, Фоменко пришлось при счёте – 1:1.

Увы, в ответном матче «Барса» добыла победу с нужным счётом – 4:1 и в том розыгрыше Лиги чемпионов дошла до финала, где была бита великолепным «Миланом» — 0:4.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент