Юрий Ковтун: в золотой гонке все решает характер
Текст: «Чемпионат»

Юрий Ковтун: в золотой гонке все решает характер

Бывший защитник сборной России, которому 5 января исполнится 36, один из немногих отечественных футболистов, имеющих в своей коллекции полный боекомплект медалей.
26 октября 2005, среда. 09:38. Футбол
Бывший защитник сборной России, которому 5 января исполнится 36, один из немногих отечественных футболистов, имеющих в своей коллекции полный боекомплект медалей. Ковтун по три раза становился чемпионом страны (с 1999 по 2001 год в "Спартаке") и обладателем бронзовых наград (сезоны-93, -97 - в "Динамо" и - 2001 - в "Спартаке") и однажды выигрывал серебро (в 94-м опять-таки в "Динамо").

- Вы участвовали во всех российских первенствах. Концовка какого из них выдалась для вашего клуба самой "валидольной"?
- В первую очередь, конечно, вспоминаются чемпионские сезоны "Спартака". Причем обычно мы еще за пару туров до финиша становились недосягаемыми. Хотя сказать, что все для нас тогда складывалось легко, тоже было бы неправильно. Разве забудешь, как в 2000-м Макс Калиниченко в золотом матче с Ростовом чудом вынес мяч из пустых ворот? Или как годом ранее мы свели вничью тяжелейшую битву с "Динамо"? Но нам этого очка хватило, чтобы обеспечить себе первое место. Потом вся команда бежала круг почета по стадиону в Петровском парке, а болельщики "Динамо", из которого накануне того сезона я и ушел в "Спартак", меня освистали...

- Что в гонке за медали на исходе чемпионата выходит на первый план, помимо, собственно, мастерства игроков?
- Характер. Умение играть на пределе возможностей. Кроме того, чем сплоченнее коллектив - тем больше шансов на успех. По-моему, это аксиома.

- А деньги?
- Без них в современном футболе никуда, но решают они, к счастью, далеко не все. Случается, например, что на финише президент клуба объявляет дополнительные премиальные за победы. Приятно, кто бы спорил. Вот только если команда готова плохо, ее никакими финансовыми рычагами не заведешь.

- Кстати, с таким явлением, как стимулирование третьей заинтересованной стороны, вам когда-нибудь сталкиваться доводилось?
- Мне - нет. Не забывайте, в каких клубах играл. О том, чтобы в те годы к руководству "Динамо" с подобными предложениями обращались, я не слышал. Может, просто боялись связываться? А "Спартаку" что-либо предлагать не имело смысла - мы и так с любым соперником всегда играем на победу.

- Говорят, наш футбол становится чище. Согласны?
- Отчасти. В начале и середине сезона скандалов действительно маловато, но ближе к осени их количество, увы, резко возрастает. Так что судейский фактор при распределении призовых мест сбрасывать со счетов также не стоит.

- В "Динамо" или "Спартаке" в пору решающих матчей накачки бывали?
- В "Динамо" - да. Там в ответственные моменты помимо главного тренера любил держать слово перед командой Толстых. Игроки к этому привыкли. В "Спартаке" же Романцев не любил пафоса и громких слов. Говорил он вообще мало, зато очень доходчиво.

- Тройку призеров нынешнего чемпионата рискнете назвать?
- Задачка непростая. Что ж, попробую... ЦСКА своего, видимо, уже не упустит. Сейчас все в руках армейцев, и прошлогоднюю ошибку Гинер с Газзаевым едва ли повторят. За серебро и вторую путевку в Лигу чемпионов мы с "Локомотивом" обязательно поборемся. Тем более что в последнем туре нам играть между собой. Вот тогда-то, думаю, и станет ясно, кто кого. "Зенит"? Мне кажется, ему будет тяжело выдержать борьбу на два фронта. Впрочем, для начала питерцам надо в субботу обыграть "Рубин". Неуступчивый и колючий.

- Спад "Локомотива" вас удивил?
- Да. И, наверное, не меня одного.

- Причины?
- Не буду оригинален - непопадание в Лигу чемпионов морально надломило игроков. После этого апатия неизбежна. Плюс потеря мастеров уровня Сычева и Лоськова, которая не прошла бы бесследно для любой команды.

- В этом году вы пока не сыграли ни одного матча. Да и в заявку попадаете изредка. Когда такое было последний раз?
- В родном Азове в конце 80-х, когда меня только взяли в команду мастеров. После этого ни в одном клубе подолгу сидеть на скамейке не приходилось.

- Сами-то как считаете - все дело в травме колена, из-за которой пропустили почти полсезона, или другие защитники "Спартака" нынче объективно сильнее?
- При Старкове я и на финише прошлого чемпионата в основу практически не попадал. А зимой повредил боковую связку колена, долго лечился, затем произошел рецидив травмы. В общем, выпал из обоймы. Не забывайте, что и конкуренция среди защитников в "Спартаке" нынче - ого-го! Правда, к июлю я полностью восстановился, на тренировках выглядел не хуже остальных и, честно говоря, надеялся, что мне дадут хотя бы шанс. Однако сейчас в это верится все меньше.

- И контракт со "Спартаком" у вас заканчивается...
- И у меня, и у Парфенова. Беседа с руководством клуба на тему моего будущего впереди.

- Готовы к тому, что новый договор могут не предложить?
- Естественно. Не играю совсем, возраст поджимает... Но на сезон-другой, чувствую, меня точно хватит. Ведь этот год фактически вхолостую пролетел. Здорово соскучился по футболу.

- То есть, если, допустим, в первую лигу позовут, - отказа не последует?
- Смотря в какую команду. А перелетами и матчами через два дня на третий меня не напугаешь. Семья на время к отъезду из Москвы тоже готова.

- Помнится, два года назад вы рассказывали, что Андрей Червиченко предлагал вам с 2006 года поработать тренером в спартаковской школе или академии. Теперь об этом речь уже не идет?
- Так власть же в "Спартаке" переменилась. Червиченко предлагал одно, Первак - другое. Посмотрим, что скажет Шавло.

- А что, если не секрет, предлагал Первак?
- Перебраться летом в челябинский "Спартак" на правах играющего тренера. Но тогда мне не хотелось уходить. Верил, что и "Спартаку" московскому еще пригожусь. Ну а как теперь все сложится - одному богу известно...
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →