Ласина Траоре
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Боевой слон "Анжи"

Ласина Траоре не стушевался в звёздной махачкалинской компании и сходу – при здоровом Это’О! – выбился в лучшие бомбардиры "Анжи".
29 декабря 2012, суббота. 17:00. Футбол
Парадокс: играя в одной связке с одним из величайших нападающих Чёрного континента всех времён и народов и второй год подряд превосходя его в результативности, он до сих пор не был востребован сборной. Один матч – не в счёт. На последний Кубок африканских наций, который в январе-феврале проходил в Габоне и Экваториальной Гвинее, тренер команды Кот-д’Ивуара позвал двух человек из Премьер-Лиги – защитника "Кубани" Лоло и нападающего ЦСКА Думбия. Открытию прошлого года в чемпионате России Ласина Траоре места в его планах и списке 23-х не нашлось. Пока там верховодит Дрогба, другие претенденты на роль вожака "слоновьей" атаки нервно переминаются с ноги на ногу в сторонке. В том числе Думбия.

Но Дидье не вечен. Ему уже 34. Каким бы феноменом ни был Дрогба, не сегодня-завтра ему понадобится наследник в "стаде". И очень может быть, что им станет как раз таки Траоре. Ему ведь всего 22…

Всего – или уже 22? Это у нас молодые люди его возраста ещё слывут молодыми да перспективными, особо "не парясь" насчёт сидения на лавке (это тоже хорошо оплачивается). Ласина – продукт другой системы. Оттого и вкалывает с младых ногтей. Он к своим 22 годам многое успел и повидал.

Выпускник клуба "АСЕК Мимозас", помимо прочих давшего путёвку в жизнь братьям Туре, Эбуэ, Калу и Зокора, он зелёным пацаном отважился на рискованное приключение. В 17 лет молодой гигант из Абиджана переехал в Румынию, где и провёл следующие три года. Провёл плодотворно – выиграл с "ЧФР Клуж" все три национальных трофея, притом Кубок и Суперкубок – по два раза. Однако определяющей в его дальнейшей карьере стала премьера в Лиге чемпионов.

Румынский дебютант турнира набрал в своей группе четыре очка – и все четыре благодаря метким выстрелам своего африканца. Траоре провёл победный мяч "Базелю" в первом туре. И он же сравнял счёт в заключительной игре с "Ромой".

Наверное, было бы символично, окажись видный во всех отношениях нападающий в "Локомотиве". Во-первых, в Черкизово недавно уже был один Траоре – однофамилец Ласина из Мали. Тоже, кстати, форвард, и тоже парень далеко не хилый. Но главное, "Локо" и "Клуж" можно назвать клубами-побратимами, ведь ЧФР – это не что иное, как Румынские железные дороги. Тамошний РЖД, так сказать. Но при переезде Ласина в Россию это обстоятельство не сыграло ровным счётом никакой роли. Молодой "слон" очутился в "Кубани". Тот, малийский, Траоре через неё тоже, кстати, прошёл.

До недавних пор я был уверен, что главным инициатором этого трансфера выступил лично Дан Петреску. В самом-то деле, кому, как не ему, досконально знать румынский рынок? Генеральный директор "Кубани" Сурен Мкртчян по моей просьбе уточнил: "Траоре был кандидатурой не Петреску, а спортивной дирекции. Петреску лишь дал согласие".

В таком случае спортивной дирекции – отдельный респект. Покупка Траоре оправдала себя на все 100 %. Или даже на 300. Ведь всего через полтора года "Кубань" перепродала нападающего "Анжи" втрое дороже, за 18 миллионов евро!

Ощутимо помог Ласина клубу и в спортивном плане: без его голов южанам было бы тяжеловато обойти в таблице земляков из "Краснодара" и впервые в истории выступлений в Премьер-Лиге избежать нервирующей борьбы за выживание. Из полусотни забитых "Кубанью" мячей больше трети – 18 – пришлось на долю долговязой "двадцатки".

Занятно, что "Анжи" Траоре ни разу не огорчил, хотя противостоял ему аж четырежды. Быть может, в благодарность за это он и удостоился приглашения из Махачкалы?

Это, если кто не понял, шутка. На самом деле, кубанский африканец провёл безоговорочно лучший сезон (или полтора сезона) в карьере, войдя в тройку топ-снайперов лиги. Выше него в бомбардирском рейтинге расположились только Александр Кержаков да земляк и конкурент за место в сборной Сейду Думбия.

Не сказать, что Траоре одним гигантским прыжком перемахнул сразу через несколько ступеней. Всё же по качеству игры современная "Кубань" не сильно отстаёт от "Анжи"-2012. Другое дело, что её финансовые возможности значительно ограниченнее, а турнирные устремления – скромнее. В этом смысле – да, дагестанский клуб стал однозначным шагом вперёд для нападающего. "Анжи", стартовав во втором полугодии в трёх разных турнирах, продолжает претендовать на победу во всех трёх.

Не стушевался на новом месте и наш герой. Ласина довольно быстро нашёл взаимопонимание с главной звездой "Анжи", и один язык общения – французский – этому не в последнюю очередь способствовал. Важно, что Траоре не пришлось перестраиваться в стилистическом отношении – перестроился Это’О, оттянувшись немного назад. А Ласина как был наконечником, этаким стенобитным орудием, так им и остался.

В итоге за первую половину сезона Траоре 13 раз поразил ворота соперников "Анжи" (9 раз в чемпионате, 4 – в Лиге Европы) и выбился в лучшие бомбардиры команды. При живом и здоровом Это’О – почти чудо.

Для полного счастья Ласина не хватает одного – доверия тренеров сборной. Но и это, похоже, вопрос времени. Ноябрьский дебют в национальной команде Траоре отметил голом в ворота австрийцев и тем самым сильно повысил свои шансы на участие в ближайшем Кубке Африки.

… Жаль, Это’О там не будет – его Камерун не прошёл отбор.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →