Хиддинк: выиграли и тактически, и ментально
Текст: Александр Служаков

Хиддинк: выиграли и тактически, и ментально

На пресс-конференции, состоявшейся после победного для сборной России матча с англичанами, главный тренер нашей команды Гус Хиддинк раскрыл формулу успеха.
18 октября 2007, четверг. 11:38. Футбол
Толпы журналистов буквально ломились в пресс-центр БСА "Лужники", все жаждали услышать те заветные послематчевые слова, которые скажет один из героев дня — голландский тренер российской сборной Гус Хиддинк. Но ведь не только за этим шли в пресс-центр все люди: каждый хотел обменяться с другими мнениями и эмоциями, которые накопились после игры, практически каждый российский журналист не отказывал себе в удовольствии заглянуть в глаза англичанам. Спустя 15 минут после финального свистка Луиса Медина Канталехо весь пресс-центр был просто забит.

Евро-2008. Отборочный турнир. Группа Е

Россия – Англия – 2:1

Голы: Руни, 29 (0:1); Павлюченко, 69-пен. (1:1); Павлюченко, 73 (2:1).

Россия: Габулов, Анюков, В. Березуцкий (Торбинский, 46), Игнашевич, А. Березуцкий, Зырянов, Семшов, Жирков, Билялетдинов, Аршавин (Колодин, 90), Кержаков (Павлюченко, 58).

Англия: Робинсон, Ричардс, Лескотт (Лэмпард, 79), Фердинанд, Кэмпбелл, Бэрри, Джеррард, Райт-Филлипс (Крауч, 79), Дж. Коул (Даунинг, 79), Руни, Оуэн.

Статисты, то есть журналисты заняли свои места, а вот главных тренеров команд всё не было, приблизительно в 21:20 под нескончаемые аплодисменты в зале появился Гус Хиддинк. Голландский специалист выглядел сильно вымотанным, где-то даже обессиленным, но чрезвычайно довольным. Не дожидаясь вопросов, Хиддинк сразу же начал говорить о самом матче.

— Я не буду сегодня рассказывать длинную историю, вы видите, что я немного охрип. Мы очень горды тем, чего сегодня достигли. В первой половине игры мы упустили свой шанс, а англичане использовали свой единственный момент. Вот что значит класс форварда. Один шанс — один гол. Мы старались доминировать на протяжении всей игры, англичане чувствовали наше давление. Счёт 0:1 после первой половины был полностью не в нашу пользу, но хорошо, что мы достаточно быстро отыгрались. Я говорил своим ребятам, что, если мы сравняем счёт, то англичанам будет чрезвычайно сложно. Им станет трудно справляться с давлением, ведь ещё один гол может оставить их без Евро-2008. Так и случилось, они почувствовали давление и пропустили второй гол. Я горжусь своими ребятами, вы видели играющую команду, творческую команду. Иногда я критически замечаю, что это творчество должно быть связано с эффективностью, но сегодня нам удалось совместить эти понятия. У нашей команды есть сила, вы видите, что она растёт и тактически, и ментально. Сегодня нам игра удалась, — сказал Хиддинк.

Хиддинк: "Официально мой контракт не продлён, надо уладить некоторые детали, но у РФС есть моё слово, что я останусь в России"
— Мистер Хиддинк, вы можете представить себе такую ситуацию, что Англия сможет спасти для себя сложившееся положение?
— Вообще-то, мы концентрируемся на собственной работе, нам предстоит сложнейшая игра с Израилем. (В это время зазвонил телефон у одного из журналистов, Хиддинк строго попросил удалиться этого человека, если тому очень нужно позвонить). А чуть позже нам ещё играть и с Андоррой. Все эти игры жизненно важные. Я сконцентрирован на своей работе в России. Официально мой контракт не продлён, надо уладить некоторые детали, но у РФС есть моё слово, что я останусь в России. Я с радостью продолжу здесь свою работу. (аплодисменты в зале).

Это было бы высокомерно, и даже неправомерно, заявлять, что все мы стопроцентно верили в победы России после счёта 0:1. У нас очень молодая команда, всего трём игрокам больше 27 лет, остальным же 23-24. Но мы смогли навязать англичанам такую игру, которая им не нравится. Я знал, что англичане не любят играть под прессингом и давлением. Мы переиграли их тактически и ментально, но буду честным до конца, я не был уверен, что нам удастся подавить сборную Англии.

— Господин Хиддинк, английская футбольная индустрия одна из самых больших и старейших в мире, российская же только растёт, можно ли сказать, что россияне сегодня учились у старших товарищей и чему мы могли бы поучиться у английской индустрии?
— Я не люблю слово "индустрия". Мне больше нравятся слова "игра", "спорт". Конечно же, в Британии и других крупных лигах деньги играют значительную роль, и хорошие контракты играют свою роль. Повторюсь, мне не нравится слово "индустрия", мы должны любить спорт, футбол, как игру. У англичан мы могли бы поучиться системе скаутинга, выбора молодых талантов, а также их подготовке к взрослому футболу. Это дало бы импульс и самим игрокам, и клубам. Нужно координировать работу клубов и национальной федерации. Мы должны научить игроков играть профессионально сразу после первого подписанного профессионального контракта.

— Мистер Хиддинк, вы сказали, что произвели изменения и усилили давление на оборону английской команды, почему же, на ваш взгляд, английская команда так поздно среагировала на это?
— Повторюсь, я работаю в России, поэтому не хотел бы комментировать тактику английской сборной. В первой половине матча мы играли в два форварда, которые находились в зонах Фердинанда и Лескотта, за счёт этого создавалось больше свободного пространства. Мы старались больше задействовать правый фланг, чтобы оттуда доставлять мяч в штрафную. Во втором тайме мы сконцентрировались исключительно на атаке, ввели в игру нового молодого игрока Торбинского. Коул стал опускаться в оборону, не участвуя в атакующих действиях, но этот маневр не помог.

На этом первая часть пресс-конференции завершилась. Наступила очередь Стива Макларена отвечать на вопросы журналистов. Пресс-атташе английской команды довёл до сведения всех присутствующих, что пресс-конференция продолжиться только на английском языке, а вопросы будут приниматься только от английских журналистов. Недовольные россияне начали покидать зал. Однако, на самом деле, им слово предоставили, некоторые этим воспользовались.

На взгляд тренера английской команды, испанский судья ошибся, назначив пенальти в ворота Робинсона
Стив Макларен сказал, что его команда контролировала игру, а россияне держали мяч под контролем. Но блестящая игра англичан в центральной зоне не позволяла наносить удары по воротам Робинсона, хотя давление, конечно, чувствовалось. Макларен отметил игру Фердинанда и Кэмпбелла. На взгляд тренера английской команды, испанский судья ошибся, назначив пенальти в ворота Робинсона, нарушение было до штрафной площади, и лайнсмен должен был подсказать главному арбитру. Этот гол повлиял на ход всей встречи, его команда потеряла концентрацию. И в последние 20 минут игры Англия попыталась отыграться, но перестроиться на атакующую игру оказалось им не под силу. Винить в этом поражении Макларен никого не захотел, команда пропустила два мяча и проиграла. Макларена спросили, понравилась ли ему Москва. На это он лишь заметил, что слишком расстроен проигрышем, поэтому ему сейчас не до московских красот. Он, как и любой тренер, не любит проигрывать, поражения его разочаровывают. Также Макларен заметил, что борьба в группе не завершена, нужно сыграть 12 игр, а не 10 или 11. Всем командам предстоят сложные игры, которые определят участников Евро-2008.

После этого Макларен отправился на брифинг, организованный для английских журналистов, а российские "акулы пера" пошли праздновать победу своей сборной, ведь она так нечасто радует всех своими красивыми победами!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →