Евгений Гинер: лимит на легионеров нужен
Текст:

Евгений Гинер: лимит на легионеров нужен

Свое мнение по поводу лимита на легионеров высказал Евгений Гинер, президент армейского клуба, чья трансферная политика болельщиками и специалистами считается, пожалуй, самой продуманной в премьер-лиге.
26 октября 2005, среда. 09:59. Футбол
Свое мнение по поводу лимита на легионеров высказал Евгений Гинер, президент армейского клуба, чья трансферная политика болельщиками и специалистами считается, пожалуй, самой продуманной в премьер-лиге.

– Лимит на легионеров, на мой взгляд, нужен, – говорит Гинер. – Только реформы в этом вопросе должны быть разумными и взвешенными. Ведь любой клуб – не враг сам себе: если есть сильные российские футболисты, никто не будет держать их на лавке. Просто пока мастерство многих иностранных футболистов выше, чем наших.

– Виталий Мутко предложил изменить лимит на легионеров, ограничив их число на поле семью игроками в 2006 году, шестью – в 2007-м и пятью – в 2008-м. Ваше отношение к такому подходу?
– Я уже общался на эту тему с Мутко и высказывал ему свое мнение. Думаю, что сокращение количества иностранцев – ход правильный, но переходный период лучше бы увеличить. Допустим, семь игроков – в 2006 году, шесть – в 2008-м, пять – в 2010-м. Кроме того, можно пойти по пути, условно называемому «английским», – люди, сыгравшие за свои национальные сборные более 75 процентов матчей за последние два года, под лимит не подпадают. Это однозначно сильные футболисты, выступление которых в нашем чемпионате поднимет его уровень.

– Игроки сборных Ямайки или Каймановых островов тоже поднимут уровень чемпионата?
– И это обсуждаемый вопрос. К примеру, выводить из-под лимита игроков только тех сборных, которые стоят выше России в рейтинге ФИФА.

– Если реформы, предложенные Мутко, примут к исполнению, как изменится трансферная политика вашего клуба в отношении игроков-иностранцев?
– Никак. В первую, молодежную и олимпийскую сборные России сейчас входят 15 игроков ЦСКА. Молодые Салугин, Самодин, Правосуд, Денисов, Таранов, Горелов растут рядом с такими мастерами, как Вагнер, Карвальо или Рахимич, и мы на них всерьез рассчитываем в будущем.

– В одном из интервью вы говорили, что проблема с приглашением сильных иностранных футболистов связана с тем, что они не хотят ехать в Россию. Как можно изменить подобное отношение к нашей стране?
– Повысить уровень чемпионата. А для этого нужно не рубить сплеча, а планомерно работать. Вот почему, на мой взгляд, неприемлемо резкое сокращение легионеров. Кроме того, в Европе никогда не будут к нам относиться как к равным, пока мы не перейдем на систему «осень–весна». Летом, когда мы играем в футбол, европейцы едут в отпуска. Получается, что российский чемпионат в других странах практически никому не интересен, и прежде всего телевидению.

– Но вряд ли ситуацию, при которой тренеры сборной России ограничены в своем выборе шестью-семью десятками футболистов, можно назвать нормальной...
– Согласен. Более того, реально выбор гораздо меньше – человек 20–25. Поэтому я и говорю, что нам нужен лимит на легионеров. В некоторых ситуациях вполне можно обходиться без привлечения иностранцев. Например, ЦСКА не приобретал в этом году за рубежом игроков обороны, поскольку у нас в этой линии есть хорошие российские футболисты, причем как в основной команде, так и в дубле. Однако бросать молодых ребят, не имеющих опыта серьезных баталий, в «мясорубку» нашей премьер-лиги было бы неправильно – это может привести к плачевным результатам. И решать вопрос с сокращением легионеров нужно, еще раз повторю, постепенно.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →