Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Иван Карпов

Спирин: Канталехо пожаловался на плохую связь

После окончания матча Россия – Англия (2:1) председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин оценил работу главного арбитра встречи Луиса Медины Канталехо.
18 октября 2007, четверг. 13:00 Футбол

Председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин прокомментировал работу судейской бригады под руководством Луиса Медины Канталехо, поведал о деталях разговора с самим испанцем и дал оценку игре национальной сборной России.

Евро-2008. Отборочный турнир. Группа Е

Россия – Англия – 2:1

Голы: Руни, 29 (0:1); Павлюченко, 69-пен. (1:1); Павлюченко, 73 (2:1).

Россия: Габулов, Анюков, В. Березуцкий (Торбинский, 46), Игнашевич, А. Березуцкий, Зырянов, Семшов, Жирков, Билялетдинов, Аршавин (Колодин, 90), Кержаков (Павлюченко, 58).

Англия: Робинсон, Ричардс, Лескотт (Лэмпард, 79), Фердинанд, Кэмпбелл, Бэрри, Джеррард, Райт-Филлипс (Крауч, 79), Дж. Коул (Даунинг, 79), Руни, Оуэн.

— Алексей, ваши прогнозы насчёт судейства Канталехо сбылись, всё прошло чётко?

— В целом да. Был один сложный момент, который мы обсуждали с ним и комиссарами после матча. Это назначение 11-метрового удара. Все обратили внимание на то, что имела место пауза, перед тем как главный арбитр принял окончательное решение. Оказалось, что так же, как и у наших судей, системы коммуникаций в Лужниках работают плохо. Канталехо стал спрашивать помощника по радио — где было нарушение, до или в пределах штрафной. Спросил раз, другой, третий — всё без толку. Тогда боковой использовал специальный жест — взял флажок в обе руки и направился к угловому флажку. Это означает одно — пенальти. Таким образом, при содействии помощника он просто подтвердил своё первичное впечатление, что надо назначать 11-метровый удар, и сделал это, а также показал Руни жёлтую карточку. В общем, всё в порядке, всё по делу.

— В остальном работа испанца оставила приятное впечатление?

— Да, особенно его удивительная подвижность, умение читать игру, чувствовать ситуацию. Луис всегда находился в правильной позиции. Опять же карточками он не разбрасывался, все дисциплинарные санкции строго соответствовали тому уровню требований, который он для себя выбрал.

— Ситуация с «горчичником» Кержакову, на ваш взгляд, тоже не оставляет вопросов?

— Это момент для дискуссии. Мы тоже обсуждали его с Канталехо и ушли в детали оценки этого эпизода. Он признался, что момент был сложный, но отметил, что принял решение, исходя из возможного дальнейшего развития ситуации.

Мне очень понравилось, что арбитр был последователен в своих решениях.

— Сложность игры в плане судейства была запредельной?

— Конечно, ведь психологическое напряжение матча было колоссальным. Мне очень понравилось, что арбитр был последователен в своих решениях. Например, он долго терпимо относился к вбрасыванию мяча из-за боковой линии. Англичане не спешили, а испанец особо их не торопил. Но в то же время давал понять, что вбрасывание должно быть выполнено быстро. Относительно быстро, конечно. В то же время он не стал торопить наших игроков, когда мы повели в счёте и исполняли, например, угловой. Судья, на мой взгляд, поступил весьма умно, не стал провоцировать публику, а это говорит о классе арбитра.

— Будь на месте комиссара матча вы, какую бы оценку выставили Канталехо?

— Я лицо заинтересованное, плюс сегодня наряду с оценкой действий судей старался немного посмотреть футбол. А то всегда приходится слишком профессионально наблюдать за игрой и не остаётся времени насладиться футболом.

— Ну и как вам футбол, который продемонстрировала наша сборная?

— Как болельщик я получил ни с чем не сравнимое удовольствие. Футбол в исполнении наших ребят очень понравился. В первую очередь, порадовал настрой, то желание и чрезмерная мотивация, которая переполняла ребят. Все в итоге признали, что они были настроены на этой игру лучше, чем англичане. Это и предрешило исход схватки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент