Юрий Красножан
Фото: Саид Царнаев, "РИА Новости"
Текст: Кирилл Дементьев

Отец за сына, Красножан – за румына

Унаи Эмери, Сергей Силкин и другие тренеры, потерявшие работу в первой половине сезона, — в материале "Чемпионат.com".
30 декабря 2012, воскресенье. 14:15. Футбол
Руководители футбольных клубов могут иметь множество христианских добродетелей, но терпение в их число не входит. Мало кто готов ждать и надеяться, результат нужно подать на блюдечке с голубой каёмочкой в первый месяц, а желательно – вообще вчера. Впрочем, первый круг чемпионата-2012/13 не косил тренерские ряды, подобно чуме: отставок было несколько меньше, чем обычно. То ли власть предержащие били себя по рукам, уже изготовившимся для подписания указа, то ли брали пример с Евгения Гинера. Вот уж кто действительно терпел и нам велел. Одно из главных событий чемпионата – это как раз отсутствие этого самого события, а именно отставки Леонида Слуцкого. Пример ЦСКА показал, что иногда терпеть полезно для здоровья.

Самая резонансная отставка как всегда в "Спартаке". Унаи Эмери, с большой помпой назначенный в народную команду и сразу вышедший с ней в групповой турнир Лиги чемпионов, в итоге не доработал даже до декабря. Похоже, Олег Романцев, сам не желая того, наложил проклятие на всех свои преемников, как в своё время гроссмейстер ордена Тамплиеров Жак де Молэ проклял французских королей династии Капетингов. Эмери – человек, живущий футболом, оказался не в состоянии ужиться со "Спартаком". Со стороны Валерия Карпина большой поддержки испанец не дождался, с игроками тоже умудрился испортить отношения, а результат вместе с игрой искали с фонарями на том свете. Леонид Федун, традиционно последовательный и чёткий, сначала обещал Эмери зелёный коридор, но потом проявил себя хозяином своего слова: сам дал – сам и взял обратно. В общем, обыкновенный "Спартак". Из России Эмери уехал, обогатив вокабуляр словом "тренеришка". Валерий Карпин теперь снова главный тренер.

Самая удачная перестановка – в связке "Динамо" — "Кубань". Сказать, что Сергей Силкин старт завалил, означало бы сделать ему комплимент. Возможно, конец света потому и сорвался, что "Динамо" приняло на себя все удары, включая пейнтбольные. Амбициозный тренер Дан Петреску не испугался "нехорошей
квартиры", взялся за дело с присущей ему энергией и к концу первого круга вытащил "Динамо" на девятое место. Причём от места четвёртого команда всего-то в двух очках, то есть вполне можно ставить задачу пробиться в еврокубки. Однако и предыдущую свою "Кубань" Петреску отдал в добрые руки. Юрий Красножан изменил стиль игры команды, но на результатах это сказалось положительно: то самое четвёртое место после 19 туров. Воистину тут в выигрыше остались все.

Самая кинематографическая перестановка произошла в "Алании". Практически "крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха…". Владимир Газзаев нормально начал чемпионат, но в какой-то момент утратил контроль над ситуацией. "Алания" играла всё хуже и хуже, младший Газзаев не знал, что ему предпринять, и в итоге пошёл к отцу с повинной головой. Валерий Георгиевич поначалу бумагу порвал, но потом велел склеить и подписал. В итоге сию тяжкую ношу президент клуба взвалил на свои плечи. Сильно лучше пока не стало, тем более что недавно к двум должностям Валерий Газзаев добавил третью: он теперь председатель оргкомитета объединённого чемпионата. А "Алания", между тем, на пять очков отстаёт от "Крыльев", занимающих 14-е место и всего на два очка превосходит распоследнюю "Мордовию".

Собственно, самые закономерные отставки свершились именно в этих двух клубах. Хотя и у Андрея Кобелева, и у Фёдора Щербаченко поначалу был огромный кредит доверия. Щербаченко мог себе позволить играть с "Мордовией" в искренний, атакующий футбол без обороны. В итоге подвели тренера не только результаты, но и некие околофутбольные дела. Говорят, что убрали Щербаченко не только и не столько за последнее место в 19 турах. Новым тренером команды стал Доринел Мунтяну, из которого в Саранске, очевидно, собираются вырастить нового Петреску. Что касается Кобелева, то хорошая игра его команды замерзла вместе с двумя парагвайцами Себальосом и Кабальеро. И тут руководство пыжилось и терпело, но Кобелев довольно быстро показал, что выправить ситуацию он не может. В итоге некоторое время у руля команды была временная фигура Александра Цыганкова, а сейчас самарцы договорились с Гаджи Гаджиевым. Тот показал в "Волге", что умеет работать в тяжелых условиях, а для Самары – человек не чужой. Свои люди – сочтутся.

Разумеется, ходило множество слухов и о других возможных отставках. До сих пор не понятно, остаётся ли в "Рубине" Курбан Бердыев. Раньше так вопрос не стоял, кто будет тренировать "Рубин", а сейчас применительно к клубу всплывает даже фамилия Анатолия Бышовца. Прочнее всего позиции у Лучано Спалетти и Гуса Хиддинка, хотя голландец не утверждает, что проработает в "Анжи" долго. Хорошо сидит в "Тереке" Станислав Черчесов и в "Ростове" — Миодраг Божович. Работа Славена Билича пока выглядит противоречиво, но едва ли с ним что-то случится при теперешнем президенте клуба. То есть можно надеяться на то, что вторая часть чемпионата отнесётся к тренерам по-доброму.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →