Все новости
Лига ВТБ. Локомотив-Кубань — Зенит. LIVE

Группа Е: Россию ждёт второй "Матч года"

После победы над англичанами со счётом 2:1 инициатива в борьбе за путевку на финал Евро-2008 вновь перешла в руки команды Гуса Хиддинка.
Футбол

Помимо поединка Россия — Англия в среду в группе Е состоялся не влияющий на основную турнирную интригу матч сборных Македонии и Андорры. Как и в первой встрече этих команд, победу со счётом 3:0 праздновали македонцы. Гостям удавалось сохранять свои ворота в неприкосновенности ровно тридцать минут, а затем хозяева поля, на острие атаки которых блистал Горан Пандев, добились крупного успеха.

Евро-2008. Отборочный турнир. Группа Е

Россия – Англия – 2:1 (0:1)
Голы: Руни, 29 (0:1); Павлюченко, 69-пен (1:1); Павлюченко, 73 (2:1).

Македония – Андорра – 3:0 (2:0)
Голы: Наумоски, 30 (1:0); Седлоски, 44 (2:0); Пандев, 59 (3:0).

Таким образом, за два игровых дня до финиша отборочного цикла шансы на выход в финал из группы Е сохраняют три команды — Хорватия, Россия и Англия. Именно так они сейчас располагаются в порядке вероятности завоевания путевки в финальную стадию. Однако каждая из перечисленных сборных, включая Хорватию, может остаться за бортом первенства Старого Света. Командам Славена Билича и Гуса Хиддинка осталось провести по два матча на выезде, а подопечные Стива Макларена проведут одну домашнюю игру на своём «Уэмбли». Хорватия последовательно встретится с Македонией и Англией, Россия — с Израилем и Андоррой, Англия примет у себя Хорватию. У хорватов сейчас 26 набранных очков, у англичан — 23, у россиян — 21. Согласно же регламенту, если две и более команд наберут одинаковое количество очков, то сначала будут учитываться результаты встреч между ними, а затем уже суммарная разница забитых и пропущенных мячей.

Самое лучшее положение у команды Билича. В случае невыигрыша России у Израиля или Андорры, она попадает на Евро-2008 автоматом. Если подопечные Хиддинка берут в двух оставшихся матчах максимум очков, «шахматистам» достаточно не проиграть 17 ноября в Скопье, и в Лондон можно будет ехать, уже ни о чём не беспокоясь, поскольку ниже второго места в этом случае они не опустятся. Крах постигнет хорватов при совсем уж неблагоприятном для них стечении обстоятельств: они потерпят поражение от Македонии, проиграют с разницей в три и более мяча Англии, а Россия одержит победы над Израилем и Андоррой.

Дабы не зависеть от результатов игр с участием двух других претендентов, команде Хиддинка надо одерживать в двух оставшихся матчах две победы.

У России задача чуть посложнее. Дабы не зависеть от результатов игр с участием двух других претендентов, команде Хиддинка надо одерживать в двух оставшихся матчах две победы. Три или четыре очка, набранных по сумме поединков с Израилем и Андоррой, тоже оставят ей шансы на выход в финал, однако тогда англичане должны будут либо проиграть (при трёх наших очках), либо сыграть дома вничью (при четырёх) с хорватами. Теоретически не исключена и возможность того, что Россия займёт в группе Е первое место. Причём вероятность такого развития событий достаточно высока. Для этого россиянам надо брать шесть очков в двух матчах и ждать победы Англии над Хорватией. Если же англичане и хорваты сыграют вничью, то первое место достанется россиянам только при победе над Израилем и Андоррой с общей разницей минимум в 11 мячей.

Самая же тяжёлая ситуация теперь у родоначальников футбола. Их успех в заключительном поединке с Хорватией может оказаться никчёмным, если команда Билича получит минимум очко в Македонии, а Россия наберёт в двух оставшихся поединках шесть очков. Англичанам остаётся лишь надеяться только на то, что Россия потеряет очки в Израиле или Андорре. Словом, всё по большому счёту для подопечных Хиддинка сводится к победе над командой Земли Обетованной. Если 17 ноября наши ребята добьются успеха в Тель-Авиве, то одной ногой они уже будут твёрдо стоять в финале. Так что игра в Израиле превращается для россиян во второй кряду «Матч года». Ну и, конечно, не помешало бы, чтобы в этот же день Македония сотворила чудо, победив дома Хорватию. Если оно свершится, то команда Славена Билича будет вынуждена 21 ноября играть на «Уэмбли» в полную силу, что очень неплохо для нас в качестве подстраховки.

Комментарии (0)
Партнерский контент