Ринат Билялетдинов: нам помогли и тактика, и удача
Текст: Маргарита Гуляева

Ринат Билялетдинов: нам помогли и тактика, и удача

Проанализировать тактику сборной России в победном матче против национальной команды Англии мы попросили тренера дублирующего состава футбольного клуба "Локомотив" Рината Билялетдинова.
18 октября 2007, четверг. 18:31. Футбол
У Рината Билялетдинова, тренера резервистов "Локо", в среду вечером был особый повод для радости, ведь его сын, Динияр, приложил руку к громкой победе сборной России над англичанами. Билялетдинов-старший охотно согласился прокомментировать увиденное для читателей "Чемпионат.ру".

-- В среду в атаке у нас действовали два ярко выраженных нападающих, -- говорит специалист. -- На мой взгляд, перевод Аршавина из средней зоны вперёд сыграл очень позитивную роль. Потому что когда он глубоко в средней линии, то немного передерживает мяч и атаку тормозит, любит повозиться с мячом и неохотно с ним расстается. Решение перевести его вперед правильное – Билялетдинов, Семшов и Зырянов в центре могут ускорить игру.

Два опорника – левее Билялетдинов, правее Семшов и Зырянов "плавающий". Иногда они менялись местами. У Билялетдинова отличное взаимопонимание с Жирковым, у Семшова – с Анюковым на правом фланге. Но Анюков вперед ходит меньше, у него преобладают оборонительные навыки. Жирков старался играть, как в ЦСКА – смещаясь с бровки в середину. Англичане, конечно, изучили его манеру и старались действовать против него плотно. Диагонального забегания Жиркова до перерыва не удавалось добиваться, а после это получилось.

Вообще соперники в первом тайме очень грамотно действовали и произвели впечатление отлично сыгранной, отутюженной команды. У нас задумка была приблизиться к воротам, используя фланги, действуя по схеме 3-5-2 и применяя преимущественно короткий и средний пас.

Соперники очень быстро перестраивались в обороне по игроку, получающему мяч. Один плотно атаковал, остальные перекрывали зону его возможного ухода с мячом. А мы делали несколько лишних касаний и медленно доставляли мяч в среднюю линию. Игрок, отдававший мяч, оказывался слишком далеко. Когда Билялетдинов, Семшов или Зырянов получали передачу, то вместе с нею получали уже соперника на плечах.

До перерыва нас подвела вязкость собственных атак, мы не рисковали. Были слишком длинные передачи, медленные розыгрыши, глубоко располагались защитники. Мы не смогли воспользоваться тем, что англичане более мощные и тяжелые, имеют преимущество в весе. Им тяжелее даются быстрые перемещения. Наши футболисты за счет своей быстроты, юркости могли создать себе преимущество.

Пропущенный гол – это позиционная ошибка. Наверное, не надо было пытаться создавать искусственный офсайд. Сработал тот же вариант, что и в Англии – сброс головой и удар.

Во втором тайме вышел быстрый Торбинский и оживил игру. Поначалу ошибался, фолил, проспал опаснейший удар Джеррарда. Как он мог не забить? Я думаю, этот момент сыграл злую шутку с соперниками, успокоил их. А наши провели смену акцентов. Анюков отошел назад на более привычную позицию. Лучше заработал левый фланг, Жирков получил возможность играть более эффективно. Алексей Березуцкий стал подключаться к атаке и делать быстрые передачи низом вразрез. Был момент, когда он не дал пас ни Билялетдинову, ни Аршавину, находившимся в очень хорошей позиции, а дал пас верхом Жиркову и погубил момент. Партнеры высказали ему претензии, после чего он перестроился тактически.

У англичан игра пошла хуже, у нас – лучше. Стало получаться то, что было задумано, но не получалось до перерыва: быстрее побежали, появилась подстраховка, пас, разворачиваться стали быстрее. То, что стали лучше получаться технические моменты, изменило тактический рисунок. В некоторых моментах подвел недостаток опыта. Билялетдинов мог забить, но пока подрабатывал мяч, его накрыли более опытные защитники сборной Англии. Уверяю вас, если бы в чемпионате России почаще были такие моменты – он бы забил.

Развития нашей атаки и смены тактического рисунка англичане не ожидали.
Развития нашей атаки и смены тактического рисунка англичане не ожидали. Они думали, что это кратковременный всплеск, но всё завершилось двумя нашими совершенно логичными голами. Проникающая атака заставила англичан нарушать правила. Их споры по поводу пенальти совершенно необоснованы – судья очень грамотно разобрался в ситуации. Фол начинался за пределами штрафной, но опытный Зырянов втянул на себе Руни, не имеющего оборонительных навыков, в штрафную площадку и заставил фолить. Пенальти стопроцентный.

С заменой Кержакова на Павлюченко Хидинк тоже угадал. Заработали фланги и нужен оказался высокий игрок – Погребняк или Павлюченко. Если бы сборная России действовала более согласованно при сбросе мяча и ударе (как Крауч в аналогичном моменте), могли бы забить больше. Павлюченко очень удачно вошел в игру. Подстроиться под высокого форварда защитникам тяжело.

Я, признаюсь, в какой-то момент просто получал удовольствие от игры, перевода мяча, передач Аршавина, Жиркова, Билялетдинова, Семшова, Павлюченко. Англичане побежали забивать – им ничего не оставалось делать: или пан, или пропал. Мы молодцы – зряче отбивались и держали мяч.

Два гола – плоды успешного тактического взаимодействия. Второй гол состоялся за счёт подключения Березуцкого в атаку, подстраховки Жиркова. Березуцкий бил по воротам, и на мяч из троих набегавших первым успел Павлюченко. Конечно, нам помогла удача и волевой настрой. Но и тактически мы сыграли очень грамотно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →