Хорошо выполненная работа
Текст: Алексей Печатов

Хорошо выполненная работа

Вопреки ожиданиям, радость в стане российской сборной после победы над Англией не носила какого-то запредельного характера, а Гус Хиддинк и вовсе выглядел безумно уставшим человеком.
18 октября 2007, четверг. 20:05. Футбол
Вопреки ожиданиям, радость в стане российской сборной после победы над Англией не носила какого-то запредельного характера. Футболисты уже после безумства первых минут, когда в чаше "Лужников" изрядно помяли себе бока в крепких мужских объятиях, лишь сдержанно улыбались в смешанной зоне. Гус Хиддинк на после матчевой пресс-конференции и вовсе выглядел не триумфатором, а скорее безумно уставшим человеком.

И, наверное, это правильно, потому как триумфа ещё и не было. Была лишь волевая победа над сильным соперником, добытая в родных стенах при стечении небывалого количества болельщиков. Победа, которой предшествовал страшный ажиотаж. Не надо забывать, что, победив находившуюся на бешеном ходу сборную родоначальников футбола, российская команда лишь перехватила инициативу в турнирной гонке.

Но преимущество "поул-позишн" ещё надо использовать. Через месяц ехать в Израиль, где просто не бывает никогда, и абсолютно точно не будет просто и в этот раз. Населяющий землю обетованную "на треть наш народ" всегда считал и считает за честь испортить настроение футбольным гостям с исторической родины. Впрочем, впереди ещё месяц, и почему-то есть уверенность, что, немного отдохнув, Хиддинк сумеет достойно подготовить команду к важнейшему вояжу в Израиль.

Как удалось это в течение последней недели, когда российская сборная, ни на день не оставаясь без пристального внимания, а порой и давления прессы, пыталась найти игровые схемы, которые позволят победить англичан. Кстати, сделанная ставка на дуэт невысоких быстрых форвардов и почти полное исключение из арсенала игры на втором этаже в штрафной гостей вроде бы и не принесла успех. Не забывайте, что забивать наши начали только после того, как классического быстрого нападающего Александра Кержакова заменил на острие атаки Роман Павлюченко – форвард совсем другого склада, способный, конечно, действовать из глубины, но по основной своей профессии всё же – игрок непосредственно штрафной площадки. Где до этого российские футболисты, если и оказывались, то исключительно для того, чтобы уступить в противостоянии с безупречными до поры Рио Фердинандом и Солом Кемпбеллом. Так вот, когда на бровке, снимая тренировочный костюм, появился Павлюченко, подумалось, что Хиддинк дал слабину и решил перейти на другую игру, в которой будут использоваться сильные качества спартаковского форварда, а именно: умение продавить оборону соперника в непосредственной близости от ворот и найти там возможность для удара. Но дело в том, что английские защитники в подобных вопросах гораздо большие доки, нежели любой из россиян. Казалось, что будь Хиддинк до конца последователен в своих тактических предпочтениях, на искусственный газон "Лужников" в этот момент должен был выйти Дмитрий Сычёв, а отнюдь не Павлюченко.

Но Хиддинк решил так, как решил. И теперь после победного завершения поединка с Англией можно снова сколько угодно говорить о невероятном везении, преследующем голландского тренера на всех континентах, где ему только доводится работать. Пенальти, назначенный в ворота англичан, не относится к разряду бесспорных. И уверен, что повторения истории более чем сорокалетней давности в финале ЧМ-1966, главными героями которой были перекладина ворот немецкой сборной, мяч, пересекший или не пересекший линию ворот и советский арбитр Тофик Бахрамов, на туманном Альбионе не избежать. Только вот телевизионная техника сейчас более современная, а стало быть, можно точно определить, где непонятно как появившийся у своих ворот Уэйн Руни задерживал Константина Зырянова.

Да и футбольная кухня, на которой в одном котле варятся игроки, тренеры, судьи сейчас не представляет собой помещение за семью замками. И там беспристрастно не то, чтобы утверждает, но недвусмысленно намекает, что у испанского судьи Канталехо имеются кое-какие моральные долги перед некогда тренером австралийской национальной команды, а ныне практикующим в России Хиддинком.

Но совсем не зря наставник российской сборной всё последнее время неустанно говорил, что нашим футболистам надо расти прежде всего тактически. Плоды этого тактического роста или, если хотите, игрового упрямства, мы увидели в среду вечером в "Лужниках". С выходом Павлюченко наша сборная не перешла на бесполезный в противостоянии с англичанами навал, а продолжала упрямо гнуть свою линию. Если и следовали прострелы и передачи с флангов, то, как правило, низом. А перевод на правую бровку вместо Дмитрия Торбинского, Константина Зырянова и вовсе стал ключевым.

И ведь оба гола в ворота Пола Робинсона состоялись благодаря тому, что наши до конца выдержали тактическую установку на матч. Проникающие атаки с флангов завершились фолом против Зырянова и пенальти, а потом выстрелом Алексея Березуцкого и добиванием Павлюченко с висящими на плечах защитниками. Только так можно было обыграть действительно классную команду Англии – так её и обыграли – до конца выдержав свою тактическую линию, постоянно нагнетая давление и заставив ошибиться даже тех футболистов, от кого этого не ожидал даже наставник "львов" Стив Макларен.

Кстати, сам Макларен, в отличие от своих игроков, пусть сдержанно и скупо, но поздравивших своих российских соперников, после матча отнюдь не выглядел джентльменом. Во всяком случае, с российской прессой он предпочёл не общаться. А под охраной нескольких представителей Скотланд-Ярда собрал журналистов-соотечественников в закутке лужниковского пресс-центра, и, очевидно, рассказал им что-то особенное, не предназначенное для внимания российских репортеров и, соответственно, болельщиков. Что рассказывал тренер уступившей в матче, а возможно и в целом турнире команды, догадаться не сложно. Но с уверенностью на сто процентов можно сказать, что не вспоминал он не засчитанный на "Уэмбли" гол Зырянова. Впрочем, не думаю, что самые "эксклюзивные" отношения с представителями британских СМИ спасут Макларена от уничтожающей критики на родине. И для этого даже не надо ждать окончания отборочного турнира Евро-2008.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →