Дмитрий Булыкин (справа)
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

Булыкин: Новый год не обходится без оливье

Нападающий голландского "Твенте" Дмитрий Булыкин в интервью "Чемпионат.com" поздравил читателей с Новым годом и выразил свои пожелания.
1 января 2013, вторник. 16:00. Футбол
— В прошлом году накануне Нового года вы поставили перед собой цель: заиграть на полную мощность и забивать как можно больше. Удалось ли в полной мере реализовать свои амбиции?
— Как для футболиста для себя могу разбить этот год на две части. Концовка прошлого сезона была великолепной. Я поиграл в Лиге Европы, стал самым эффективным нападающим, а также стал в составе "Аякса" чемпионом Голландии. Первую половину года оценил бы для себя на пятёрку. Во второй же половине я перешёл в новый клуб и после двух проведённых игр получил травму. Пришлось перенести операцию и в течение двух месяцев восстанавливаться. Так что вторая часть года прошла не очень хорошо. Тем не менее теперь я в порядке, ожил и могу играть. Надеюсь, что в следующем году снова наберу форму и начну забивать, как раньше.

Первую половину года оценил бы для себя на пятёрку, а вторая часть года прошла не очень хорошо. Тем не менее, теперь я в порядке, ожил и могу играть. Надеюсь, что в следующем году снова наберу форму и начну забивать, как раньше.
— Уже много было сказано о травме. Как оцениваете своё состояние на данный момент? На сколько процентов готовы?
— На самом деле, мениск — это такая травма, которая случается у всех. Чаще всего это происходит ещё до 25 лет — мне ещё повезло, что у меня она случилась в 32. Но я восстановился, чувствую себя хорошо, ничего не болит. Надеюсь в следующем году подойти к началу второго круга в полной боеготовности.

— По сравнению с предыдущим годом изменились ли у вас цели, амбиции, приоритеты?
— Нет, я по-прежнему полностью отдаю себя карьере. Хочу ещё года 2-3 поиграть на высоком уровне, хорошо играть и забивать голы за основной состав. Думаю, что такие цели останутся со мной до конца моей карьеры.

— Появились ли в жизни люди, которые сыграли большую роль, изменили взгляд на вещи?
— Конечно, такие люди были и есть. Это моя семья, которая всегда со мной. Я всегда прислушиваюсь к мнению родных и делаю так, как лучше для моей семьи. Но, опять же, футбол остаётся весомой частью меня. Я всегда забочусь о своей футбольной карьере, стараюсь найти компромиссы между футболом и частной жизнью.

— "Твенте" стал для вас третьим голландским клубом. Для вас было принципиально остаться в этом чемпионате по окончании сотрудничества с "Аяксом"?
— Нет, не принципиально. Так получилось, что "Твенте" вышел на меня с конкретным предложением. Уже в конце сезона у нас начались переговоры, и так получилось, что в течение короткого времени нашли общий язык с моим менеджером. Все условия были конкретными, и я не стал ждать — взвесив все плюсы и минусы со своим менеджером, решил остаться ещё на год в Голландии.

— Успели ли уже прикипеть к Голландии? Уезжать не хотелось?
— Вся Европа очень хороша как в плане условий для футбола, так и в плане жизни. Но я русский человек и всё равно вернусь в Москву.

— Как было с адаптацией в новой команде? Была ли какая-то церемония посвящения?
— Как таковой церемонии не было. Было застолье, ходили в ресторан. В целом всё прошло гладко, и с адаптацией проблем не возникло, так как коллектив хороший. Все голландцы знают как минимум три языка, так что общий язык нашли сразу.

— Шутки, байки рассказывали? Есть в команде весельчаки, свои хулиганы?
— Вообще в европейских командах обстановка очень сильно отличается от той, какая существует в российских. Это заметно сразу. Из-за этого русскому человеку иногда тяжело адаптироваться. Но тот, кто знает хотя бы пару языков, не найдёт для себя проблем. В каждом коллективе есть свои весельчаки, те, кто ставит музыку перед игрой, заводит команду. Если знаешь язык, со всеми можно наладить коммуникацию.

— Взаимопонимание с тренером Стивом Маклареном у вас полное? Чем отличаются тренировки под его руководством в плане методики, упражнений, задач?
— Макларен — тренер высокой квалификации. Он работал и в сборной Англии, в своё время сотрудничал с Алексом Фергюсоном. Его тренерские качества не вызывают сомнений. Но при этом он ещё и хороший человек, который не понаслышке знает о психологии. У него есть штатный психолог. За счёт этого его можно поставить в список лучших тренеров Европы.

— Можете ли сказать, что это лучший тренер, с которым вам приходилось работать?
— Да, он мне очень нравится. Это человек с отличным чувством юмора, который знает английский, голландский, в целом европейский футбол.

— В одном из интервью вы говорили, что если бы он работал в России, то точно не пропал бы. Какие его качества вызывают такую уверенность?
— Думаю, именно таких людей, как он, нужно приглашать в Россию. Он поработал во многих крупных командах, обладает громадным опытом. Его европейский менталитет позволяет любому футболисту общаться с ним на равных. Он найдёт взаимопонимание с любым игроком. Для российской действительности он бы очень много дал, помог бы раскрыться многим игрокам. Коллектив под его руководством добился бы больших успехов.

Сам переодеваться в Деда Мороза не буду. К детям приедет Дед Мороз, раздаст подарки. Всё как положено! Он не обделяет нас вниманием.
— А за российским чемпионатом в этом году вам удалось последить? Много ли матчей РФПЛ посмотрели?
— Увидел достаточно много обзоров матчей, имею приблизительное представление о том, кто и как играл в России. Но вряд ли могу сказать, что это представление глубокое. Мне сложно дискутировать на эту тему. Мне известны все подводные камни российского футбола, но сложно давать оценку чемпионату. Нам надо поднимать уровень культуры боления, уровень футбола и организации футбольных клубов.

— Лидерство ЦСКА в ходе сезона — закономерный результат? Как вам выступление Эльма и Вернблума, переехавших в Россию из голландского первенства?
— В Россию приезжает много футболистов из Голландии, и это неудивительно. Здесь они хорошо играют. У некоторых получается проявить себя, несмотря на то, что российское первенство — достаточно специфическое. Я рад за этих игроков. Всегда приятно, когда у футболиста за рубежом всё получается.

— Перейдём, пожалуй, к новогодней теме. Как отмечаете Новый год в этом году?
— Да, буду отмечать в кругу семьи, в Москве. Проведём Новый год в компании друзей, а потом сходим с женой потанцевать. Вот и все мои планы на новы год, так как уже 2 января нужно возвращаться в Голландию. 3 января у нас будет первая тренировка с "Твенте", а 5-го мы вылетаем на сборы.

— Смотрите ли традиционно под Новый год какие-то передачи, фильмы?
— Естественно, больше стараемся общаться. Со многими я не виделся долгое время. Телевизор иногда работает в качестве фона. Иногда смотрим какие-то фильмы. Всё как обычно — ничего экстраординарного. В плане телевизионных шоу или фильмов я всеяден. Смотрю то, что приятнее глазу в данный момент.

Тренерские качества Макларена не вызывают сомнений. Но при этом он ещё и хороший человек, который не понаслышке знает о психологии. За счёт этого его можно поставить в список лучших тренеров Европы.
— Как выглядит новогодний стол в семье Дмитрия Булыкина?
— Новогодний стол выглядит по-русски, здесь много разнообразия. Готовит в основном моя жена и другие родственники. Иногда что-то покупаем. Но так как семья у нас большая, стол обычно соответствующий. Если говорить о том, без чего не обходится ни один новогодний праздник, — это, наверное, салат оливье и шампанское.

— Что дарите детям в этом году?
— Сам переодеваться в Деда Мороза не буду. К детям приедет Дед Мороз, раздаст подарки. Всё как положено! Он не обделяет нас вниманием (смеётся). Что касается себя в детстве, насколько я помню, роль Деда Мороза у нас играл кто-то из семьи. Мы всегда считали новогодний праздник семейным, и эта традиция продолжается.

— Что можете пожелать своим болельщикам и любителям футбола в Новом году?
— Желаю читателям "Чемпионат.com" здоровья, удовольствия от любимого дела: для кого-то от просмотра футбола, для других — от игры в футбол. Самое главное, чтобы в семье были хорошие взаимоотношения, чтобы можно было радоваться жизни и улыбаться как можно чаще.

— Что бы пожелали себе?
— Себе желаю, как обычно, побольше забивать и хорошо играть. И обходиться без травм.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →