Дмитрий Аленичев: Манише попробовал водку на моем юбилее
Текст:

Дмитрий Аленичев: Манише попробовал водку на моем юбилее

20 октября спартаковец Дмитрий Аленичев, в отличие от своего друга Андрея Тихонова, на удивление тихо справил свое 33-летие.
26 октября 2005, среда. 11:00. Футбол
Вот ведь штамп какой, стоит только начать писать про Аленичева, как пальцы тут же выстукивают по клавиатуре «самый титулованный российский футболист за всю историю». Дмитрий – действительно самый титулованный. Но он еще и один из самых компанейских, душевных наших футболистов и дни рождения у него получаются, как правило, такие же, душевные. 20 октября Дима вступил в возраст Христа. Вступил на удивление тихо.

– Тридцать три года для футболиста – серьезная дата. Как встречаете этот день рождения?

– Абсолютно спокойно. Я не обращаю внимания на возраст, потому что сейчас не цифры в паспорте определяют, насколько ты полезен на поле. И сам этот возраст – тридцать три года – ничего для меня не значит. Обычный день рождения, каких было уже немало. Не думаю, что он запомнится мне чем-то особенным. Просто собрались с ребятами вместе, посидели немного, и все.

– Что нужно, чтобы день рождения запомнился?
– Чтобы он оказался отмечен чем-то необычным. Например, в прошлое воскресенье мы были на 35-летии Андрея Тихонова. Вот у человека юбилей, он наверняка никогда этот праздник не забудет!

– Или что-то особенное должно в этот день произойти.
– Разумеется, если бы мы 20 октября 2005 года играли против «Милана» или «Барселоны» в Лиге чемпионов, тогда бы точно я его не забыл.

– Наверняка в вашей карьере были подобные дни.
– Конечно, были. Как сейчас помню 1996 год. В тот вечер мы играли с «Торпедо», проигрывали по ходу встречи 1:3, но в конце концов вырвали победу 4:3. Я тогда гол забил, пенальти сделал. Такое не забудешь.

– Но и у вас уже были юбилеи.
– Случались, не первый день живу. Например, тридцатилетие, которое я отмечал в Португалии. Вся команда «Порту» собралась с семьями в русском ресторане. Очень порадовал меня Егор Титов, который сумел прилететь ко мне в гости из Москвы. В тот вечер, помню, Манише в первый раз в жизни попробовал водку. Они же там о ней вообще никакого представления не имеют, все пьют только красное вино. А тут он чего-то разгорелся: давай водки. Мы с Егором часто смеемся, когда это вспоминаем. Я Манише на следующий день спросил, как ему русская водка. «Хороший напиток, – отвечает, – если только пить его понемногу». Мы его тогда за своего и приняли. Выдержал парень испытание.

– Как отмечали свой первый день рождения в серьезной футбольной команде, помните?
– Это было мое 19-летие, 1991 год. Я его справлял, когда только-только пришел в «Локомотив». Первые, можно сказать, дни в Москве был, еще на базе жил. А в команде тогда люди играли очень авторитетные. Олимпийский чемпион Янонис, Мажейкис, Жора Кондратьев из минского «Динамо». А я кто такой был? Парень из деревни, скромный. Ребята поздравили меня на базе без особой помпы, но все равно очень приятно было. Тоже, как видите, запомнилось на всю жизнь.

– Вы имеете уникальную возможность сравнить, как празднуют дни рождения футболисты в России, Италии и Португалии. Есть различия?
– Принцип-то везде один и тот же: собираются где-нибудь в спокойном месте, обычно – в маленьком ресторанчике. Так мы в «Спартаке» делали, так же и в Португалии происходило: «Порту» очень дружная команда была, любили собираться вместе. В Италии мне свой день рождения с «Ромой» отпраздновать не довелось. Один раз только, когда приехал, там еще Омари Тетрадзе был, пошли я с женой и Омари с супругой, отметили событие. Довольно скромно.

– Зато про ваш отъезд на Апеннины легенды ходят.
– Что такое?

– Как – что?! А кто устроил шоу для всей Москвы с заплывами на канале?
– (Смеется.) Да-а, это было. Собрал ребят в ресторане на набережной канала, неподалеку от «Ударника». Поспорил с главным шоуменом «Спартака», сапожником Славой Зинченко на приличную сумму, что он посреди бела дня не проплывет до фонтана и обратно. Видели бы вы, какие у людей лица были, когда из ресторана вышел мужик в одних трусах и как ни в чем не бывало полез посреди столицы купаться. Повеселили народ, нечего говорить.

– Какие-то особенные подарки вам дарили?
– Всякое бывало. Последним, что поразило, было очень красивое ружье, которое мне на 32 года подарил Титов.

– Вы разве охотник?
– В том-то и дело, что нет. Не только ни разу не стрелял, но и не представляю, как это делается. То есть само ружье мне очень понравилось, но в дело я его так ни разу и не пустил до сих пор. Осмотрел его со всех сторон и убрал, так оно и лежит, дожидается своего часа. Интересно, что Егор и сам-то тоже не охотник.

– Может, это он намекал, что надо свозить его на охоту?
– Очень может быть, нужно подумать над идеей. И если не сейчас, то когда-нибудь закончу карьеру и займусь этим делом. Ну а что? Надо же будет как-то семью кормить, она у меня не маленькая.

– Как я понимаю, вам сейчас больше удовольствия доставляют уже даже не свои собственные праздники, а дни рождения детей.
– Точно! Очень скоро – в ноябре – моему младшему, Данилке исполнится год. Сие событие мне, пожалуй, доставит куда больше радости, чем собственное тридцатитрехлетие. Он как раз сейчас начал ходить, все хватает, только успевай за ним смотреть. Вот это действительно праздник будет.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →