100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Михаил Тяпков

Казаков: английский футбол не приемлет хамства

Пресс-аташе сборной России, Илья Казаков поделился впечатлениями от победы над Англией и посетовал на хамское поведение ряда представителей английской стороны.
Футбол

Пресс-аташе сборной России, Илья Казаков в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» поделился впечатлениями от победы над Англией и посетовал на хамское поведение ряда представителей английской стороны.

О вкладе в победу национальной команды:
Оценивать, чей вклад в победу нашей сборной весомее, это всё равно, что рассуждать, чей вклад в рождение ребёнка более значителен – папы или мамы. Я сегодня разговаривал с приятелями-тренерами, они мне говорили, что выиграл матч Хиддинк. Общался с тремя футболистами – по их мнению, дело в блистательной игре Павлюченко, Зырянова, Алексея Березуцкого, Габулова. Естественно, болельщики, особенно те, которые первый раз посетили матч такого уровня, говорят, что всё решила поддержка трибун. И все по-своему правы.

О том, как скажется победа над Англией на посещаемости матчей сборной:
Аншлаги на каждом матче – это, увы, нереально. Потому что они предопределяются не только результатами, но и уровнем соперника, турнира. Играй мы сейчас с Израилем дома, – я очень сомневаюсь, что «Лужники» были бы заполнены. Как ни странно, аншлаг мог бы случиться на игре с Андоррой, если бы она проходила в России. Но исключительно потому что это последняя игра отборочного цикла, в которой мы можем оформить путёвку на Евро. И всё же аудитория, посещающая игры сборной, растёт. Помню, ещё в 1997 году, когда с командой работал Борис Игнатьев, игрался товарищеский матч с Турцией, и посетило его три тысячи зрителей, причём две из них – это турецкие рабочие. Это было шоком для меня. Ситуация сейчас совсем другая, она меняется в лучшую сторону и такие победы, конечно, повышают и интерес к сборной, и посещаемость. Но всё равно не так быстро.

Об английском футболе и английском хамстве:
Я бы не стал говорить о непрофессионализме сборной Англии. Никаких вопросов к поведению непосредственно команды у нас нет. И до, и после игры футболисты охотно соглашались на интервью, Оуэн и Руни даже после разминки охотно давали комментарии, а запасные в перерыве фотографировались с мальчиками, подающими мячи. Но вот со стороны отдельных персон действительно имело место быть подчас просто хамское отношение, и это не только моё мнение. Мы играли с Хорватией, лидирующей в группе, с бразильцами, в гостях с Эстонией и Латвией, с которыми у нас сложные политические отношения, но нигде у нас не возникало таких ситуаций, как с англичанами. Например, в Лондоне наша команда ехала после матча уставшая, без сопровождения, по пробкам. Это откровенное хамство. Когда наши ребята разминались на «Уэмбли», полное освещение на стадионе включили не после требования нашей сборной, а только когда на поле появились англичане. Наших аккредитованных журналистов не хотели пускать на тренировку, пока я не объявил пресс-службе английской команды, что мы вынуждены будем закрыть доступ для английской прессы на нашу тренировку. В Москве тоже примеров такого, мягко говоря, странного и некорректного поведения масса. Когда мы предложили английской стороне распространить аккредитации для английских репортёров, они сказали, что этим должны заниматься мы, причём конкретно на предыгровой тренировке, то есть буквально за десять минут должны всё сделать. Ну и то, что произошло на послематчевой пресс-конференции, меня уже не удивило и не шокировало. Если почитать высказывания Макларена, человека, оказавшегося у руля сборной во многом случайно, на тему нашей сборной, то становится ясно, что ничего общего с джентльменством и просто принципами культурного поведения это не имеет. Так что я бы чётко разделял: есть Макларен и некоторые работники федерации, а есть команда и английские болельщики, которые и хранят настоящий дух английского футбола, который не приемлет хамства.

Об оставшихся матчах и возможной эйфории в сборной:
Перед матчем с Израилем у команды будет продолжительный сбор вне России, на котором той истерии, которая могла бы подняться здесь, не будет. В сборной у нас серьёзные люди, поэтому не стоит сомневаться в их профессиональных качествах. С другой стороны, после победы «Москвы» над «Динамо» и ничьей с «Сатурном» Леонид Слуцкий мне сказал, что больше всего он, как ни странно, боится матча с «Ростовом», в котором команда по определению должна брать три очка. Игра и впрямь получилась тяжёлая. Вот и у нас ни с Израилем, ни с Андоррой лёгкой жизни не будет. Но я уверен, что команда будет предельно собранной. Футболисты находятся в шаге от своей мечты и не хотят упустить её. Ведь в чём одна из заслуг Хиддинка? Он омолодил команду, он перестал вызывать неё ветеранов, чем не только повысил командную скорость, но и убрал из сборной тех, кто за годы выступлений за национальную команду приобрёл опыт поражений. Опыт неудач, ведь при решении больших задач это также большую роль играет. Поэтому в настрое тех ребят, что сейчас играют за сборную, я уверен.

Об ажиотаже вокруг игры с Англией:
Ажиотаж – это палка о двух концах. С одной стороны, ажиотаж среди болельщиков и журналистов накануне матча создал некоторые проблемы в ходе подготовки. Но то, что творилось во время игры на стадионе плюс поддержка всей страны, – это, разумеется, огромную роль сыграло. Команда слышит и чувствует поддержку трибун и бежит вперёд с удвоенной энергией. Так что ажиотаж определённо сыграл положительную роль непосредственно во время встречи.

О психологии бойцов:
Я не могу сказать, что у нас уже появилась психология победителей, но у нас определённо есть психология бойцов. Это то, чего нам не хватило в игре в Лондоне, зато мы увидели, на какие подвиги способны ребята при должной самоотдаче, полнейшей выкладке. Мы пока не можем побеждать англичан на классе, но вот бойцовская сила – это то, что Борис Аркадьев называл сутью отечественного футбола. И мы по-прежнему этим сильны.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент