Сергей Фурсенко
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Игорь Рабинер

"Спасибо президенту Российской Федерации Фурсенко"

Обозреватель "Чемпионат.com" воссоздаёт в памяти Евро-2012, неудачу сборной на котором считает главным российским футбольным событием года.
2 января 2013, среда. 12:00. Футбол
…Этой сцены мне не забыть никогда. И чемпионат Европы в Польше и Украине у меня будет ассоциироваться в первую очередь с ней.

По фан-зоне города Киева, в мирное время именуемой Крещатиком, в день финала Евро-2012 катился на инвалидной коляске усатый старик-украинец в жёлто-голубой бейсболке. Мимо брели три молодых накачанных итальянца в одинаковых голубых халатах, изображающих, видимо, древнеримскую тогу. Они увидели боевого деда, подошли, пожали ему руку.

А тот… тот вдруг начал со страстью выкрикивать имена итальянских суперзвёзд 60-70-х: "Рива! Маццола! Ривера!"

Итальянцев, что называется, пробило. Один из них упал перед стариком на колени, начал целовать ему руки, обнимать. Другие к нему присоединились. Потом они фотографировались с ним, вмиг оценив нереальную связь стран и времён. Человек, большую часть жизни проживший за железным занавесом, знал и любил Италию через её футбол и теперь был счастлив. Даже не зная итальянского, он смог донести до молодых соотечественников Ривы, Маццолы и Риверы ту любовь, что хранил много-много десятилетий.

Глядя и на эту сцену, и на многие другие, я испытал жгучую обиду, что сборная России играла не на Украине, а в Польше. Нет, не могу сказать, что в Варшаве было плохо (если не считать тех наших болельщиков, которые в день матча с хозяевами попали "под раздачу"). Но такой суперфутбольной атмосферы, погруженности всего города в турнир, как я увидел это в Киеве, на польской территории не видел, увы, нигде.

Кто знает – может, в Киеве, Донецке или Харькове и сама сборная ощутила бы себя несравнимо комфортнее, чем в Варшаве, и всё для неё сложилось бы иначе?..

***

Предложенная редакцией тема – написать о главном событии 2012 года в российском футболе – поначалу погрузила меня в глубокие раздумья. Что важнее – провал на Евро-2012 или экстренная смена руководства РФС?

И всё-таки — чемпионат Европы. Потому что событие N 2 – производное от первого. Евро-курица отложила и высидела яйцо смены футбольной власти. Ведь еще перед Евро позиции в РФС члена кооператива "Озеро" Сергея Фурсенко выглядели столь крепко, что ждать каких-либо перемен, будь он хоть трижды дилетант в футболе, не приходилось.

Но потом произошли события, которые одному Простому Болельщику (помните это словосочетание, когда несколько лет назад "Мутко намутил", отдав права на трансляции матчей Премьер-Лиги "НТВ-Плюс"?) оказались явно не по нраву. Слишком уж много людей в стране оказались в гневе – а верховная власть, сама год назад кое с чем столкнувшаяся, в таких вопросах предпочитает дуть на воду. И тут уже даже близкое знакомство Фурсенко с Простым Болельщиком спасти не могло. Возможно, оно даже усугубило ситуацию: Простой Болельщик наверняка по-простецки, по-дружески сказал ему: "Давай, до свидания!"

А может, а может… Помню городок Сулеювек, куда наша сборная абсурднейшим образом каждый раз по полчаса ездила из центра Варшавы тренироваться. Когда она прибыла туда впервые, мэр городка произнёс приветственное слово, обращённое к Фурсенко. Так вот, переводчица назвала Сергея Александровича президентом… Российской Федерации (заодно пожелав сборной России выйти из… группировки. Интересно, какой?). А ну как Простому Болельщику довели, и он взревновал, узнав о таком серьёзном конкуренте?

Если же серьёзно, то ни в жизнь не поверю сказкам, будто Сергей Александрович сам пришёл к Простому Болельщику и добровольно, чувствуя вину перед страной, положил голову на плаху. Что-то, когда он из Варшавы улетал не со сборной в Москву, а на отдых, этого самопожертвования заметно не было…

Для меня всегда верный показатель степени близости того или иного персонажа к предмету деятельности, на который он был брошен, заключается вот в чём. Человек уходит в отставку – и где-то полгода спустя возникает мысль: а, собственно, где он? Почему никуда в той же сфере не перешёл? Отчего, даже если взял творческую паузу, не даёт никаких комментариев по всем интересующим публику вопросам? Ведь ему же самому всё это должно быть интересно!

Но это – не тот случай. Если отчёт о выступлении на Евро перекладывается на пожилого Никиту Симоняна; если лень даже досидеть до конца исполкома РФС после того, как ты подал в отставку; если в Питере проходит зазванный туда тобою же (!) исполком УЕФА, а ты на него не являешься… Это, наверное, и есть суть "духовного футбола" — термина, изобретённый то ли самим Фурсенко, то ли его легендарной помощницей-медиумом Каринэ Гюльазизовой. А 800 миллионов оставленного РФС долга полностью вписываются в главный документ эпохи Сергея Александровича – Кодекс чести…

Уровень важности того или иного события для страны легко определить по… анекдотам, которые о нём сочиняются. Это означает, что оно ушло уже глубоко в народ. О выборах президента РФС анекдотов не припоминаю. Зато о Евро и нашей сборной на память приходят сразу два. Причём один был изобретён ещё до турнира:

"РФС отозвал заявку игроков на Евро-2012 и вместо них заявил спешно созданную команду "Бурановских дедушек". "Мы тоже хотим второе место", — объяснил президент РФС Сергей Фурсенко".

Но нет – после 3:0 над Италией, не говоря уже о 4:1 над Чехией, Фурсенко твердил уже только о первом. А Павел Погребняк сказал мне: "Рано нас назвали "Бурановскими дедушками!"

Второй анекдот появился на свет уже после одновременного вылета с турнира сборных России и Нидерландов – родины главного тренера. "Дик Адвокат предъявляет претензии золотой рыбке: "Слушай, рыбка, когда я просил, чтобы Россия выступила не хуже Голландии, я совсем не то имел в виду"…

Помню, общались мы с Сергеем Александровичем в феврале 2011 года в городе Абу-Даби. Сборная России проводила там коммерческий матч против Ирана, за который сейчас, уже при новом руководстве РФС, федерация вынуждена кому-то… платить. Так вот, к моему изумлению, Фурсенко знать не знал, что жеребьёвка отбора к ЧМ-2014 пройдёт не в декабре, как обычно, а куда раньше, летом. Более того, энергично пытался меня переубедить, когда я доказывал ему обратное. Стоит ли удивляться, что Иранами и Катарами наша сборная оказалась выпихнута во вторую корзину? Хорошо, национальную команду возглавит не протеже Фурсенко – Роберто Манчини, а Фабио Капелло, с которым договаривались Виталий Мутко и Никита Симонян…

Сбился, скажете, с первой темы на вторую? А вот и нет. Потому что роль Фурсенко в том, что произошло на Евро-2012, на мой взгляд, очень велика. В том смысле, что весеннее неподписание обещанного всем нового контракта с Диком Адвокатом отразилось и на команде, и на тренере. Это сейчас, задним числом, можно говорить: раз пришёл Фабио Капелло, всё, что ни делается, – к лучшему. Летом так совсем не казалось…

Погожим майским днём, сразу по прибытии сборной России на сбор в Женеву перед Евро, мы с Фурсенко расположились в лобби отеля и долго беседовали. В том числе и на тему "кидалова" Адвоката. Спасибо, конечно, экс-президенту РФС, что после всей моей критики вообще согласился разговаривать. Вот только многие ответы по самым важным вопросам были крайне невнятными.

— Я читал ваши высказывания за ноябрь, и там дословно произнесено: "Касательно нового контракта Адвоката всё осталось по-прежнему: мы, как и планировалось, продлим его перед Евро", — пытал президента РФС ваш покорный слуга. Тот вяло отбивался:
— Имелось в виду: примем решение.

— Ходят слухи, что изменение вашей позиции связано с неким телефонным звонком, который вам поступил.
— Это не соответствует действительности. У нас телефонного права сейчас нет (улыбается).

— Тогда почему всё-таки не предложили ему продлить соглашение до турнира?
— Так произошло. Сейчас, полагаю, не время сильно педалировать эту тему.

— В 2006 году Адвокат уже подписал контракт с "Зенитом", но работал со сборной Кореи и до вылета корейцев с чемпионата мира не оглашал этот свой шаг. Почему нельзя было поступить так же сейчас?
— Так получилось.

Крайняя уклончивость всех этих высказываний стала поводом даже для колкостей в программе "Прожекторперисхилтон", ведущие которой демонстрировали "Спорт-экспресс" с этим интервью, ухохатываясь по поводу формулировок президента.

А в итоге "так получилось", что и функциональная подготовка сборной к турниру оказалась более чем щадящей, что аукнется во вторых таймах с Польшей и Грецией; и "разгул демократии" в отеле "Бристоль" (где для нашей сборной, как гордо рассказывал Фурсенко, специально отремонтировали два этажа) переходил все возможные границы; и после предполагаемого выхода в плей-офф сборную ждали два выходных, в связи с чем для группы игроков был уже заказан чартер в Санкт-Петербург… Знай Адвокат, что остаётся, или будь это по крайней мере не было оглашено публично – многое, очень многое могло бы сложиться иначе.

Кто-то из вас, видя моё отношение к Фурсенко как футбольному руководителю (человек он, мне кажется, неплохой), цинично спросит: "Что ж, как когда-то большевики желали царской России поражения в Первой Мировой, ты ради смены власти готов был обрадоваться неудаче на Евро?

Нет, не был. Никакое отношение к тем или иным персонажам в футбольной политике не стоит эмоций, которые испытываешь, глядя на поле, где играет твоя национальная команда. Особенно если это происходит в финальной стадии чемпионата мира или Европы, куда она попадает не так часто…
И когда мы с коллегами из "Спорт-экспресса" в съёмной квартире в Старом городе Варшавы, вернувшись с Национального стадиона после Греции, выпили не чокаясь – это была не форма эпатажа, а именно то, что мы чувствовали в тот момент. Своя сборная – она ведь как родной человек. Неделю назад он ещё прекрасно себя чувствовал, обыгрывал в товарищеском матче будущего серебряного призёра, итальянцев, со счётом 3:0, а потом и в официальном громил Чехию. И вдруг сердечный приступ – и всё…

***

Сейчас кажется, что это было уже в другой жизни. Перехват Зырянова на чужой половине поля после неудачного паса Росицки, отскок мяча к Аршавину, мини-диагональ Дзагоеву, виртуозный финт Алана, убравшего мяч пяткой под себя и посадившего сразу двух чехов на мягкое место, пас Зырянову, мягкий навес на Кержакова, удар форварда в штангу, добивание Дзагоева… А ещё через несколько минут – пас Аршавина на дальний угол вратарской и мастерская подсечка Широковым мяча над Чехом… А потом – гол плюс пас вышедшего на замену Павлюченко…

И 4:1 в стартовом матче. И лаконично-исчерпывающий комментарий официального сайта "Арсенала" об игре Аршавина, позже официально названного УЕФА лучшим ассистентом всего турнира: "Top form". И слова ведущих европейских тренеров, что Россия вполне может претендовать на титул.

И настроение, которое не смогло ухудшить даже дикое восьмичасовое автомобильное путешествие из Вроцлава в Варшаву по недостроенным польским одноколейным дорогам, вилявшим, как дёвушки легкого поведения 90-х годов на ночной Тверской улице бедрами. На седьмом часу поездки я, уже совершенно сойдя с ума, начал говорить голосом Равшана из "Наша Russia": мол, мы с Джамшутом все эти дороги строили-строили – и так вышло, что недостроили…

Лично я честно старался умеривать собственный патриотический пыл. Документальное свидетельство – тревожные строки после Чехии: "Как будет дальше? Функциональный фундамент а-ля Евро-2008, позволивший "побежать" к третьему туру и продолжить в четвертьфинале, сознательно не закладывался – так не "просядут" ли игроки к поздним этапам турнира?"

Ошибался я в одном. В последнем предложении перед словом "турнира" следовало добавить прилагательное "группового"…

С тех пор изменилось многое.

Где сейчас "сборник" Аршавин? Где Павлюченко? Вот уже и Зырянов, один из главных игроков-символов команды времён Гуса Хиддинка, объявил об уходе из сборной. И мы, аплодируя прекрасному мастеру и достойному человеку, тем не менее не рвём на себе волосы: "Усё пропало, шеф". Хотя, когда сиреневый автобус сборной утром 17 июня под вой полицейских сирен отъезжал от "Бристоля" в сторону аэропорта, казалось именно так.

Зато теперь у нас есть основной игрок сборной Кокорин. Он, если кому забылось, был и в Польше, причём Аршавин и Широков в интервью по мотивам тренировок расточали ему комплименты. Но сделать на молодого ставку Адвокат не решился. С Чехией выпустил в самой концовке (и тот успел отметиться красивым финтом), с Польшей – не выпустил вообще, а перед Грецией Саша дёрнул заднюю поверхность бедра. Кто знает: ускорь он своими быстрыми ногами стоячую игру наших во втором тайме с Грецией – и…
И что? Доползти до второго места, попасть в том состоянии на Германию 22 июня и получить от неё "пятёрочку" — примерно как те же греки? Это ведь ещё побольнее было бы. И не факт, что грязи от нефутбольных телеведущих тогда было бы меньше – как раз-таки думаю, что наоборот. Греция-то не могла затронуть глубинные национальные струны, а вот немцы, да в такой день…

Осыпая проклятиями Адвоката и игроков, никто не помнил вот о чём: к моменту игры с Грецией его сборная имела за плечами 16-матчевую беспроигрышную серию. Равную рекордной в истории национальной команды. 16 июня с греками рекорд должен был быть побит.

И тут невозможно не вспомнить любимый образ Миодрага Божовича: мол, футбол – как секс: ложась с девушкой в постель, ты не можешь ей рассказывать, в каком порядке ты был месяц, год, два назад. Надо всё показывать здесь и сейчас…

Не показали – и "девушка" в лице всей страны выдала сборной по полной программе.

Помни об этом, сборная Капелло, классно начавшая отборочный цикл ЧМ-2014. В марте тебя ждёт новая "девушка" в лице Северной Ирландии. Израильскими и португальскими подвигами её не удовлетворишь…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 124
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →