Игнатьев: поступок Макларена возмутителен
Текст: Сергей Анисимов

Игнатьев: поступок Макларена возмутителен

Борис Игнатьев, в прошлом главный тренер сборной России, в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру", поделился впечатлениями от матча со сборной Англии.
18 октября 2007, четверг. 23:10. Футбол
Борис Игнатьев, в прошлом возглавлявший сборную России, поделился впечатлениями от матча со сборной Англии.

Евро-2008.
Отборочный турнир.

Группа Е.


Россия — Англия — 2:1

Голы:
Руни, 29 (0:1); Павлюченко, 69-пен. (1:1); Павлюченко, 73 (2:1).
— Борис Петрович, какие впечатления у вас остались от вчерашнего матча с Англией?
— Впечатления самые приятные. Я благодарен нашим игрокам, которые доставили своей игрой большую радость всем болельщикам. Этот матч показал, что у нас не всё так плохо. Ну а для того чтобы так играть постоянно, необходим ряд определенных условий.

— Каких именно?
— Крайне важна очень высокая мотивация, которую мы вчера могли видеть у игроков нашей команды. Также свою роль сыграла бешеная поддержка трибун. Болельщики просто не давали возможности нашим футболистам сбавлять темп, они постоянно гнали их вперёд. Мы часто можем наблюдать матчи чемпионатов Англии или Италии, в которых трибуны забиты до отказа. Отсюда и искромётный футбол в исполнении европейских команд. Ведь в пустом зале и артисту петь не хочется. Вчера с помощью болельщиков наши футболисты сумели выйти на свой максимальный уровень игры. Поэтому мы должны быть безмерно благодарны и болельщикам.

— Сможете вспомнить, когда в последний раз игра нашей сборной приносила столько положительных эмоций?
— Похожие ощущения я испытал после матча с французами в 1999 году. Это также был важнейший матч, и мы сумели победить. Честно говоря, у меня тогда были слезы на глазах.

Нельзя не отметить удачные замены, сделанные Хиддинком во втором тайме. Павлюченко не только забил два важнейших мяча, но ещё и создал глубину в атакующих действиях нашей команды
— За счёт чего, на ваш взгляд, нам удалось обыграть англичан?
— Конечно же, в каких-то моментах не обошлось и без фарта. Вообще, одним из решающих победных факторов стало отличное функциональное состояние игроков нашей сборной. Мы должны быть благодарны тренерам российских клубов, которые так здорово готовят футболистов. Нельзя не отметить удачные замены, сделанные Хиддинком во втором тайме. Павлюченко не только забил два важнейших мяча, но ещё и создал глубину в атакующих действиях нашей команды. Он стал собирать возле себя игроков обороны, и нашим полузащитникам стало легче играть. Здорово вошёл в игру и Торбинский. Во втором тайме англичане уступали нам в активности, это и стало одной из главных причин их поражения.

— Удар Руни, который он нанес на 30-й минуте матча, был из разряда неберущихся или Габулов мог с ним справиться?
— Нет, я думаю, что Габулов ничем здесь не мог помочь. У Руни получился очень плотный чёткий удар, поэтому, как мне кажется, не стоит предъявлять никаких претензий вратарю нашей сборной.

— Кто вам больше всего понравился из английских футболистов?
— В первом тайме здорово выглядел Руни, также неплохо смотрелся Джеррард. Вообще, в первом тайме вся английская сборная выглядела очень прилично, но во второй половине встречи англичане сникли. И произошло это, конечно же, по "вине" наших футболистов.

— После поражения от россиян английская пресса требует отставки Макларена. На ваш взгляд, этот специалист своей работой заслужил такое отношение к себе?
— Из соображений корпоративной этики я отставки Макларена требовать не буду. Думаю, доработать до конца отборочного цикла ему дадут в любом случае. Вообще, в спорте основой всего является результат. Если Макларен даст результат – выведет команду на чемпионат Европы, тогда вряд ли его станут увольнять. Но, если нет результата, то нет и места в тренерском кресле.

Человек, занимающий пост тренера национальной команды, не вправе себя так вести. Это его обязанность – общаться с журналистами
— После матча со сборной России Макларен на послематчевой пресс-конференции отказался отвечать на вопросы российских журналистов. Как вы отнеслись к этому поступку тренера англичан?
— Честно говоря, у меня этот поступок вызвал раздражение. Я обсуждал эту ситуацию с коллегами, и все мы придерживаемся одного мнения: человек, занимающий пост тренера национальной команды, не вправе себя так вести. Это его обязанность – общаться с журналистами, причём неважно, как сыграла его команды и какое у него настроение.

— Оцените по пятибалльной шкале игру сборных Англии и России во вчерашней встрече.
— В первом тайме англичане мне очень понравились. Они чётко выполняли установку: здорово играли в обороне и опасно контратаковали. Мы же первые 45 минут действовали не очень удачно. Поэтому за первый тайм я бы поставил англичанам твёрдую четвёрку, а нашим футболистам – тройку. Но во втором тайме игра коренным образом поменялась. Поэтому за игру во второй половине встречи я, наоборот, оценю англичан тремя баллами, а российских футболистов – четырьмя.

— Каковы наши шансы на победу в Израиле?
— Футбол – непредсказуемая игра. Но прошедший матч показал, что у нашей команды огромный потенциал и что мы можем обыгрывать любых соперников. Я скажу так: Израиль не может нас обыграть, только мы сами можем проиграть этой команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →