Все новости

Бородюк: проблемы англичан нас не волнуют

Почти два часа в эфире телеканала "Спорт" Александр Бородюк отвечал на вопросы болельщиков, рассказывал про тактические схемы и настраивал на сложный матч в Израиле.
Футбол

В четверг вечером телеканал «Спорт» дал возможность всем тем, кто не смог посмотреть матч Россия — Англия, сделать это, а тем, кто видел — ещё раз насладиться чудесной победой наших футболистов над родоначальниками футбола вместе со старшим тренером сборной России Александром Бородюком.

— Расскажите о тактической схеме сборной России?
— В первую очередь мы планировали захватить середину поля, наладить контроль мяча и, естественно, с первых минут предъявить англичанам хороший темп и агрессию. Англичане — это та команда, которая проповедует силовой футбол, которая играет длинными передачами, поэтому для нас самым важным было придерживаться выбранной тактики.

— К чему в дебюте встречи стремилась наша сборная?
— Главный тренер обозначил такую задачу, чтобы мы играли компактно, чтобы не было разрывов между линиями, как в первой игре. По первым минутам ребята соблюдали игровую дисциплину.

— Ощущался ли мандраж перед игрой?
— Конечно, ребята испытывали волнение, но никакого мандража не было: в начале игры старались придержать мяч, старались сыграть с игроком, выполняли ту установку, которая была дана.

— Почему место в воротах всё-таки доверили Габулову?
— Наш тренерский штаб пришел к единому мнению, что у Габулова сейчас больше игровой практики, чем у других вызванных в сборную вратарей. Этот нюанс и сыграл основную роль в выборе вратаря на матч.

— Как вы считаете, было ли положение «вне игры» у Руни, когда он забивал мяч?
— На наш взгляд, на взгляд всего тренерского штаба, наверное, «вне игры» всё-таки было.

В перерыве главный тренер сказал очень хорошую фразу: «Ребята, всё может измениться в течение одной минуты!» Наверное, это, а также наша поддержка и подбадривание вселили в ребят надежду.

— Каким было психо-эмоциональное состояние тренеров и скамейки запасных после 0:1?
— В перерыве главный тренер сказал очень хорошую фразу: «Ребята, всё может измениться в течение одной минуты!» Наверное это, а также наша поддержка и подбадривание вселили в ребят надежду. Мы пытались донести до игроков мысль о том, чтобы они играли от сердца, от души. Эти слова дошли до них, потому что во втором тайме они вышли и сыграли, на мой взгляд, очень хорошо. И должное надо отдать болельщикам. Даже при счёте 0:1 все 90 минут они поддерживали нас, гнали вперед.

— Пенальти бил вышедший на замену Роман Павлюченко, было ли это неожиданностью для тренерского штаба?
— Перед игрой мы всегда планируем, кто будет исполнять штрафные, угловые… Пенальти должен был бить Игнашевич, но кроме тренерских установок на поле существует диалог между игроками: кто чувствует себя в этой ситуации гораздо увереннее. Роман сказал: «Я забью!» А когда игрок уверен в себе, тренерам на лавке можно быть спокойными.

Не надо долго быть в состоянии эйфории: у нас ещё матч в Израиле. И это будет очень сложная игра.

— Подключение к атаке Алексея Березуцкого, после удара которого Роман Павлюченко первым успел на добивание, не авантюра ли это?
— Это не авантюра. В спортивном сленге это называется — дух, характер. Ребята его продемонстрировали на футбольном поле, они сломали англичан именно в характере. Нам, естественно, очень приятно, что у ребят появляется такая психология, психология победителя. В этой игре они это показали. Но не надо долго быть в состоянии эйфории: у нас ещё матч в Израиле. И это будет очень сложная игра. Если будет такая же мотивация, если ребята проявят себя, как в этой игре, я думаю, что любой соперник может дрогнуть перед сборной России.

— Когда что-то зависит только от нас, мы в состоянии добиться нужного результата?
— Сейчас, действительно, всё в наших руках. И главная задача — донести до ребят, чтобы они осознали свой шанс, который упустить нельзя. Если ребята будут настроены так же, как в этой игре, если они проявят все свои возможности и сыграют через «не могу», тогда, конечно, есть реальная возможность попасть на чемпионат Европы. Футбол — игра непредсказуемая, все может быть, но наш тренерский штаб работает над тем, чтобы на поле не было равнодушных. Если не будет равнодушия на поле, значит с этой командой можно работать, с этой командой можно прогрессировать.

— Каков план подготовки на матч со сборной Израиля?
— План подготовки уже расписан: мы будем готовиться три дня на Кипре, затем вылетим в Тель-Авив и непосредственно перед игрой проведём тренировку на том стадионе, где будем играть.

— Как вы считаете, не будет ли сборная Англии как-то стимулировать израильтян?
— Интересы англичан нас сейчас абсолютно не интересуют. Все только в наших силах, в наших ребятах, которые, уверен, выйдут на игру заряженными, понимая, что этот матч очень важен.

— Не считаете ли вы, что матч в «Лужниках» стал точкой отсчёта новой команды, которую так ждали болельщики?
— Естественно, хотелось бы, чтобы так и было, чтобы уже наработанная база сохранилась на следующие матчи. Но сейчас нужно серьёзно готовиться к следующей игре, шаг за шагом идти к той цели, которая поставлена.

Комментарии (0)
Партнерский контент