От Нальчика до "Кубани": все отставки Красножана
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Как "уходили" Красножана

В связи с грядущим уходом Юрия Красножана с поста тренера "Кубани" "Чемпионат.com" вспомнил опыт предыдущих громких отставок специалиста.
5 января 2013, суббота. 10:00. Футбол
"Спартак-Нальчик"
Период работы: 2004-2010.
Дата отставки: 30 ноября 2010 года.
Официальная причина: переход на новую работу.

"Спартак-Нальчик" дал бывшему футболисту клуба, а позже учителю физкультуры путёвку в большой футбол. В то же время можно сказать и наоборот – это Красножан при минимуме тренерского опыта (скромная команда "Автозапчасть" да дубль нальчан) сумел вывести спартаковцев из Кабардино-Балкарии на новый уровень. Уже через год после 12-го места в первый его сезон в первом дивизионе клуб сумел пробиться в Премьер-Лигу, где при минимальном бюджете и ограниченных трансферных возможностях продержался семь лет. Чаще сражался за выживание, но были и исключения.

В последний свой сезон в Нальчике Красножан добился небывалого прогресса, на равных сражаясь за еврокубки с "Локомотивом" и "Динамо". С учётом разницы в бюджетах заступившая летом на пост президента "железнодорожников" Ольга Смородская решила сменить Юрия Сёмина на более эффективного с менеджерской точки зрения тренера. Красножан нового тренерского вызова ждал давно, и долго не раздумывал – родной и полностью созданный "под себя" "Спартак-Нальчик" он покинул. А уже в следующем сезоне команда покинула Премьер-Лигу.

"Локомотив"
Период работы: 13 декабря 2010 года – 6 июня 2011 года.
Дата отставки: 6 июня 2011 года.
Официальная причина: в связи с допущенными упущениями в работе.

После 11 туров красно-зеленые шли на 5-м месте в турнирной таблице, всего на одно очко отставая от лидера чемпионата. Отзывы о работе Юрия Красножана были исключительно комплиментарные – как от игроков и специалистов, так и от руководства клуба во главе с президентом Смородской. Однако она резко поменяла своё мнение после матча с "Анжи", закончившегося поражением "железнодорожников". Дальше начинается настоящий детектив. Распространяемые по полуофициальным каналам слухи были таковы: Красножан якобы мог быть причастен к странной (по версии из окружения "Локо" — в "Анжи" сразу все обвинения отмели категорически и потребовали того же от "железнодорожников") игре, неправильно подготовив команду и выставив неоптимальный состав. Оценку этим чисто футбольным аспектам взялось давать руководство клуба, где футбольных людей нет в принципе.

Поговаривают, что совету директоров обещали представить некие доказательства "ошибок" Красножана, но на деле всё свелось к выстроенным в красивую версию обвинениям. Однако акционеры, несмотря на все колебания, приняли сторону президента клуба. Ольга Смородская заявила, что в клубе, как и в семье, случается всякое, но не надо всё выносить на публику. Красножан тоже комментариев не давал, но впоследствии не раз давал понять, что своей отставкой был просто шокирован. Футбольная общественность сразу выразила удивление столь скоропостижным разбирательством. Хотя странных матчей в нашем футболе случается достаточно, прежде тренеров обвиняли разве что в том, что не пресекли. До версии о том, что тренер мог оказаться единственным причастным (без участия футболистов), прежде не доходило. Стоит отметить, что за время работы Ольги Смородской сторонников её правоты в этой запутанной истории становилось всё меньше.

"Анжи"
Период работы: 27 декабря 2011 года – 13 февраля 2012 года.
Дата отставки: 13 февраля 2012 года.
Официальная причина: по собственному желанию ("расхождение в основных принципах управления коллективом").

Получив практику в виде работы тренером вновь созданной второй сборной России, Красножан уже в конце года трудоустроился в новом клубе – амбициозном "Анжи". Однако попал он туда не в самый удачный период времени – шли перестановки в руководстве, а с ними и борьба за власть. Ещё осенью советнику Сулеймана Керимова Герману Ткаченко удалось договориться с Гусом Хиддинком, однако босс "Анжи" назначил генеральным директором Алана Созиева, и Ткаченко фактически остался в стороне от принятия ключевых решений по команде.

Однако уже спустя полтора месяца состоялась обратная рокировка. Созиев и пришедший следом за ним его бывший клиент (как агента) Юрий Красножан клуб покинули, а Гус Хиддинк всё же стал главным тренером. Отставка Красножана при этом была оформлена "по собственному желанию". "Расхождение в основных принципах управления коллективом" — так объяснил причины этого желания сам экс-тренер. Неофициальная формулировка – не пользовался достаточным авторитетом у звёзд клуба. Была и версия, касавшаяся расхождения во взглядах на трансферную политику.

"Кубань"
Период работы: 16 августа 2012 года —?

Хотя официально отставка Юрия Красножана с поста главного тренера "Кубани" ещё не подтверждена, по данным "Чемпионат.com", это вопрос времени. В конце лета специалист пришёл в Краснодар на вакантный после ухода Дана Петреску пост и неожиданно легко справился с командой, которую считали исключительно тренерской. Сами футболисты после расставания с румыном говорили, что горят желанием доказать, что и сами чего-то стоят. Ну а Красножану удалось им в этом помочь – команда неожиданно для всех оказалась в лидирующей группе и закончила год четвёртой. И вот – гром среди ясного неба: не сошлись с руководством во взглядах на трансферную политику.

Любопытно, что примерно так же формулировалась неофициальная причина добровольного ухода из "Кубани" Петреску. По имеющейся информации, к мнению Дана не прислушались, когда он выступал категорически против продажи Траоре, а затем румын не получил необходимых возможностей для усиления команды. Но положение Красножана в клубе было не столь крепким, поэтому едва ли тренер требовал многого. Остаётся только дождаться комментариев сторон и той трансферной политики, которая будет проводиться при преемнике Красножана. Самому же Юрию Анатольевичу можно только посочувствовать – трижды он наступал не то чтобы на одни, но похожие друг на друга грабли. И в двух случаях из трёх (с "Анжи" даже официальных матчей не провёл) своей непосредственной тренерской работой такой развязки никак не заслужил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →