Билялетдинов: не все оценили наш успех
Текст: Иван Карпов

Билялетдинов: не все оценили наш успех

Полузащитник столичного "Локомотива" и сборной страны, накануне в сложнейшем матче обыгравшей англичан, ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".
19 октября 2007, пятница. 12:48. Футбол
Динияр Билялетдинов в числе прочих игроков и тренеров нашей победоносной команды обыграл в среду сборную Англии, чем внёс весомый вклад в борьбу за выход на Евро-2008. Стоит отметить, что капитан железнодорожников был весьма полезен на поле и выполнил колоссальный объём работы. Кстати, Динияр провёл все восемь матчей этого отборочного цикла. Хиддинк явно доверяет молодому полузащитнику. Ровно в полночь с четверга на пятницу звонок корреспондента "Чемпионат.ру" (не пугайтесь, журналист не обнаглел, время было изначально оговорено) застал Билялетдинова дома.

Не каждый розыгрыш случаются такие матчи

— Спасибо за победу, Динияр, — от лица "Чемпионат.ру" благодарю Билялетдинова за подвиг в "Лужниках".
— Всегда пожалуйста, — вроде бы задаёт шутливый тон полузащитник, как вдруг меняется в голосе. — Только вот не все её оценили.

— Намекаешь на нашего брата?
— Угадал. Много чего пишут, всякие статейки появились. Кстати, в том числе и у вас, на "Чемпионат.ру". Порой не совсем адекватные вещи пишут, на мой взгляд. Ну а некоторые газетёнки особенно отличились. Сразу предупрежу, названий говорить не буду.

— Лучше расскажи, что лично для тебя значит эта победа?
— В первую очередь это громадный опыт, залог дальнейшего успешного выступления на международной арене. Таких матчей в этом году было четыре. Два поединка с Хорватией и два с Англией. Последняя игра, разумеется, самая интересная. Но главное, что она принесла нам три очка и мы сделали шаг вперёд к назначенной цели.

То, что нас и всю страну поздравил президент это, наверное, правильно.
— А что, по-твоему, значит эта победа для страны? На днях Путин изменил многолетним традициям и начал общение с россиянами не с ответа на классический первый вопрос "прямой линии": "Чем последний, прошедший с последней "прямой линии" год вам запомнился и что он изменил в жизни страны?", а с того, что поздравил сборную России по футболу с "замечательной победой".
— То, что нас и всю страну поздравил президент это, наверное, правильно. Не каждый год, чего там, не каждый розыгрыш случаются такие матчи. Все рады этой победе, даже те, кто не интересуется футболом.

— Осознаёшь, что ты был в числе тех, кто заставил плакать от радости десятки миллионов людей?
— (Гордо) Я очень рад и доволен, что мы доставили удовольствием тем, кто за нас болел, кто поддерживал нас до конца.

— Сычёв переживает, что не принял участия в этом спектакле?
— Видно, что он расстроен, но преобладают хорошие эмоции. В таких матчах всегда хочется сыграть, но будут ещё другие шансы испытать это на себе. Самое главное — не расстраиваться и работать дальше.

На допинг-пробе сидели с Габуловым как заключённые

— Мобильник, небось, раскалился от звонков и SMS?
— (Смеётся) Батарея даже села на одном. В "Лужниках", правда, со связью беда, не дозвониться, ни прозвониться.

Встретился после игры с родителями, с девушкой ненадолго повидался. Потом поехал домой, поел и лёг спать.
— Как отпраздновал успех?
— (Хмыкая) Да никак. Просто поехал, встретился после игры с родителями, с девушкой ненадолго повидался. Потом домой, поел и лёг спать.

— Команде объявили размеры премиальных?
— Если честно, не знаю, не был в раздевалке ни минуты. Меня выгнали оттуда, сказали — нельзя. Ни с кем из ребят или тренеров я не прощался, поэтому не в курсе.

— Выгнали, видимо, на допинг-пробу. Долго мучались?
— (Вздыхая) Очень долго всё это длилось, не мог из себя ничего выдавить. Сидели с Габуловым как заключённые в четырёх стенах и ждали, когда же наступит момент, когда хоть что-то наклюнется, чтобы сходить в туалет.

— Из-за этого мучения проигнорировал микст-зону? Габулов всё-таки пообщался с журналистами.
— (Устало) Так я совсем поздно выходил. Пошёл за администратором и вышел там, где мы заходили на тренировки. А на улице народу — тьма, в общем, быстро сел в машину и уехал.

Четыре минуты хватило, чтобы выявить победителя

— Расскажи, какие слова нашёл Хиддинк в перерыве, как зарядил на победу?
— Сказал, что надо забить гол, и они запаникуют. Это скрытая фишка Хиддинка (смеётся).

— Голландца не зря на родине прозвали счастливчиком. Его удача передалась команде?
— Мы все — единое целое, команда неотрывна от тренера. Так что, наверное, его удача влияет.

— Зырянов после матча заявил, что вы и Игнашевич, если что, должны были бить пенальти. А Павлюченко сказал, что Игнашевич и Кержаков. Так кто же прав?
— (Шутливо) В раздевалке висел плакат, где было написано, кто и чем должен заниматься. Пенальти должны были бить Игнашевич или Кержаков. Кержакова на поле уже не было, а Игнашевич отдал это право Павлюченко.

— После того как спартаковец сравнял счёт, не показалось, что англичане ошарашены таким развитием событий?
— Это хорошо, что так получилось, что додавили. В глаза соперникам не смотрел, но когда после первого гола мы опять начали прессинговать, отняли у них мяч, и тут же появился момент у Аршавина — стало очевидно, надо жать. Четыре минуты хватило, чтобы определить победителя.

— Когда забивали второй гол, там ведь была затяжная атака с твоим участием?
— Шла массированная атака, долго пинали, терзали мяч в штрафной. Потом перевели его во фланг — Березуцкий пробил, Робинсон отбил, а Павлюченко забил.

— Робинсон виноват в пропущенном голе?
— Очень хорошо, что Лёха неожиданно ударил по воротам, они этого не ждали. Из кучи защитников мяч вылетел во вратаря, и ему было тяжело адекватно среагировать.

— Кстати, массажист сборной Михаил Насибов после матча поведал прессе, что перед игрой сказал администратору "Спартака", мол, Россия выиграет 2:1, а потом подошёл к Павлюченко и нарёк ему дубль. Клялся и божился, что это правда!
— Ну, супер! Повторить бы надо. Пускай Николаич с Израилем тоже спродюсерирует (смеётся).

Усмотрел Канталехо пенальти — и хорошо

— К своей игре претензии есть?
— В принципе, я ей доволен. Не исходя из результатов, а именно по игре. Думаю, что удачно перемещался, не допускал грубых ошибок. В то же время старался поддерживать атаку. Думаю, полезные действия с моей стороны исходили.

— Отец, по обычаю, надавал на орехи?
— (Весело) Как всегда, нашёл что отметить. Хотя особых претензий к моей игре не было. Спросил, что помешало пробить, когда выходил на ударную позицию, пожалуй, всё. Плотно ещё не общались.

— В чём всё-таки наши превзошли соперника, помимо желания?
— Мы интереснее играли, старались контролировать мяч, показывали комбинационный футбол. А у них всё шло в основном через воздух.

— Может, поле помешало? Англичане много говорили об этом перед матчем.
— (Раздражённо) Не знаю, какое им поле помешало. Какая разница, если игра всё время поверху!?

— По-твоему, Англия продемонстрировала в "Лужниках" свою реальную силу?
— (Еще более раздражённо) Я не знаю, что такое — продемонстрировала! В таком случае, можно сказать, что мы не настоящую свою силу в Англии продемонстрировали, а ещё с Хорватией и дома с Израилем. Результат на табло — и это главная демонстрация силы. Всегда оценка силы команды только на табло!

— После матча возникли вопросы к Луису Медине Канталехо. Как думаешь, обоснованно?
— (Иронично) У нас тоже возникали вопросы, когда Зырянов забил чистый гол на "Уэмбли". Но никто не бил себя пяткой в грудь, что мы забили и должны были выигрывать. Мол, Англии ловить нечего, при счёте 1:1 — дожали бы. Не было такого.

— Высшие силы вернули должок за отменённый гол Зырянова?
— Думаю, да. Хотя, опять же, тот эпизод на усмотрение судьи. В игре мне показалось, что пенальти чистый! А когда посмотрел повтор, убедился, что на грани. В общем, усмотрел Канталехо пенальти — и хорошо (смеётся).

Что они, такие слабенькие, рассыпались после пенальти?
— Слышал, что Стив Макларен на пресс-конференции отказался отвечать на вопросы наших журналистов и обязал провести её только на английском языке, без перевода?
— (Цокая языком) Детский сад! Результат упущен, три очка уже никто не вернёт, а победить хотелось. Это всё от бессилия, от осознания того, что он в большой луже и что говорить, не знает. Более умной позиции он не нашёл, прям как дитё малое.

— Мало того, в своей речи наставник "львов" отметил, что гол повлиял на ход всей встречи, мол, его команда потеряла концентрацию.
— Футбол это такая штука, может, если бы пенальти не было, то были бы другие два момента — реализовали бы их и тоже выиграли. Никто тогда про пенальти и не вспомнил бы. Что они, такие слабенькие, что рассыпались после пенальти? Выпустили на замену трёх ударных игроков и ничего не смогли сделать? А ведь мы-то могли и ещё забить!

— Чаша "Лужников", в эмоциональном смысле, была испита до дна. На Израиль хоть капельку оставили?
— Еще месяц впереди, ещё сто раз всё сгорит и накопится. Просто добившись такого результата, как в Москве, мы не можем позволить себе не обыграть Израиль.

Сил нам хватит, не беспокойтесь!
— До этого матча многим ребятам предстоит плотный график в чемпионате и еврокубках. Силы противостоять израильтянам останутся?
— По мне так лучше играть, чем тренироваться. А сил хватит, не беспокойтесь.

— Последний вопрос, в курсе насчёт Торбинского? (Дмитрий уже точно покинет красно-белых по окончании сезона и перейдёт в "Локомотив". — Прим. авт.).
— (Довольно) Хочу! Было бы здорово поиграть с Димкой в одной команде. А что он играет на той же позиции — ничего, потеснимся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →