Рождение духа
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Рождение духа

Эйфория прошла, первые впечатления схлынули. Со всеми знакомыми и незнакомыми счастьем поделились. Теперь наступило время понять, что в действительности произошло.
19 октября 2007, пятница. 15:27. Футбол
Чудо — этим словом как-то сразу все успокоились. Чудо, оно и есть чудо. Оно не имеет причин и логики. Оно из мира иррационального. Выбрав такую точку зрения, многие люди успокоились и продолжили наслаждаться счастьем от победы, не понимая, что впадают в крайность и уходят от чего-то очень главного. Другие наоборот, восхищаются невероятным футболом, какой продемонстрировала российская сборная в последние пятнадцать минут. Многие говорят даже о получасе великолепной игры, находятся и те, кто вспоминает, что наши начали феерить сразу же после перерыва. На самом деле, это эмоции. Миф, рожденный от таких эмоций, разбивается легко и жестоко, как только включаешь запись матча.

Вчера я внимательно пересмотрел его, настолько внимательно, насколько это требуется для статистического расклада (то есть шесть часов), и абсолютно четко увидел, что никакого реального преимущества у сборной России не было ни в одном эпизоде матча. Территориальное преимущество — да, англичане добровольно отдали нам его с первых же минут, преимущество владения мячом — да, оно как следствие от первого, психологическое преимущество — тоже может быть, хотя мы точно не знаем, что творилось в головах и сердцах англичан. Но всё это не имеет никакого отношения к игровому преимуществу: ни по единоборствам, ни по конструктивным передачам, ни по ударам в створ ворот мы не переиграли Англию ни в каком отрезке времени. Более того, до 69-й минуты сборная России не знала, куда бежать, так как англичане грамотно и агрессивно выстроили защитные редуты. Я уж не говорю, что мы могли пропустить второй гол от Джеррарда задолго до голов Павлюченко.

Никакая другая победа над каким бы то ни было соперником и в какой бы то ни было критической ситуации не принесла бы такого ощущения объединения и всеобщего счастья.
Предвидя довольные ухмылки любителей унизить всё, что связано со словом "русский" и "Россия", я сразу скажу: несмотря на все эти расчеты и статистические данные, мы все равно выиграли заслуженно и по делу. И не столько из-за везения (как можно назвать назначение пенальти и промах Джеррарда), сколько вопреки всем обстоятельствам и — внимание! — благодаря рождению духа. Мы были свидетелями не только футбольной победы, но именно рождения духа. Чего так долго ждали и чего уже устали ждать, впадая потихоньку в глубокое неверие. Мы все — и сборная, и болельщики на трибунах, и все люди у экранов телевизоров, мониторов, у радио — мы все причастны к этому рождению. И именно поэтому мы все впали в такую эйфорию. Никакая другая победа над каким бы то ни было соперником и в какой бы то ни было критической ситуации не принесла бы такого ощущения объединения и всеобщего счастья. Вспомните легендарную победу над Францией, там не было такого, потому что там не было нас. Не было единения. Да и страна, и футбол переживали ещё те времена, когда ни о каком единении и рождении духа и речи не шло. Главное было — выжить.

Теперь же, вот в этот день, 17 октября 2007 года, всё сложилось так, что произошло оно. Всё! И огромная аудитория положительно заряженных людей (очевидцы рассказывали мне, что не испытывали такого чувства никогда, да никто у нас в России такого не переживал: ни зрители, ни футболисты, ни вип-ложи), и чисто футбольные проблемы англичан, и тактический ум Хиддинка (его невидимые труды в течение года), и, конечно же, везение, которое изменяло нам предыдущие лет 15. И тем не менее нельзя чётко объяснить, почему у этих парней, у нашей страны произошло такое событие именно в этот момент. Бог его знает, почему это произошло. Но спасибо ему, что это наконец-то произошло…

Я покривлю душой, если скажу, что с первых минут мы играли как-то особенно. Нет, рождение духа произошло в процессе, по ходу. Эта нематериальная субстанция как бы накапливалась, потихонечку сгущалась, твердела, и с подачи везения в виде пенальти, превратилась в нечто осязаемое. В остервенелый напор ребят в красной форме, который с точки зрения футбольного искусства был примитивен, но который смял уверенность и заносчивость англичан как снежный ком деревянную лачугу. В тот миг положительные эмоции всей страны соединились в одно целое, создав огромную силу. Мы кожей почувствовали ее, осознали себя сильными, качественно переоценили свои возможности И пусть идут к чертям те недоумки, которые страшат нас пафосом, видя в нём источник фашизма. Положительный пафос, если он направлен на созидание и восхищение своей страной, — это благо. И мы это благо, это чудо сполна прочувствовали в тот знаменательный вечер…

Накануне матча главной сборной я столь же внимательно смотрел поединок молодежки с поляками. Так получилось, что её победу не до конца оценили на фоне лужниковского чуда. Ничего страшного, команде Стукалова мы воздадим должное. В новом сезоне я слежу за играми молодёжки очень внимательно, просмотрев все матчи, включая товарищеские, и в скором времени подробно поделюсь своим наблюдениями о ней. Но матч с Польшей приведу сейчас тоже как пример рождения духа. Ведь такое событие не происходит локально, оно охватывает всю страну, так или иначе, с разной силой, но всех её представителей. И то, что наши юноши перебороли поляков у них дома, играя в меньшинстве весь второй тайм и испытывая все прелести "гостевого судейства", то, что наши терпели и им воздалось по заслугам, — это часть того самого процесса, того самого рождения духа. При всех прочих равных чисто футбольных критериях мы оказались сильнее поляков духом. Чисто русская победа.

Меньше всего мне бы хотелось, чтобы этот текст был воспринят поверхностно и успокаивающе: мол, родился дух, ну и отлично, а мы щас набухаемся и продолжим есть калачи, сидя на печи. Тысячу раз нет! Подобное событие требует труда, работы над собой. И Хиддинк очень правильно делает, когда говорит, что нельзя останавливаться и надо продолжать движение. Как мудрый человек, он это прекрасно понимает. Хочется надеяться, что это поняли и футболисты, и мы с вами, и вся страна.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →