Дмитрий Ульянов
Фото: rfs.ru
Текст: Анатолий Романов

Ульянов: в Петербург приехали за победой

Главный тренер выступающей на мемориале Гранаткина юношеской сборной России Дмитрий Ульянов рассказал о своей команде и её целях.
6 января 2013, воскресенье. 12:00. Футбол
Главный тренер юношеской сборной России (игроки 1995 года рождения) Дмитрий Ульянов в интервью для "Чемпионат.com" и на пресс-конференции после победы в первом туре мемориала Гранаткина над Латвией – 3:1 дал оценку игре своей команды в первом туре, рассказал о задачах на турнир и о том, как повлияло на вратаря "Локомотива" Мирослава Лобанцева выступление в Премьер-Лиге.

На самом деле не устроило в игре команды многое, все это обсудим с ребятами. Пока не хочется вдаваться в детали. Мы владели инициативой, но при счете 3:0 получили пенальти в свои ворота. После этого все пошло не по нашему сценарию.
"СОСТАВ ОСНОВНОЙ НА ДЕВЯНОСТО ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ"

— Ваша оценка матча с Латвией?
— Мы готовились к этому турниру серьезно, приехали за победой. Думаю, от матча к матчу будем прибавлять. Игра с Латвией получилась непростой. На самом деле не устроило в игре команды многое, все это обсудим с ребятами. Пока не хочется вдаваться в детали. Мы владели инициативой, но при счете 3:0 получили пенальти в свои ворота. После этого все пошло не по нашему сценарию. Тот состав, который вышел на поле с Латвией, считается основным, хотя травмы игроков могут заставить нас прибегнуть к активной ротации.

— По какой причине столь быстро заменили автора гола Дениса Давыдова?
— У ребят было мало времени на разминку, а Давыдов потянул мышцу. Посмотрим, что скажут врачи по поводу его состояния. Естественно, эта замена несколько нарушила наши планы.

— Трудно было комплектовать сборную для участия в мемориале Гранаткина? Насколько близок к оптимальному ее состав?
— В мемориале Гранаткина сыграют девяносто пять процентов тех игроков, которых мы хотели вызвать. Одна из существенных потерь – нападающий "Зенита" Данила Ящук. Это наш основной игрок. Плюс выбыл еще один футболист атаки. В итоге вызвали на замену Алексея Курзенева из "Локомотива", забившего в игре с Латвией второй гол. Есть также пара ребят, которые по разным причинам оказались не готовы. Но в целом состав близок к оптимальному.

— Каково ваше мнение об игре в закрытом помещении на искусственном поле? И что скажете о том, как поддерживали сборную России в первом туре?
— Меня удивило и порадовало, как много болельщиков пришли поддержать нас в матче с Латвией. Если придет еще больше, то будет совсем здорово. В Петербурге очень приятная футбольная атмосфера. Что касается манежа, то он хороший. Вижу, ремонт даже сделали по сравнению с прошлым годом (улыбается). Поле нормальное.

— Проводить в холодную погоду матчи Премьер-Лиги в манежах, в том же СКК – хорошая идея?
— Было же у нас такое в союзные времена. И все воспринимали нормально, болельщики ходили на матчи. А мы играем прежде всего для зрителей. Какое удовольствие может быть от футбола, если болельщикам холодно и некомфортно на стадионе? Да и футболистами тоже неприятно играть в плохих условиях. Конечно, нужно строить манежи по всей стране. А в петербургском СКК, на мой взгляд, вполне можно играть, если он соответствует необходимым нормативам.

Мне не хотелось бы никого выделять. Это выйдет в прессу, и кто-то воспримет выданные оценки неправильно. Подобные вещи могут не лучшим образом отразиться на развитии игроков.
"МНОГО ПРЕМЬЕР-ЛИГА ЛОБАНЦЕВУ НЕ ДАЛА"

— Самый известный игрок в вашей сборной – вратарь Мирослав Лобанцев, сыгравший в этом сезоне три игры в Премьер-лЛиге за "Локомотив". Как много дали ему те матчи на взрослом уровне? Он выглядит на голову выше остальных?
— Много ему выступление в Премьер-Лиге не дало, нельзя сказать, что Лобанцев сильно отличается от остальных ребят. Почему так и что вообще происходит с нашими ребятами, когда они искусственным образом попадают туда – это долгий разговор. Дай бог, чтобы у Лобанцева все было хорошо, с ним еще ничего плохого не происходит.

Можно вспомнить из нашего поколения голкипера Дмитрия Харина, который играл с 16 лет, был лидером и строил всех. Нынешние 16-летние ребята другие, они немножко стесняются. Пока мы не видим того, что бы мы хотели видеть.

— То есть это проблема не конкретно сборной 1995 года рождения, а всей нынешней молодежи?
— Считаю, что да. В наше время ребята были понаглее. Сейчас у молодежи другие приоритеты в жизни, несколько иные ценности.

— Мемориал Гранаткина – первый крупный турнир для вас в качестве главного тренера. Как ощущаете себя в этой роли?
— Разумеется, каждый день черпаю что-то новое. По-другому воспринимаешь какие-то вещи. В статусе помощника вроде бы находишься в команде, но все-таки не отвечаешь в такой мере за результат. А так, я в структуре сборных с 2007-го года, и в целом картина мне понятна.

— Как происходит ваше взаимодействие со спортивным директором РФС Николаем Писаревым и руководителем департамента по работе со сборными Игорем Шалимовым?
— Мы близко общаемся и обсуждаем все, что связано непосредственно с футболом, да и не только с ним. Все наши сборные команды находятся у нас под контролем, мы обладаем полной информацией о кандидатах в молодежную и юношескую сборные. О тех ребятах, которые должны составить костяк первой сборной на домашнем чемпионате мира.

— Николай Писарев говорил, что подготовка вашей сборной к турниру будет строиться из задачи достичь максимального результата. Ведь до этого команда два раза подряд оставалась без финала. Что поменялось в работе?
— Больших изменений не делали, разве что сроки подготовки чуть-чуть сдвинули. В том году чуть пораньше отпустили ребят после тренировок перед Новым годом. Теперь мы этот промежуток сократили, предоставив игрокам только три дня.

— Кого выделите из игроков сборной? К кому болельщикам стоит особенно внимательно присмотреться?
— Мне не хотелось бы никого выделять. Это выйдет в прессу, и кто-то воспримет выданные оценки неправильно. Подобные вещи могут не лучшим образом отразиться на развитии игроков. На самом деле в сборной России все ребята перспективные. У всех есть хорошие задатки.

— Почему капитаном сборной был назначен зенитовец Степан Ребенко? Он обладает лидерскими качествами, или выбор сделан с учетом того, что турнир проходит в Петербурге?
— Такой выбор был сделан по той причине, что Ребенко – лидер. Как на поле, так и в жизни.

— Насколько сильна команда этого возраста по сравнению со сборными России других возрастов?
— Это только покажут крупные турниры. Ребята обязательно должны проявить себя. Можно привести в пример Александра Кокорина. Он долго ходил в перспективных, от него многого ждали, и вот теперь он выстрелил – играет в сборную, на ведущих ролях в "Динамо".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →