Малосолов: наш флаг всех потряс!
Текст: Александр Служаков

Малосолов: наш флаг всех потряс!

Пресс-атташе РФС Андрей Малосолов в интервью нашему порталу рассказал о создании флага-баннера на матч Россия – Англия и многом другом...
19 октября 2007, пятница. 16:48. Футбол
В разговоре с корреспондентом "Чемпионат.ру" пресс-атташе РФС Андрей Малосолов поведал о создании флага-баннера на матч Россия — Англия, прокомментировал вступление в ВОБ болельщиков "Зенита", а также объяснил ситуацию с внесением флага в Книгу рекордов.

— Как родилась идея создания подобного баннера именно перед матчем сборной России?
Стоимость этого флага-баннера — 1,5 млн рублей.
— За пару месяцев до матча Россия — Англия было собрание РФС и ВОБа. Сначала мы собирались в кабинете у Виталия Леонтьевича Мутко. На этой встрече присутствовали сам Мутко, наш коммерческий директор, генеральный секретарь РФС, собственно, я и ребята, которые входят в центральный совет ВОБа. В итоге мы декларативно приняли решение, что на этом матче нужно создать что-то действительно грандиозное, чтобы выбилось из общей канвы и выделило бы нас. После этого в силу вступили креативные возможности ВОБа, была разработана идея, сам рисунок, дизайн. РФС одобрил наше начинание, хотя всё-таки изначально надпись была другая, но новая "Вперёд, Россия" понравилась всем. Рисунок, на котором был изображен разъярённый медведь, понравился всем сразу. После этого началась работа над самим полотном, РФС его профинансировал. Стоимость этого флага-баннера — 1,5 млн рублей. Наш партнер помог сделать нам его всего за пять дней.

— Некоторые болельщики посчитали, что этот флаг был создан с некоторой политической подоплёкой, так ли это на самом деле?
— Нет, естественно, никакой политической подоплёки не было, и быть не могло. Я понимаю, что многие сравнивают нашего медведя с медведем "Единой России". Но, во-первых, у "Единой России" белый мишка, и он у них куда-то идёт. А у нас это далеко не мишка, а очень грозный, недовольный зверь, с когтями и клыками. Он должен был взбодрить игроков, никакого благодушия не намечалось. Что касается медведя, то всем известно, медведь — символ России. И если какая-то партия использовала его, то это не значит, что бренд принадлежит им.

— При развёртывании самого баннера всё, на ваш взгляд, прошло гладко, не было ли каких-то заминок?
— Сначала у нас была репетиция, которая прошла в субботу. В тот день Иван Катанаев из "Фратрии" сделал пару звонков, и на репетицию собралось около двухсот человек. Очень долго разворачивали флаг, меняли позиции, пытались эту 130-метровую "колбасу" переворачивать прямо на трибуне. Изначально мы хотели поднимать флаг снизу, но на это ушло шесть с половиной минут, это долго. Поэтому мы приняли решение опускать флаг сверху вниз. Таким образом полотно спускается намного легче, и эта процедура занимает намного меньше времени. На самом матче 70 человек стояло вверху, держало его, по два человека было в каждом проходе, они помогали флагу съезжать. Также около 70 человек было внизу, они принимали флаг, чтобы всё было ровно и гладко, без всяких отрывов и перекосов. Считаю, что мы справились со своей задачей, флаг был развернут за четыре минуты во время выхода команд. Слава Богу, что не нашлось людей, которые бы додумались поджечь флаг или разорвать его. Такие опасения у нас были. Возникали и другие проблемы, например, с телевизионщиками, которые транслировали матч — это Sky TV и Первый канал. Их камеры стояли по всему периметру трибуны С и мешали флагу съезжать вниз. Но за несколько часов до начала матча этот вопрос был урегулирован, за что мы благодарны Первому каналу.

— Есть ли намерения внести этот флаг в Книгу рекордов Гиннеса, всё-таки это по-настоящему масштабное полотно?
— Сейчас мы вносим заявку в Российскую книгу рекордов, очень долго спорили, куда подавать заявку. Оказалось, что на территории России действует несколько контор, которые занимаются регистрацией подобных событий. И каждая из них пытается дискредитировать конкурента. Все они звонили нам и кричали, что конкурирующие фирмы — это мошенники. После долгих поисков мы нашли компанию, представляющую Книгу рекордов Гиннесса в России.

— В дальнейшем что-либо подобное будет планироваться, создаваться? Довольны ли результатами, которые были получены при создании этого флага-баннера?
— Руководство РФС очень довольно и тем, как было организовано само боление, и плашками, и флагом, конечно. Флаг просто всех потряс. Один из журналистов уже написал, что при виде этого флага он сам был готов выбежать на поле и порвать англичан. Задумка эта была, в первую очередь, энергетическая, во вторую очередь — визуальная. В дальнейшем постараемся придумывать что-то новое, ребята из центрального совета ВОБа очень креативные, у них много идей, главное, чтобы и в дальнейшем РФС мог финансировать подобные начинания.

— Внутри ВОБа не было разногласий при создании флага, всё-таки в ВОБ входят фанаты из различных клубов, которые друг друга недолюбливают?
На время матчей сборной России был объявлен нейтралитет, чтобы никакие клубные пристрастия не мешали работе.
— Созданию ВОБа предшествовали месяцы переговоров, ребята из самых различных компаний, с разными болельщицкими интересами, существуют такие противоборства, как "Спартак" — ЦСКА, "Зенит" против московских клубов. Кстати, "Зенит" на матче Россия — Англия принял решение вступить в ВОБ, Санкт-Петербург оставался единственным городом, который не вступал в ВОБ. Внутри самого "Зенита" не было единства по вопросу вступления, они считали, что это какой-то политический проект, здесь присутствует рука Москвы. Но теперь они убедились, что это совсем не так, и решили вступить. Что касается разногласий, то они присутствовали, но люди были объединены центральной идеей — поддержкой сборной России. На время матчей сборной России был объявлен нейтралитет, чтобы никакие клубные пристрастия не мешали работе. ВОБ создавался в том числе и для юридической поддержки всех фанатских объединений по стране, для организации качественного боления. Также создание ВОБа нужно было и для работы с правоохранительными органами, чтобы не возникало проблем на матчах: с проносом баннеров, с входом на трибуну, с задержкой на трибунах после матча.

— После матча Россия — Англия доводилось слышать, что многим не понравилась фонограмма, которая была включена во время исполнения гимна России, болельщикам она просто мешала петь…
— На мой взгляд, фонограмма абсолютно никому не мешала. У нас было два варианта: либо пустить слова гимна на табло, как в караоке, либо включить фонограмму. На матче с Македонией использовали табло, сейчас попробовали второй вариант. Считаю, что получилось неплохо, ведь даже болельщик без слуха смог подстроиться под фонограмму и исполнить гимн вместе со всеми.

— Известный журналист Василий Уткин подверг ВОБ жесточайшей критике...
— Слова руководителей государства, президента РФС и СМИ о вкладе болельщиков в дело поддержки сборной на этом матче говорят о многом. Василий сделал ВОБу отличную рекламу, за что ему большое спасибо. Надеюсь, он увидел баннер, панно в виде российского флага, визуальную и голосовую поддержку, в разы отличающуюся от нестройного скакндирования "Россия! Россия!", и так любимых Уткиным дудок. Хотя не исключаю, что в своём очередном опусе на блоге он вновь прицепится к какой-нибудь мелочи вроде не слишком любезной морды медведя, и вновь обвинит ВОБ в расизме или угрозах посредством баннера английской стороне. Уткин не любит ВОБ, и это взаимно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →