Бельгия — Италия — 0:1
Фото: granatkin.com
Текст: Анатолий Романов

Петербург забил больше Италии

Во второй день мемориала Гранаткина команда Санкт-Петербурга победила Белоруссию, а итальянцы взяли верх над сборной Бельгии.
6 января 2013, воскресенье. 22:30. Футбол
На 25-м мемориале памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина завершились матчи первого тура. Сегодня в бой вступили команды групп С и D. Напомним, что накануне успешно стартовала юношеская сборная России, победившая Латвию со счётом 3:1. В воскресенье подопечные Дмитрия Ульянова отдыхали и восстанавливались, а центральными событиями вечерней программы стали игры с участием сборных Италии и Санкт-Петербурга.

Мемориал Гранаткина. 1-й тур

Группа С


Турция – Финляндия – 1:2
Иран – Казахстан – 2:1.

Группа D

Бельгия – Италия – 0:1
Санкт-Петербург – Белоруссия – 3:2.
ФИННЫ РАСТЯТ КРЕПКУЮ МОЛОДЕЖЬ

Открылся второй игровой день матчем сборных Финляндии и Турции. Бывшие аутсайдеры финны очень солидно выглядели на двух последних мемориалах, добивались даже большего, чем российского сборная. В 2011-м стали победителями, в 2012-м добрались до финала, в котором уступили итальянцам. Все это позволяло относить команду Киммо Липпонена к числу фаворитов нынешнего турнира, хотя рейтинг того же турецкого футбола, конечно, значительно выше.

В результате сборная Финляндии в очередной раз приятно удивила. Её победа над Турцией выглядела вполне закономерной, вытекала из логики игры. Героем встречи стал атакующий полузащитник наших соседей Рику Шероос, оформивший дубль ещё до перерыва. В середине первого тайма он умело сыграл на добивании после удара Йонаса Рахими, а на 44-й минуте использовал передачу Эрре Воутилайнена. Кстати, сразу после этого эпизода Воутилайнен почувствовал себя нехорошо, его даже стошнило. Пришлось делать срочную замену.

Во второй половине разрыв в счёте сократил Атабей Чичек, оказавшийся в нужное время в нужном месте. Вот только при счёте 2:1, скорее, финны были ближе к тому, чтобы развить преимущество, чем турки к ничьей.

Следом на поле вышли ещё две команды этой группы – Иран и Казахстан. Интересно, что казахскую сборную привёз в Петербург российский специалист Михаил Соловьёв, который прежде работал с юношеской сборной России 1995 года рождения. При нём она прошла один отборочный раунд, однако не сумела попасть в финальную стадию. Таким образом, Соловьёву было что доказывать на родине, пусть теперь уже не со столь умелой казахской молодёжью.

Преимущество иранцев в классе чувствовалось на протяжении всего матча, а особенно заметным оно было до перерыва. Подопечные Али Мехра вышли вперёд уже на 5-й минуте, причём автор гола Саид Эзатолахи отличился с пенальти. Такое начало заставило вспомнить первый день турнира, когда судьи общими усилиями назначили шесть одиннадцатиметровых.

В дебюте второй половины команда Соловьёва сравняла счёт, что называется, на ровном месте. Рустам Сахибов принял сложную длинную передачу и сделал скидку на Алишера Сулея, который не дрогнул перед воротами. Казалось, сборная Казахстана сможет удержать ничью, но иранцы всё же поймали соперника на грубейшей ошибке в обороне. Защитники оставили сразу двух игроков без присмотра возле вратарской, после чего Юсеф Саиди в упор "расстрелял" Михаила Голубничего.

ТРАВМА ГОЛУ НЕ ПОМЕХА

В третьем матче воскресенья встретились сборные Италии и Бельгии. Жребий свёл эти команды в одну группу, хотя они вполне могли бы поспорить в финале. Итальянцы – кандидаты на первое место в любом турнире, а бельгийцы в отборе юношеского Евро-2012 выступили лучше всех остальных европейских команд, участвующих в нынешнем мемориале. Однако в следующий этап выйдет, если не случится сюрприза, только один из них – таков регламент соревнования.

За 90 минут игры итальянцы доказали, что имеют больше оснований на трофей, а сама встреча полностью оправдала ожидания – вышла живой и острой, пожалуй, лучшей за два дня на турнире. Поначалу преимуществом владела юная "скуадра адзурра", ближе к середине тайма подопечным Макса ван Геерсома удалось подровнять положение на поле, но чем дольше шла игра, тем более уверенно итальянцы диктовали свои условия. В их составе особенно выделялись центрхав Алессандро Каннатаро из "Интера" и не по годам высокий и мощный центрфорвард Андреа Петанья из "Милана". Именно этот дуэт сделал единственный гол: Каннатаро выдал своевременную передачу на ход Петаньи, тот вывалился к воротам и отправил мяч между ног голкиперу. Ещё дважды в ходе матча итальянцы попали в штангу – оба раза не повезло полузащитнику Луке Крекко.

Закрывала программу дня игра с участием сборной Санкт-Петербурга, которой противостояла Белоруссия. Забегая вперёд, стоит отметить, что подопечные Владимира Казаченка сегодня приятно удивили и забили больше, чем любая другая команда. Всё-таки учитывая статус петербуржцев, представляющих на турнире один город, а не целую страну, и прежние выступления хозяев мемориала от них многого не ждали.

Сборная Санкт-Петербурга с первых минут постаралась захватить мяч и территорию, минуты до 15-й гостям вообще не удавалось подбираться к воротам Михаила Мжельского. Затем белорусы один раз получили право на стандарт, второй и в результате открыли счёт. Воспользовавшись суматохой в обороне хозяев, мяч протолкнул в сетку нападающий Кирилл Сидоренко. Впрочем, уже через минуту петербуржцы восстановили равновесие. К ответному мячу также привёл стандарт. Голкипер гостей допустил ошибку на выходе, которую использовал выделявшийся в целом нестандартным мышлением и хорошей техникой капитан сборной Санкт-Петербурга Александр Закарлюка.

На 35-й минуте петербуржцы вышли вперёд, а их гол родился при весьма любопытных обстоятельствах. Нападающий хозяев Алексей Егоров получил повреждение, ему оказывали помощь за пределами поля. Один из тренеров команды спросил, готов ли Егоров вернуться на поле, и попросил своего игрока не заводиться, дабы не отвечать сопернику грубостью на грубость. Как только Егоров вернулся на поле, он получил передачу от партнёра, ушёл от соперника, вышел на рандеву с вратарём и наказал белорусов голом. Перед перерывом петербуржцы добавили ещё. Просто шикарный гол ударом со штрафного в обвод стенки забил полузащитник Алексей Макаров.

Гости явно получили "накачку" в перерыве и на второй тайм вышли с особым настроем. Уже в дебюте они создали два великолепных момента. В одном на выручку голкиперу пришла штанга, в другом сам вратарь спас команду. Но надолго "завода" гостей не хватило. Петербуржцы вернули игру в нужное русло, продолжая создавать шансы для взятия ворот. Тот же Закарлюка мог оформить дубль. На 90-й минуте сборной Белоруссии удалось-таки сократить разрыв усилиями вышедшего на замену полузащитника Александра Кучерова, но едва мяч был введён в игру, как прозвучал финальный свисток. Команда Санкт-Петербурга становится лидером своего квартета наряду с Италией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →