Не патриотизмом единым
Текст: Александр Титеев

Не патриотизмом единым

За победу в "Лужниках" над сборной Англии каждый футболист сборной России получил по 50 000 долларов.
19 октября 2007, пятница. 21:19. Футбол
Перед повторным матчем со сборной Англии особое место занимал вопрос о премиальных, которые должны были получить наши футболисты в случае победы над командой Стива Макларена. Ещё в сентябре британская пресса объявила, что за выигрыш у англичан на "Уэмбли" "Национальная академия футбола", финансовую поддержку которой оказывает Роман Абрамович, обещала выплатить каждому игроку нашей сборной по 60 тысяч евро.

"Национальная академия футбола", финансовую поддержку которой оказывает Роман Абрамович, обещала выплатить каждому игроку нашей сборной по 60 тысяч евро.
Правда, впоследствии данная информация была опровергнута российским миллиардером. Перед поединком же в "Лужниках" президент РФС Виталий Мутко подтвердил, что за победу над Англией футболисты получат повышенные премии – по 50 тысяч долларов. Более того, в кулуарах ходили слухи, что в перерыве эта сумма была увеличена: дескать, поэтому на второй тайм футболисты российской сборной вышли совсем с другим настроем и буквально смяли соперника. Выдача же премиальных якобы состоялась в раздевалке "Лужников" сразу после финального свистка испанца Луиса Медины Канталехо.

Между тем, практика выплаты премиальных игрокам сборной России по футболу за каждый отдельно взятый матч возникла всего лишь два года назад. Ранее же дополнительное вознаграждение полагалось за определённый этап проделанной работы: к примеру, выход в финальную стадию чемпионата мира или Европы. Изменить схему стимулирования футболистов было решено перед решающими поединками квалификационного раунда мундиаля-2006. Спонсировало сие мероприятие компания "Nafta-Moskva", однако команде Юрия Сёмина это не помогло: в Германию она всё равно не попала.

По ходу отборочного цикла чемпионата Европы-2008 выплаты премиальных осуществляет "Национальная академия футбола", возглавляемая вице-президентом РФС Сергеем Капковым: 12 000 долларов – за победу, 6000 долларов – за ничью. Однако в ряде случаев эта сумма была изменена в сторону увеличения: например, за мартовскую победу в Эстонии наши футболисты получили в два раза больше. Кстати, тренера сборной России Гуса Хиддинка подобное положение вещей не устраивает. Он считает, что размеры премий надо оставлять постоянными – независимо от степени важности матча, а у игрока на первом месте должна быть не материальная, а моральная мотивация. В чём-то он, конечно, прав. Хотя для игрока в футбол – это работа, и у ставки исключительно на материальное стимулирование тоже есть серьёзные недостатки. Вот получили сейчас наши футболисты по 50 тысяч долларов на брата, а смогут ли они теперь с таким же настроем выйти на поле в следующем поединке против израильтян, зная, что заработают значительно меньше? Впрочем, сказать, что для них победа в Тель-Авиве будет стоить меньше, чем победа в Москве, тоже нельзя. Ведь накануне поединка с Англией Виталий Мутко обнародовал размер премий за попадание на Евро-2008: они составят 100 тысяч долларов. Фактически, такова сейчас стоимость успеха сборной России во встрече с Израилем.

Руководители хорватского футбола пообещали своим игрокам по 15 000 евро на брата (за ничью – по 10 тысяч). Успех в мартовской встрече с Македонией (2:1) обогатил каждого из подопечных Славена Билича на 5 000 евро.
К слову, интересно сравнить премиальные игроков нашей команды с аналогичными бонусами её соперников по отборочной группе Евро-2008. Известно, что перед матчем годичной давности с подопечными Гуса Хиддинка руководители хорватского футбола пообещали своим игрокам по 15 000 евро на брата (за ничью – по 10 тысяч). Успех в мартовской встрече с Македонией (2:1) обогатил каждого из подопечных Славена Билича на 5 000 евро. Согласно неофициальной информации, победа Эстонии в Таллинне над Россией оценивалась в 50 000 евро, – но не каждому игроку, а на всю команду. А вот футболисты сборной Англии в июне этого года приняли решение отказаться от получения премиальных вплоть до окончания отборочного цикла чемпионата мира-2010 и направлять их на благотворительные цели. Однако не спешите восхвалять англичан за бескорыстную любовь к своей родине. Ведь за победу в составе сборной страны британский футболист получает всего полторы тысячи фунтов стерлингов, за ничью – тысячу, за поражение – 750. Тогда как средняя еженедельная зарплата в клубе премьер-лиги исчисляется десятками тысяч фунтов. Величины просто несопоставимые!

Впервые размеры премий футболистов сборной России были прописаны в их контрактах с РФС восемь лет назад. После чемпионата мира 2002 года бывший президент этой организации Вячеслав Колосков даже назвал прессе точные суммы бонусов, которые получили главный тренер национальной команды Олег Романцев и его помощники. По данным Колоскова, Олег Иванович за три года обогатился на 95 771 доллар, Михаил Гершкович и Сергей Павлов – на 115 000, менеджер Назар Петросян – на 130 000. Плюс ко всему, несмотря на провальное выступление в финальной стадии чемпионата мира (победа над Тунисом и поражения от Японии с Бельгией), каждый из указанных специалистов был премирован ещё 20 000 долларов, а футболисты получили чуть меньше. Перед стыковыми матчами отборочного цикла чемпионата Европы-2004 РФС пообещал 1 миллион 200 тысяч долларов премиальных на всю сборную России. Согласно же договору, заключённому между сборной России и РФС перед финалом Евро-2004 (от игроков подписи на нём поставили Алексей Смертин, Александр Мостовой и Дмитрий Аленичев), команде причиталось 2 миллиона 350 тысяч долларов за участие на турнире плюс по 780 тысяч за победу и по 390 тысяч – за ничью.

За победу на чемпионате Европы 1960 года каждому игроку дали 400 швейцарских франков и квитанцию, позволяющую купить машину в комиссионном магазине.
Любопытно, наверное, будет соотнести эти цифры с тем, что получали наши футболисты, защищавшие ещё цвета сборной СССР. Контрактов тогда, конечно же, не было – обо всём договаривались на словах. Так вот, за победу на чемпионате Европы 1960 года каждому игроку дали 400 швейцарских франков и квитанцию, позволяющую купить машину в комиссионном магазине. За выход из группы на чемпионате мира-1970 футболистам пообещали 10 000 долларов на всех. Команда эту задачу выполнила, но после поражения в четвертьфинале от Уругвая о своём обещании руководители советского футбола благополучно "позабыли" и вручили игрокам только командировочные – порядка 100 долларов каждому. За выступление на чемпионате мира-1982 футболист сборной СССР в среднем получил около 700 долларов. А вот за победу на Олимпиаде-88 каждый игрок команды Анатолия Бышовца заработал по 5000 долларов и цветному телевизору. Остальную часть премиальной суммы, положенной от ФИФА и составившую около 800 тысяч долларов, забрал себе Спорткомитет СССР.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →