Мемориал Гранаткина. Россия – Греция – 2:2
Фото: granatkin.com
Текст: Анатолий Романов

Капитан приходит на помощь

Во втором туре мемориала Гранаткина юношеская сборная России сыграла вничью с Грецией и продолжает борьбу за выход в полуфинал.
7 января 2013, понедельник. 22:30. Футбол
Сегодня состоялись восемь матчей второго тура проходящего в Петербурге мемориала Валентина Гранаткина. Центральным событием программы понедельника стала встреча юношеской сборной России с греками.

Украина – лидер по пенальти

В группе «А» после первого тура сложилась любопытная ситуация. Фавориты этого квартета сборные Украины и Чехии сыграли вничью – 3:3, а лидерство захватила команда Азербайджана, уверенно переигравшая Литву. Второй игровой день должен был дать ответ, насколько реально азербайджанцы готовы претендовать на выход в полуфинал.

Первыми на искусственное поле ССК вышли сборные Украины и Литвы. С точки зрения качества футбола подшефные Антанаса Вингилиса выглядели получше, чем на старте, зато результат
Группа «А»

Литва – Украина – 0:4
Азербайджан – Чехия – 1:1

Положение команд: 1. Украина – 4; 2. Азербайджан – 4; 3. Чехия – 2; 4. Литва – 0.
оказался для них хуже некуда – крупное поражение. Уже на 7-й минуте украинец Артур Миранян забил красивым ударом в дальний угол с 25 метров, а в середине первого тайма лучший, пожалуй, игрок сборной Украины крайний защитник Юрий Соболь завершил точным ударом сольный проход. Ещё два мяча украинцы забили в концовке, причём оба с пенальти. Таким образом, команда Александра Петракова пробила пять (!) одиннадцатиметровых за два тура. Штатный пенальтист украинцев полузащитник Артём Габелок наказал литовцев за фол против всё того же Соболя, а при следующей попытке Габелок уступил право подойти к «точке» коллеге по амплуа Артёму Радченко, и тот также не сплоховал – 4:0.

Во второй игре дня встретились Чехия с Азербайджаном. После первого тура наставник чехов Йозеф Цаплар сетовал на работу судей, вот только никак не меньше претензий ему следовало предъявить собственным защитникам, допускавшим множество необязательных ошибок.

Сегодня чешские разрушители вновь были неубедительны в целом ряде эпизодов, особенно во втором тайме. Если до перерыва команда Цаплара в целом контролировала ситуацию на поле и вдобавок забила быстрый гол, после того как полузащитник Витислав Хрдличка поразил ворота с помощью рикошетов от перекладины и газона, то во втором тайме азербайджанцы не единожды ставили соперника в тупик за счёт быстрых атак и индивидуальных действий. На 53-й минуте форвард Руслан Насирли здорово протащил мяч, а затем пробил точно в дальний угол. Даже потеряв одного игрока из-за удаления, южане не «поплыли». Наоборот, создали несколько выгодных моментов, показав, что они и впрямь хорошо готовы. В итоге матч завершился вничью — 1:1, которая оказалась на руку сделавшей себе комфортную разницу мячей Украине.

Россия уходит от поражения в добавленное время

В группе «В» с побед стартовали сборные России и Словении. Их очная встреча запланирована на третий тур, а
Группа «В»

Латвия – Словения – 1:1
Россия – Греция – 2:2

Положение команд: 1. Россия – 4; 2. Словения – 4; 3. Греция – 1; 4. Латвия – 1.
сегодня команды Дмитрия Ульянова и Милоша Костича должны были сохранить, а в идеале развить добытое преимущество.

Соперниками словенцев стали латыши, которые только на исходе матча с нашей сборной показали что-то более-менее внятное. Главный тренер прибалтийцев экс-форвард «Торпедо-ЗИЛ» Владимир Бабичев после первого тура выразил надежду на успех россиян, а его команда имела возможность посодействовать этому. Но для того, чтобы притормозить словенцев, требовалось показать более качественный футбол.

Словенцы, как и в матче с греками, вышли впереёд уже по истечении пяти минут. Нападающий Пол Шауперл убежал один на один после длинной передачи и переиграл бритоголового голкипера соперника Туамса Виксну. Дальше команда Милоша Костича стала вязать соперника по рукам и ногам, вновь вполне напоминая своей игрой главную сборную страны. Словенцы мало что создавали сами, зато ничего не позволяли сделать латышам. Играли строго на результат, тянули время, а в одном из эпизодов претендовали на пенальти, однако судья счёл падение словенца симуляцией. Кстати, бригаде арбитров вообще немало доставалось по ходу матча от Костича, который охотно пользовался нецензурной лексикой, весьма похожей на нашу, русскую, и не требовавшей перевода. За откровенную игру на удержание, за брань латыши наказали соперника в компенсированное время. На штрафной пришёл даже Виксна, но решающий удар головой посчастливилось нанести не ему, а нападающему Яниесу Икауниексу. Отняв очки у Словении, Бабичев и Ко помогли российской команде.

Одной из главных проблем сборной России накануне противостояния с греками была кадровая. Уже в дебюте встречи с латышами получил травму и был заменён автор первого гола — нападающий Денис Давыдов, покидали поле с повреждениями ещё два-три игрока. Главный тренер нашей команды Дмитрий Ульянов сказал, что не собирался прибегать к активной ротации состава, но не исключил, что в силу обстоятельств придется сделать это.

Изменений в «основе» оказалось два: Давыдов даже не попал в заявку, в резерве оказался ещё один из героев стартовой встречи — Дмитрий Ефремов. Места в стартовом составе получили «железнодорожники» — полузащитник Антон Миранчук и нападающий
Алексей Курзенев.

Наша команда неспешно начала игру, стремясь взять мяч под свой контроль. Турнирная ситуация не вынуждала спешить и рисковать. На 15-й минуте опасный удар из-за штрафной нанёс Курзенев, а в середине тайма он оживил трибуны СКК, реализовав первый настоящий шанс. Нападающий откликнулся на прострел и выиграл борьбу у защитников соперника.

На 34-й минуте развить успех хозяев мог центрхав Валерий Сарамутин из «Динамо», но вместо гола в ворота греков наша команда получила в ответной атаке мяч в свои ворота. Гости использовали, по сути, первый же свой голевой момент. Активный полузащитник Димитриос Поповитс откликнулся на фланговую передачу и здорово сыграл на опережение. Перед перерывом Курзенев забил снова – из офсайда.

Во второй половине у сборной России долгое время мало что клеилось впереди. Разве что в середине тайма удалось ненадолго прижать греков к их штрафной. Стоппер «Локомотива» Виталий Лысцов опасно бил из-за штрафной, Курзенев атаковал воротам со «второго этажа».

Гости играли в своём традиционном стиле, думали в основном об обороне, но при этом провели ряд неплохих контратак. А самые яркие события матча пришлись на его концовку.

На 82-й минуте россияне остались вдесятером после удаления Виталия Лысцова, слишком рьяно атаковавшего вратаря греков. Впрочем, играли наши в меньшинстве недолго. Вскоре покинул поле полузащитник Панайотис Дельянидис. На 89-й минуте сборная Греции провела атаку, мяч попал в перекладину ворот Мирослава Лобанцева, а на добивании первым оказался полузащитник Димитриос Ковацис. Главный судья сперва продолжил игру, но затем отреагировал на отмашку лайнсмена и зафиксировал взятие ворот под недовольный гул большого количества российских болельщиков.

Казалось, сборной России не избежать поражения, но на выручку партнёрам по атаке пришёл защитник и капитан Степан Ребенко. Хозяева на второй добавленной минуте заработали штрафной, вышедший на замену «академик» Ефремов навесил, а зенитовец точным ударом головой отправил мяч в дальний угол. Ничья оставила россиян на первом месте в группе.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →