Мемориал Гранаткина. Петербург – Бельгия – 1:2
Фото: rfs.ru
Текст: Анатолий Романов

Бельгийский барьер преградил путь к финалу

На мемориале Гранаткина завершился второй тур. Команда Санкт-Петербурга проиграла Бельгии и уступила лидерство итальянцам.
8 января 2013, вторник. 22:30. Футбол
Сегодня на проходящем в Петербурге мемориале памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина завершились матчи второго тура группового турнира. Этот игровой день пропускала юношеская сборная России, сыгравшая накануне вничью с Грецией – 2:2.

На простуду надейся, но сам не плошай

В группе "С" на старте турнира победы одержали сборные Финляндии и Ирана. Сегодня команды Киммо Липпонена и Али Мера положили в свою копилку ещё по три балла и теперь в очной встрече в заключительном туре решат, кто займёт первое место в группе и пробьётся в полуфинал. Причём иранцев устроит даже ничья, ведь они имеют преимущество по разнице мячей.

Главный тренер финнов Киммо Липпонен после матча с Турцией посетовал на то, что целый ряд игроков его команды испытывают недомогание из-за распространённого сейчас в стране простудного заболевания. Липпонен вынужден тасовать состав, дабы не загнать своих ребят. В матче с Казахстаном коуч сборной Финляндии сделал сразу семь замен в "основе" по сравнению со стартовой игрой,
Группа "С"

Казахстан – Финляндия – 0:1
Иран – Турция – 3:1

Положение команд: 1. Иран – 6; 2. Финляндия – 6; 3. Казахстан – 0; 4. Турция – 0.
посадив в том числе в запас автора дубля Рику Шерооса.

Однако казахской команде проблемы соперника не особо помогли. Матч прошёл со значительным преимуществом подопечных Липпонена, которые упустили не менее пяти реальных голевых моментов, практически ничего не позволив создать сопернику. Исход предрешил "стандарт" в конце первого тайма, который после навеса партнёра рыбкой замкнул на дальней штанге полузащитник Эро Тамминен. Любопытно, но, по словам Липпонена, новичок сборной Тамминен был найден им незадолго до старта петербургского турнира в одной из спортшкол, а прежде даже не числился в кандидатах.

Иран довольно уверенно разобрался с турецкой командой, которая в этом году оказалась на удивление слабой. Подопечные Мера доминировали на протяжении всего матча, а игру в атаке у них сделали двое – Саид Эзатолахи из "Малавана" и Амир Мазлюм из "Дамаша", выделявшиеся в дебютной игре.

Уже в начале матча Мазлюм накрутил двух соперников, выдал пас к линии штрафной Эзатолахи, и тот нанёс точный удар. В первую же минуту второго тайма турки неожиданно забили гол, после того как Экин Ариф из "Аугсбурга" реализовал прострел. Но вскоре сборная Турции осталась вдесятером, а на 67-й минуте получила пенальти в свои ворота за фол против Мазлюма. Попытку реализовал Эзатолахи. Наконец, вскоре все вопросы об исходе снял сам Мазлюм, открывшись под передачу с фланга и переиграв вратаря.

Плохое начало, ужасная концовка

В четвёртом квартете после стартовых игр лидировали прошлогодний победитель мемориала сборная Италии и показавшая солидный футбол в матче с Белоруссией команда
Санкт-Петербурга.

Итальянцы также одержали сегодня вторую победу подряд, но теперь главный тренер "Скуадра Адзурра" Альбериго Эвани наверняка будет иметь больше претензий к своим ребятам, действовавшим не столь слаженно и изобретательно, как два дня назад. Наставник белорусской сборной Андрей Пышник пообещал после поражения от Санкт-Петербурга, что его команда найдёт что предъявить итальянцам и бельгийцам, и в общем-то не обманул, несмотря на второе подряд поражение, лишившее шансов на финал. Разница игроков в классе была менее ощутима.

До перерыва сборная Белоруссии справлялась с атакой итальянцев, владевших лишь территориальным преимуществом. А в конце первого тайма реальный шанс отличиться имел опорный полузащитник Евгений Морозов из БАТЭ, однако мяч после его удара угодил в перекладину. В перерыве Эвани решил бросить в бой своего ведущего форварда Андреа Петанью из "Милана", который, кстати, уже выходил на замену в матче Лиги чемпионов с "Зенитом".

Мощный, пробивной Петанья оживил игру впереди, но лишь в последние полчаса стало вырисовываться заметное преимущество итальянцев. Наконец, на 68-й минуте они открыли счёт после удара со штрафного в исполнении другого "миланца" — Брайна Кристианте.

Белорусы "поплыли" и тут же получили второй мяч, пропустив контратаку три в один. Последовал удар, а затем добивание от полузащитника "Сассуоло" Эроса Кастеллетто.
В концовке сборная Белоруссии сумела сократить счёт: хавбек минского "Динамо" Никита Пацко реализовал выход один на один. Однако уйти от поражения команде Пышника не удалось.

Тренерский штаб петербуржцев поменял голкипера на матч с Бельгией: место в воротах занял более молодой Максим Рудаков. Работа для него нашлась уже на первых минутах матча, когда забравшие мяч со стартового свистка бельгийцы создали два очень опасных момента.

После тяжёлого начала игроки хозяев постепенно пришли в себя и отодвинули игру в середину поля. Выяснилось, что бельгийцы действительно не так страшны, несмотря на то что команда этого возраста у них на самом деле весьма талантливая. Более того, подопечные Владимира Казаченка не только "оседлали" атаку бельгийцев, а стали сами создавать хорошие моменты.

На 15-й минуте капитан хозяев Александр Закарлюка выдал тонкий пас на полузащитника Алексея Макарова, но тот упустил свой шанс. На исходе получаса тот же Макаров нанёс мощный
Группа "D"

Белоруссия – Италия – 1:2
Санкт-Петербург – Бельгия – 1:2

Положение команд: 1. Италия – 6; 2. Бельгия – 3; 3. Санкт-Петербург – 3; 4. Белоруссия – 0.
удар из-за штрафной – рядом со штангой. Затем голкипер бельгийцев отразил выстрел в упор защитника Михаила Коваленко. Наконец, перед перерывом Макаров ещё раз наводил мишень на ворота гостей, да пробил со штрафного чуть неточно. Возможно, на слаженность действий бельгийцев повлияли две ранние замены травмированных игроков.

Вторую половину петербуржцы также начали очень уверенно. На 50-й минуте центфорвард Алексей Егоров открылся под передачу диспетчера Закарлюки, вот только на пути мяча встал защитник соперника. И всё-таки активность игроков атаки сборной Санкт-Петербурга была вознаграждена: тот же Егоров заработал пенальти, реализованный Закарлюкой. Правда, голкипер гостей сумел подкорректировать полёт мяча, но спасти свою команду не сумел.

В случае победы петербуржцы догоняли бы сборную Италию, однако после середины второго тайма хозяева, что называется, "встали". То ли в физических кондициях дело, то ли в психологии, но в течение шести минут они пропустили два простых гола. Сперва после навеса с фланга ошибся Рудаков, и полузащитник Вильям Мокле из "Эупена" спокойно отправил мяч в сетку. Затем Мокле едва не оформил дубль, а на 79-й минуте нападающий "Стандарда" Алессио Аллегрия воспользовался вопиющей ошибкой обороны петербуржцев, забывших его на дальней штанге после навеса со штрафного.

Тем не менее команда Санкт-Петербурга вполне могла уйти от поражения, как накануне сделала сборная России. В одном эпизоде голкипер бельгийцев вытащил мяч из-под перекладины, пущенный полузащитником Владимиром Есиным, в другом не повезло защитнику Михаилу Коваленко. Мяч после его удара головой прошёл рядом со штангой. В результате у петербуржцев осталось три очка, теперь они должны побеждать в последнем туре Италию и надеяться на осечку бельгийцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →