Саленко: загоняем себя в тупик, а после – играем
Текст: Олег Лысенко

Саленко: загоняем себя в тупик, а после – играем

Лучший снайпер чемпионата мира 1994 года в США Олег Саленко верил в сборную России и, по его словам, предвидел неудачу украинцев…
20 октября 2007, суббота. 12:27. Футбол
Коренной питерец, он давным-давно прикипел душой к Киеву, где без малого два десятка лет назад пустил корни, но при этом сам себя продолжает называть "советским человеком".

Его суждения, подчас резкие и неоднозначные, далеко не всегда по нутру футбольному истеблишменту Украины. В кулуарах шепчутся, что именно по этой прозаической причине блестящий в недалёком прошлом форвард по завершении игровой карьеры пока так и не нашёл достойного применения своим богатым футбольным познаниям на тренерском поприще. Тем не менее руку на пульсе любимой игры Саленко держит постоянно и на предложение поделиться своим мнением о прошедших европейских ристалищах откликнулся без колебаний.

Справка "Чемпионат.ру"

Олег Саленко
Родился 25 октября 1969 года в Ленинграде. Воспитанник школы "Смена" (Ленинград). Экс-нападающий сборной России. Выступал за "Зенит", СССР (1986-1988), "Динамо" К, СССР/Украина (1989-1992), "Логроньес", Испания (1993-1994), "Валенсия", Испания (1994-1995), "Рейнджерс", Шотландия (1995), "Итанбулспор", Турция (1996-1998), "Кордоба", Испания (1999-2000), "Погонь", Польша (2001). В чемпионатах СССР провёл 111 матчей (забил 28 мячей). В еврокубках – 20 матчей (5 мячей). В составе сборной России – 8 матчей (6 мячей).
Чемпион СССР 1990 г. Обладатель Кубка СССР 1990 г. Чемпион Шотландии 1996 г. Чемпион Европы среди юношей 1988 г.
Участник ЧМ-1994 (3 игры, 6 мячей). Лучший бомбардир ЧМ-1994, рекордсмен чемпионатов мира по количеству забитых голов в одном матче – 5.
Пока дрожали, боялись ошибиться – проигрывали

— Олег, вы смотрели трансляцию из "Лужников"?
— А как же! И, результат, признаться, меня очень порадовал.

— Могли ли вы предположить, что всё в среду сложится столь удачно для сборной России?
— Не то чтобы ожидал, но надеялся. Я, да и не только я, прекрасно понимал, что хозяевам будет туго, однако всё-таки верил в счастливый для команды Хиддинка итог. Вообще, удивительное дело: наши команды, что российские, что украинские, зачастую проявляют свои лучшие качества только тогда, когда им нечего терять. Когда сами себя уже загнали в глухой угол. Вот и сборная России встрепенулась только при счёте 0:1. И всё вдруг у неё стало получаться, появился кураж, куда-то улетучилось напряжение...

— То есть россияне в первую очередь взяли верх за счёт пресловутых морально-волевых?
— Можно и так сказать. Ведь, по правде говоря, команда России сегодня ещё не производит впечатления монолитного организма. Есть сильные личности, грамотный тренер, но в коллективных действиях всё ещё хватает шероховатостей. На мой взгляд, в среду самыми весомыми козырями хозяев стали как раз моральная раскрепощённость и огромное желание во что бы то ни стало добиться своего. В этой связи мне сразу припомнилась наша игра против Камеруна на чемпионате мира 1994 года. Пока дрожали, боялись ошибиться – проигрывали. Но когда практически потеряли все шансы на выход из группы, оказались припёртыми к стенке – попросту разорвали африканцев!
Россияне ведь и в Лондоне создавали моменты, но под гнётом сумасшедшей ответственности за исход матча, под прессингом ревущего "Уэмбли" стушевались и растратили их. Всякий раз какой-то малости не хватало. Вероятно, как раз раскрепощённости и уверенности в собственных силах. В Москве же с этими компонентами был полный порядок. Отсюда и результат.

Я бы на месте англичан помалкивал

— Разделяете ли вы претензии британцев по поводу назначенного во втором тайме пенальти?
— Уж я бы на их месте помалкивал. Сколько раз арбитры ошибались в пользу сборной Англии! И потом, я абсолютно не уверен, что Канталехо действительно ошибся. Спорный момент, 50 на 50. На усмотрение арбитра, как говорится. Он принял сторону россиян – вот и славно! В матче Украины с Италией на чемпионате мира, например, рефери не поставил очевидный пенальти в ворота "Скуадры Адзурры", будущего обладателя главного трофея. А немногим ранее другой судья наказал тунисцев во встрече с теми же украинцами ну очень спорным одиннадцатиметровым. К таким вещам нужно философски относиться. Сегодня рефери принял твою сторону – завтра больше повезёт сопернику. В футболе такое сплошь и рядом.

При счёте 0:1, сдаётся мне, качество газона британцев совершенно не беспокоило.
— Англичане, кроме всего прочего, жутко разобиделись, что их вынудили играть на синтетике.
— При счёте 0:1, сдаётся мне, качество газона их совершенно не беспокоило. А проиграли – и давай быстрее после драки кулаками размахивать. Пытаются корень собственных бед где-то на стороне найти. Чести им такое поведение определённо не делает.

При Союзе нам подчас едва ли не на голом бетоне играть доводилось!

— Сегодняшние искусственные газоны – не чета тем, на которые случалось выходить вам в чемпионате Союза, верно?
— Небо и земля! Думаю, это поле даст фору очень многим натуральным газонам в Украине. Если погодные условия в России не позволяют круглогодично играть на зелёной травке, не вижу никаких проблем в том, чтобы отдельные матчи проводились на синтетике.

— В своё время Валерий Лобановский, помнится, жутко не любил играть в московских манежах.
— Так там же едва ли не на голом бетоне играть приходилось! Качество покрытия не выдерживало никакой критики. Много людей тогда в "сараях" переломалось. Особенно отпечаталась в памяти нелепая травма Серёги Дмитриева. Я тогда ещё совсем молоденьким был, в "Зените" играл. Проводили мы какой-то матч в питерском манеже, и угораздило же Сергея угодить ногой промеж швов на этом с позволения сказать поле. Итог – серьёзнейший разрыв связок... Нет, сравнивать тогдашние и нынешние ковры решительно нет смысла. Сегодня по своей структуре искусственные газоны мало чем отличаются от натуральных.

Россию с Израилем издавна связывают дружеские узы...

— Согласны с бытующим в болельщицкой среде мнением, что уж после этого-то успеха россияне своего в квалификации не упустят?
— Думаю, если парни Хиддинка и в оставшихся матчах будут биться с таким же энтузиазмом и напором, путёвка в финал от них никуда не денется. К тому же с Израилем Россию издавна связывают прочные дружеские узы... (смеётся).

— Но, между прочим, российская сборная ещё никогда не побеждала на Земле обетованной...
— Значит, на этот раз победит! Для того и традиции, чтобы их ломать.

Такие ребята, как Павлюченко, Аршавин, умеют в одиночку решать судьбу эпизода.
— Как вам, кстати, в среду понравился коллега по бомбардирскому цеху Роман Павлюченко?
— Он действовал так, как и должен играть первоклассный форвард. Хорошо цеплялся за мяч, открывался и, что немаловажно, не боялся брать инициативу на себя на подступах к чужой штрафной. В Украине, допустим, такая разновидность голеадоров нынче в большом дефиците. Там мало кто решается идти в обыгрыш на двух-трёх защитников. Оно и понятно – куда проще издали зарядить мячом по воротам или пас отдать, переложить ответственность на чужие плечи. России в этом плане повезло больше. Такие ребята, как Павлюченко, Аршавин, умеют в одиночку решать судьбу эпизода, и они это регулярно делают.

Шева должен играть в любом состоянии. Даже если не бежит, а еле ходит

— У болельщиков украинской сборной настроение сегодня гораздо кислее, чем у россиян...
— Это точно. Но такая ситуация читалась. Я давно говорил, что после пика, на который команда Блохина взобралась прошлым летом, неминуемо последует спад. Плюс со жребием ужасно не повезло. Италия с Францией всегда и в любом состоянии в принципе обязаны выходить из группы. Это у греков, турок можно выиграть за счёт одной только запредельной самоотдачи. С чемпионами и вице-чемпионами планеты такой номер не пройдёт. Они просто объективно гораздо выше классом. На беду "жёлто-синих", ещё и шотландцы в кои-то веки заявили о своих правах. Хотя в среду они и спеклись в Тбилиси, но чёрное для Украины дело несколькими днями ранее всё же сделали...

— А что ж с горцами стряслось на Кавказе?
— О, это в их стиле – добиться хорошего результата и тотчас задрать нос. Я-то поиграл в Шотландии, немного знаю тамошние нравы. Переиграв украинцев, шотландцы вообразили себе, что теперь им уже и чёрт не брат, и путёвка в Австрию и Швейцарию никуда от них не денется. Расплата за чрезмерную самоуверенность не заставила себя долго ждать. Те же Италия, Франция, убеждён, ни за что бы себе такого ротозейства не позволили. Британцы же собственноручно поставили себя ну в очень неловкое положение.

— Вопрос, быть может, и несколько провокационный, но всё же… Вам не кажется, что капитан украинцев Андрей Шевченко в достаточной степени исчерпал себя и сегодня по уровню игры уже не соответствует своему звёздному статусу?
— Не кажется! Он был и остаётся лидером, беспрекословным авторитетом для молодёжи. Второго Шевченко в Украине нет и пока не предвидится. А стало быть, хочет Андрей того или нет, он обязан тащить команду за собой. Даже одно его присутствие на поле дорогого стоит – нервирует противника и воодушевляет земляков. Он – звезда, символ. И должен играть в любом состоянии. Даже если не бежит, а еле ходит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →