Все новости
Юрий Красножан
Фото: Денис Тырин "Чемпионат.com"

Трижды изгой

"Кубань" второй раз за неполный сезон сменила главного тренера. Но если Дан Петреску ушёл по доброй воле, то Юрию Красножану уйти помогли…
Футбол

Перед Новым годом мне позвонил хороший товарищ из Алма-Аты. Коллега, хорошо ориентирующийся в футбольном закулисье Казахстана. Поздравил с наступающими праздниками – и неожиданно заговорил о… Красножане: «Слушай, старик, а как там у него в „Кубани“ дела, уходить не собирается? А то у нас тут есть люди, очень заинтересованные в его услугах».

Если в «Локомотиве» Красножан не нашёл общего языка с госпожой президентом, а в «Анжи» – со звёздными подопечными, то тут не поладил со спортивным директором.

Я, святая простота, заверил приятеля, что «люди» могут не беспокоиться – у Юрия Анатольевича в кои-то веки всё расчудесно: играющая команда, славные болельщики, понимающее начальство. И весьма заманчивые перспективы – с видом на Лигу Европы, а со временем – кто знает? – и на сборную…

Десяток дней минул после нашего разговора – и вот…

Пока страна долго и мучительно отмечала праздники, то приходя в себя, то снова впадая в хмельное забытьё, в недрах «Кубани» творилось нечто непонятное. 4 января по Сети понеслось: Красножан уволен с поста главного тренера команды. Спустя несколько часов гендиректор клуба Сурен Мкртчян назвал эту информацию слухами. И… тишина. На следующие трое суток официальные лица краснодарского коллектива как воды в рот набрали. И лишь 8-го вечером, аккурат накануне первого рабочего дня в году, наконец-то прервали молчание.

В развёрнутом комментарии официальному сайту клуба главный инвестор «Кубани» Олег Мкртчан подтвердил отставку Красножана. Так 49-летний специалист третий раз за неполные два года оказался уволенным при весьма загадочных обстоятельствах. Но если в «Локомотиве» он не нашёл общего языка с госпожой президентом, а в «Анжи» – со звёздными подопечными, то тут не поладил со спортивным директором. По словам господина Мкртчана, мнения менеджера и тренера «относительно существования команды, её комплектования и развития не просто не совпали – они оказались несовместимыми».

В своей речи Олег Артушевич обошёлся без дежурных реверансов в сторону только что уволенного наставника. Благодарность выразил лишь одному человеку – губернатору края (он же президент «Кубани») за понимание. Уж ему-то, Александру Ткачёву, это решение точно далось непросто. Он связывал с Красножаном большие надежды и никогда этого не скрывал. Простые болельщики – читай, электорат – не забыли лестных характеристик, данных Александром Николаевичем новому тренеру подшефного коллектива. Например, такую: «Считаю, что Юрий Анатольевич – достойнейшая замена Дану Петреску и бесспорный авторитет в мире футбола. Ждём высоких результатов!».

И ведь за результатами дело не стало. В 15 матчах чемпионата кубанцы одержали восемь побед при пяти поражениях и всего двух ничьих, взлетев на четвёртое место в таблице. Если не ошибаюсь, так высоко они к промежуточному финишу никогда не бывали.

Во всех трёх случаях тренер имел полное право на компенсацию за односторонний разрыв действующего контракта и наверняка её либо получил, либо ещё получит.

Спорились дела и в Кубке России: выход в четвертьфинал – красноречивое тому подтверждение.

10 декабря клуб дал большую пресс-конференцию по итогам года. Тренер Красножан обозначил позиции в составе, которые хотел бы укрепить, – в центре обороны, полузащиты и в атаке. Гендиректор Мкртчян говорил всё больше на темы отвлечённые – Краснодар без чемпионата мира, лига СНГ, билеты по паспортам и т.д. Как можно судить из стенограммы брифинга, атмосфера на нём царила если праздничная, то умиротворённая. Ничто, казалось, не предвещало скандала. Тем более – такого громкого. Однако – рвануло.

Что конкретно стало причиной «взрыва», достоверно неизвестно. В болельщицких кругах особой популярностью пользуется версия о мифических «откатах» и «распилах». Хотя достаточно беглого взгляда на перечень футболистов, появившихся в «Локомотиве», потом в «Анжи» и, наконец, в «Кубани» по протекции Красножана, чтобы сразу забраковать её. Думаю, в лучшем случае наберётся пара-тройка человек – не на ком там, пардон, «пилить».

Более правдоподобным представляется предположение, якобы кто-то из руководства (а больше всех на роль этого «кого-то» подходит спортивный директор клуба Сергей Доронченко) просто не сработался с пришлым специалистом и пролоббировал наверху другую кандидатуру. Слова главного акционера «Кубани» вполне с этой гипотезой стыкуются. Подобные конфликты интересов в мировом футболе сплошь и рядом. Но если условному Моуринью хватает веса, чтобы выигрывать холодные войны с менеджерами самого высшего звена, вплоть до месье Зидана, то Красножану пока объективно сложно рассчитывать на подобные виктории. Грубо говоря, качать права у него получается хуже, чем тренировать.

При всех неоспоримых достоинствах Юрия Анатольевича, главнейшее из которых заключается в умении в сжатые сроки «ставить» команде игру, он пока ничего весомого не завоевал — ни медали, ни кубка.

Поэтому и оказывался в заведомо проигрышном положении в закулисных играх что «Локомотива», что «Анжи», что «Кубани». Хотя допускаю, что в финансовом отношении Красножан не остался в обиде – поскольку во всех трёх случаях имел полное право на компенсацию за односторонний разрыв действующего контракта и наверняка её либо получил, либо ещё получит.

Этим-то обстоятельством, очевидно, и объясняется слишком запоздалая реакция «Кубани» на вброс в прессу сенсационной информации. Очевидно, последние дни согласовывались размер компенсации и устраивающие всех формулировки. Праздники, опять-таки. На этот раз, заметьте, ни о каких упущениях в работе речи не идёт – это прозвучало бы просто комично в контексте четвёртой позиции в таблице. Вместе с тем рассчитывать на сенсационные признания кого-либо из фигурантов смутной истории тоже не стоит. Не дождёмся. «Кубани» они просто не нужны, а Красножан не тот человек, который станет плакаться в жилетку прессе.

Возможно, отчасти ситуацию прояснит следующее назначение в Краснодаре. Всё-таки слабо верится в то, что «Кубань» затеяла эту рисковую игру, не имея на примете замены теперь уже бывшему тренеру.

Пора бы уже и «мистеру Иксу» появиться на сцене. Просим.

Комментарии (0)
Партнерский контент