"Милан" вновь упёрся в туринский барьер
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

"Милан" вновь упёрся в туринский барьер

Второй сезон подряд "Милан" досрочно завершает борьбу в Кубке Италии, уступая "Ювентусу". На сей раз – в дополнительное время.
10 января 2013, четверг. 10:02. Футбол
Второй сезон подряд жребий лишает болельщиков перспективы насладиться историческим противостоянием "Ювентуса" и "Милана" в финале Кубка.
Кубок Италии. 1/4 финала

Голы: Эль-Шаарави, 6 (0:1); Джовинко, 12 (1:1); Вучинич, 95 (2:1).
Предупреждения: Видаль, 65; Вучинич, 113 – Мексес, 17; Боатенг, 30; Монтоливо, 100.
Если в прошлом году полуфинальная дуэль подарила хотя бы две серии, то на сей раз клубы с севера Италии и вовсе сошлись уже на четвертьфинальной стадии. Причём если тогда разрыв между командами был не столь весом, то сейчас туринцы и миланцы оказались в разных весовых футбольных категориях. "Юве" — чемпион и лидер с большими амбициями, россонери вынуждены были выбираться из подвала таблицы после резкого сокращения бюджета и провального старта. Но в последнее время "Милан" набирает очки довольно стабильно, а вот непобедимая прежде на своём новом стадионе "старая синьора" в последние месяцы была бита не только "Интером", но и в последнем туре скромной "Сампдорией". А третье поражение в чемпионате нанесли туринцам как раз россонери – на "Сан-Сиро". Нельзя сказать, что позиции действующего чемпиона из-за этих осечек пошатнулись, но повод для серьёзной беседы со своими подопечными у Антонио Конте появился однозначно.

"Поражение от "Сампдории" может многое показать игрокам. Нельзя упускать игру, когда держишь её в своих руках. Думаю, для наших молодых футболистов это неприятный, но ценный опыт. Я всегда говорил ребятам, что поражения должны ранить их. Поэтому надеюсь, что горечь и гнев заставят их искупить свою вину перед болельщиками в кубковой встрече с принципиальным соперником", — отмечал Антонио Конте.

Массимо Аллегри перед игрой нахваливал соперника и уповал на то, что "Милан", тоже, кстати, как и "Ювентус", достаточно молодой и потому непредсказуемый, настроится на четвертьфинальный бой как на финальный. Изменений в составе по сравнению с матчем серии А с "Сиеной" у россонери было по минимуму – Амелиа на воротах да Эмануэльсон в старте. У "Юве" же с первых минут появились Сторари, Касерес, Марроне и Джаккерини, а Пирло вышел на поле лишь под конец второго тайма. Впрочем, с учётом любви Конте к ротации и неожиданным кадровым решениям такие перестановки не в точности, но по факту вполне можно было предсказать.

Некоторые эксперты на Апеннинах прогнозировали, что в Кубке "Милан" и "Ювентус" предпочтут осторожничать, беречь и силы, и результат, и, возможно, судьбу встречи придётся решать в дополнительное время или даже в серии пенальти. Вторая часть предсказания сбылась, но вот закрытым (особенно по итальянским меркам) футбол в Турине назвать точно нельзя.

Уже на первых минутах Амброзини с подбора от души зарядил под перекладину, но Сторари был начеку и перевёл мяч на угловой. Но уже в следующем остром эпизоде хозяев не выручил. Боатенг вошёл в штрафную с левого фланга, покатил мяч на Эль-Шаарави, а тот пробил низом без помех со стороны защитников – получилось точно в угол.

Но радость гостей была недолгой. "Юве" тоже забил со второй попытки – первая оказалась неудачной для Матри. Зато Джовинко удался отличный удар со штрафного — он технично перебросил "стенку", направив мяч в верхний угол. Амелиа оставалось его только взглядом проводить. Атомный Муравей мог стать героем матча номер один ещё в первом тайме. Но со вторым его эффектным штрафным голкипера справился, а после оплошности Ачерби Себастьян не смог реализовать выход один на один, пробив чуть левее боковой стойки.

Сценарий второго тайма в большей степени соответствовал ожиданиям – команды действовали уже осмотрительнее и вместе с тем скованнее. Хотя Джовинко до замены на Вучинича успел упустить ещё один неплохой момент. А у "Милана" опасным ударом отметился Боатенг, но Сторари был безупречен.

Игра предсказуемо перетекла в дополнительное время, и вот тут уже соперники ничего приберегать "на потом" не стали. После передачи Матри де Челье оказался на позиции центрфорварда и этим, казалось, может загубить момент. Но защитник свои голеадорские навыки переоценивать не стал и просто ткнул мяч дальше на Вучинича, который успел опередить вратаря и пробить мимо него.

"Ювентус" одолел "Милан" в 1/4 финала Кубка Италии

"Ювентус" одолел "Милан" в 1/4 финала Кубка Италии


После этого "Милан" пошёл отыгрываться большими силами и вполне мог получить на контратаках чуть ли не крупное поражение. Во всяком случае, моменты Джаккерини и Ислы тянули на верные, но Эмануэле подвела обработка при выходе один на один, а Маурисио с нескольких метров попал в бросившегося под удар голкипера. И эти промахи могли аукнуться "Ювентусу" на последних секундах второго тайма дополнительного времени. Дважды подряд настоящая паника в штрафной туринцев едва не приводила к взятию ворот, но здорово сыграл Сторари, а затем удар Эль-Шаарави пришёлся в стоящего на "ленточке" защитника. Ценой таких спасений "Юве" удалось отстоять победу. В полуфинале бьянконери теперь ждёт "Лацио". Антонио Конте не скрывает, что перед командой стоит задача выиграть Кубок Италии, то есть сделать золотой дубль, который не состоялся в прошлом сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →