Тренеры, работавшие после УПЛ в РФПЛ
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Олег Барков

Тренерский мостик из Украины в Россию

Возглавив "Кубань", экс-тренер киевского "Арсенала" Леонид Кучук пополнил список специалистов, оказавшихся в РФПЛ после работы на Украине.
10 января 2013, четверг. 12:00. Футбол

Леонид Кучук, за полтора года создавший на Украине команду приличного уровня – киевский «Арсенал», который лишь в силу финансовых причин не мог бросить вызов «Шахтёру» и «Динамо», возглавил краснодарскую «Кубань». «Чемпионат.com» вспоминает специалистов, которые получили возможность поработать в элитном дивизионе российского футбола, перед этим потрудившись на Украине.

Сергей Морозов, «Динамо-Газовик» (1992)
Заслуженного тренера Украины Сергея Морозова в этот список можно включить лишь условно. Мы сделали это по той причине, что наставник стал первопроходцем для украинских специалистов в элите российского футбола. Хотя будем откровенны: в тюменское «Динамо-Газовик» Сергей Юрьевич попал из клуба, выступавшего ещё в чемпионате СССР – смоленской «Искры». Увы, дебют получился неудачным – тюменцы вылетели из элиты в первом первенстве России.

Последним местом работы Кучука, с 2004 по 2011 года возглавлявшего молдавский «Шериф», был киевский «Арсенал», с которым белорус добился права выступать в Лиге Европы.

Виктор Прокопенко, «Ротор», «Динамо» М (1994-1999, 2002-2003)
Самый успешный украинский специалист, работавший в элите российского футбола. В середине 1990-х его «Ротор» отчаянно сражался со «Спартаком» за золотые медали. Как итог серебро чемпионата России 1997 и бронза 1996 года. Опыт работы с московским «Динамо», куда Виктор Евгеньевич отправился после успешной работы с донецким «Шахтёром», оказался не таким удачным – команда заняла только шестое место в чемпионате страны.

Впрочем, как и в случае с Сергеем Морозовым, надо отметить, что хотя Прокопенко и переезжал в Волгоград из Одессы, где вместе с «Черноморцем» становился обладателем Кубка Украины 1992 и 1994 годов, а также бронзовым призёром чемпионата Украины 1993 и 1994 годов, с «Ротором» тренер работал ещё в союзные времена, возглавляя команду в конце 1980-х.

Павел Яковенко, «Уралан», «Кубань», «Ростов» (1999, 2007)
Экс-наставник украинской «молодёжки» до дебюта в российской футбольной элите, успел вывести в высший свет «Уралан» и покинуть его. Вскоре украинец вновь вернулся в Калмыкию, чтоб дебютировать в элите всё с тем же «Ураланом», и также загадочно покинуть клуб после нескольких стартовых туров. Потом Яковенко, после работы с украинской «молодёжкой», успел потрудиться в «Химках», и вывести в элиту краснодарскую «Кубань». Но вот с элитным дивизионом у Яковенко снова не заладилось – в первых пяти турах команда не смогла одержать ни одной победы, в результате чего тренер был отправлен в отставку. В том же сезоне один матч – против «Луча-Энергии» — украинец провёл на тренерском мостике «Ростова».

Евгений Кучеревский, «Ротор», «Торпедо-ЗИЛ» (2000, 2001)
После распада Советского Союза один из самых титулованных украинских специалистов отправился в Тунис, где успел зарекомендовать себя с наилучшей стороны. А вернулся он не на Украину, а в Россию, где получил должность наставника олимпийской сборной страны. Поддавшись на уговоры руководства киевского «Динамо», тренер бросил работу в России, но в итоге бело-голубых так и не принял, отправившись спасать терпящий бедствие «Николаев». Оттуда перебрался в Тулу, где слепил очень симпатичный «Арсенал», затем едва не оказался в элистинском «Уралане», где даже провёл один матч на тренерской скамейке. Но в итоге полноправно заявил о себе в высшем свете российского футбола в 2000-м, возглавив «Ротор». Под его руководством команда финишировала на 11-м месте. Спустя год заняла 14-е место, после чего тренер вернулся на родину поднимать «Днепр».

Владимир Мунтян, «Алания» (2002)
Экс-наставник молодёжной сборной Украины в России оказался после работы с симферопольской «Таврией» и киевской «Оболонью», возглавив владикавказскую «Аланию». Увы, долгим роман у тренера с Осетией не получился: набрав лишь 8 очков в 12 матчах, Мунтян был вынужден покинуть клуб.

Славолюб Муслин

Славолюб Муслин

Мирон Маркевич, «Анжи» (2002)
Вряд ли хочет вспомнить о своём недолгом вояже в Махачкалу нынешний наставник «Металлиста» Мирон Маркевич. Один из лучших на сегодняшний день украинских тренеров в Дагестане проработал несколько месяцев, покинув клуб из-за плохих результатов. По признанию самого тренера, ему так и не удалось наладить хорошую психологическую обстановку в команде.

Славолюб Муслин, «Локомотив» (2006)
Сербский специалист, в настоящее время работающий в «Краснодаре», в российскую Премьер-Лигу попал из донецкого «Металлурга» транзитом через бельгийский «Локерен», возглавив «Локомотив». В Донецке тренер не доработал контракт до конца, покинув клуб, по его словам, из-за разногласий с руководством. В конце 2005 года Муслин был назначен главным тренером московского «Локомотива». Провалив начало сезона, «железнодорожники» затем сумели набрать приличный ход, долгое время претендуя на чемпионство. Однако проигрыш в Кубке УЕФА скромному бельгийскому «Зюлте-Варегему» психологически надломил команду. Муслин был уволен, а «Локомотив» под руководством Олега Долматова финишировал на третьем месте в чемпионате.

Вячеслав Грозный, «Терек» (2008)
Экс-наставник днепропетровского «Днепра», болгарского «Левски», киевского «Арсенала» и запорожского «Металлурга» в столице Чечни проработал полтора года. Работал волне успешно, пока не решил покинуть клуб в связи с состоянием здоровья и появившимися проблемами личного характера. Под руководством Грозного, сменившего на тренерском мостике команды Леонида Назаренко, «Терек» в чемпионате 2008 года финишировал 10-м.

Семён Альтман

Семён Альтман

Семён Альтман, «Луч-Энергия» (2008)
Во Владивосток спасать тонущий «Луч-Энергия» Семён Альтман приехал после странного ухода из «Ильичёвца», в разгар сезона, имея за плечами опыт самостоятельной работы в кишинёвском «Зимбру», донецком «Металлурге» и одесском «Черноморце». Увы, чуда не произошло – команда из Владивостока по итогам чемпионата покинула элиту российского футбола.

Олег Блохин, ФК «Москва» (2009)
Самый успешный тренер в истории украинской сборной в Россию приехал, не имея опыта клубной работы у себя на родине. Сезон в ФК «Москва» у Блохина получился не самым удачным – команда финишировала на девятом месте, и контракт со специалистом был расторгнут.

Олег Протасов, «Ростов» (2010-2011)
Выведя «Кубань» в Премьер-Лигу, украинский специалист, до переезда в Россию успевший поработать с «Олимпиакосом», «Стяуа» и «Днепром», не нашёл взаимопонимания с руководством краснодарского клуба и вновь вернулся в Грецию, где возглавил «Ираклис». В 2010-м Протасов таки дебютировал в элите российского футбола, приняв «Ростов». Под его руководством команда заняла девятое место в чемпионате страны. Но уже в мае 2011 года, проиграв в полуфинале Кубка страны «Алании», Протасов покинул клуб.

Впрочем, в истории футбола двух стран были и обратные примеры, когда наставники, сделавшие себя имя в России, возглавляли украинские клубы. Юрий Сёмин и Валерий Газзаев работали с киевским «Динамо». Анатолий Бышовец возглавлял донецкий «Шахтёр». Виталий Шевченко, в бытность футболистом выступавший за одесский «Черноморец», оказался в донецком «Металлурге», куда он приехал после успешной работы с «Ураланом» и московским «Торпедо», а потом и в «Черноморце». Олег Долматов трудился в «Ворскле», Андрей Гордеев – в донецком «Металлурге».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →