До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Леонид Кучук
Текст: Олег Лысенко
Фото: Кирилл Пащенко "Чемпионат.com"

Из "канониров" в "казаки"

Свои самые значимые профессиональные успехи новый главный тренер "Кубани" Леонид Кучук достиг за пределами родной Белоруссии.
Футбол

«Некий Кучма, как стало уже известно, возглавит „Кубань“. Знать бы ещё, кто такой...».

Это не вымышленный – реальный и, более того, характерный для нашей аудитории комментарий к заметке об очередной кадровой революции в краснодарском клубе. Не в обиду Леониду Кучуку будет сказано, широкой российской публике его фамилия пока не так хорошо известна, чтобы не путать её с фамилией второго президента соседней Украины. Даже для подавляющего большинства кубанских болельщиков он в определённом смысле таинственный незнакомец – притом, что в ближнем зарубежье, сиречь бывших союзных республиках, уже слывёт одним из самых сильных специалистов постсоветского пространства. Такой парадокс – лишний повод полистать досье тренера.

Уроженец Минска, Кучук всю игроцкую карьеру провёл в Белоруссии. Был и защитником, и нападающим, но больших высот не достиг. То ли дело – тренерство. В новой ипостаси Леонид Станиславович добрал то, что недополучил в молодости: медали, кубки, популярность. Правда, для этого ему пришлось покинуть родные пенаты. В отличие от молодого земляка и коллеги Виктора Гончаренко, уже вдоволь пошумевшего в Европе с БАТЭ, Кучук раскрылся как тренер за границей, как бы забавно это ни звучало применительно к Молдавии для уха людей среднего и старшего поколения, рождённых в СССР.

"Арсенал" – "Днепр": Леонид Кучук против Хуанде Рамоса

"Арсенал" – "Днепр": Леонид Кучук против Хуанде Рамоса

«Шериф», конечно, не самый удачный пример для иллюстрации педагогических талантов белорусского наставника. Объясню, почему. Эта команда как была гегемоном молдавского футбола до Кучука, так им и осталась. В новом веке клуб из Тирасполя только раз довольствовался вторым местом в национальном чемпионате – все остальные сезоны выиграл!

С другой стороны, частые успехи предполагают и неуклонный рост аппетитов руководства. То, что Кучук проработал там семь лет, уже само по себе говорит о многом. За это время он выиграл шесть чемпионатов и три Кубка Молдавии, а незадолго до своего ухода привёз в Приднестровье и какой-никакой международный трофей – Кубок Содружества, пускай и обесцененный участием в турнире вторых-третьих составов российского и украинского чемпионов. Эту чашу «шерифы» отбили у казахстанского «Актобе» в серии послематчевых пенальти. Дело было в январе 2009 года под крышей «Олимпийского» в Москве.

Возможно, тогда-то – а «Содружество» в последние годы в большей степени привлекало скаутскую и агентскую братию, нежели болельщиков, – он и обратил на себя пристальное внимание российских селекционеров. А, может, и нет – история о том умалчивает. Так или иначе, весной 2010-го Кучук сорвался с насиженного тираспольского места и примчался в Белгород, на выручку местному «Салюту». Увы, первый заход в Россию ему откровенно не удался – возможно, потому что он принял команду у земляка Мирослава Ромащенко в разгар сезона и, как несложно догадаться, в неважном турнирном состоянии (в противном случае, мысль о смене «коней на переправе», очевидно, никому бы и в голову не пришла).

Знакомство с «дном» первой лиги наверняка обогатило белорусского пилигрима новыми полезными знаниями. Опыт же в целом получился неудачным. Эта командировка Кучука продлилась всего три месяца и вместила в себя 14 игр (+3=2-9). На исходе лета он подал в отставку, а осенью «Салют» окончательно потух и был выпровожен во вторую лигу.

Кучук к тому времени уже полным ходом трудился в Киеве. В «Арсенале», одно время пытавшемся нарушить господство славного земляка в столице. Оказавшись в более привычной стихии – живя, а не выживая! – заезжий тренер сходу добился успеха, выведя украинских «канониров» в Европу. Выше «Арсенала» в таблице национальной лиги оказалась только «большая четвёрка» – «Шахтёр», «Динамо», «Металлист» да «Днепр». А наш герой, в придачу к билету в Лигу Европы, получил ещё и престижную индивидуальную награду – звание лучшего тренера чемпионата от популярного портала Football.ua.

Предвижу ироничные вопросы: если он такой толковый дядька, отчего же его «Арсенал» в новом сезоне погряз в середине таблицы? Причина банальна: деньги. Точнее, их хронический дефицит. Рука дающего – в данном случае президента клуба Вадима Рабиновича – к концу года стала оскудевать, спортивного азарта у шефа заметно поубавилось, а футболисты на такие вещи всегда и везде реагируют чутко и болезненно. Когда же в городе зазвучали совсем уж мрачные прогнозы – о возможной ликвидации клуба как такового, – Кучук снова засобирался в путь. И руководство «Арсенала» не стало ему в этом препятствовать.

Кучук – победитель "Шахтёра"

Кучук – победитель "Шахтёра"

«Арсенал» Кучука, к слову, стал единственным клубом, одолевшим осенью чемпиона страны – 2:0 в ноябре прошлого года. Остальные 17 матчей «Шахтёр» выиграл. Тоже, согласитесь, о многом говорящий штрих к портрету человека. Примечательно, что и журналисты Молдавии и Украины, лично знакомые с ним, отзываются о новом тренере «Кубани» исключительно в уважительных тонах.

«Интроверт, – лаконично характеризует Кучука авторитетный молдавский журналист Мирон Гойхман. – Весь в себе. Но уж если человек ему интересен, общение с ним может быть очень любопытным. А его результаты в Тирасполе и Киеве говорят сами за себя».

«Кучук не имеет громкого имени, – добавляет Семён Случевский, известный в России и Украине телевизионщик. – Зато он хороший психолог, умеющий поддерживать нормальный климат внутри команды. Чувствует „сюжет“ игры и грамотно маневрирует составом (замены у него, как правило, работают „в плюс“). Не нервирует футболистов у кромки поля наподобие того же Эмери, может найти общий язык и с ветеранами, и с молодёжью. Кучук грамотно, не на износ игроков строит тренировочный процесс, никогда не скулит перед прессой, что его команду убивали. То же самое можно сказать и о Красножане».

От себя добавлю, что один Кучук в «Кубани» уже был. Младший, сын Леонида Станиславовича. В 2008 году он пополнил команду в статусе дважды лучшего снайпера чемпионата Молдавии, но раскрыться в Краснодаре не сумел. У Сергея Овчинникова в первой половине сезона-2009 Алексей Кучук трижды выходил на замену в Премьер-Лиге, а Дан Петреску даже в первом дивизионе шанса ему не дал. Ныне Кучук младший выступает в Красноярске. Так что теперь они с отцом смогут видеться чаще.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент