До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Ринат Билялетдинов
Текст: Галина Козлова
Фото: fclm.ru

Билялетдинов: менеджеры мнят себя главными в клубе

Заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов прокомментировал отставку Юрия Красножана с поста главного тренера "Кубани".
Футбол

— Ринат Саярович, стало ли для вас увольнение Юрия Красножана с поста главного тренера «Кубани» неожиданностью?
— Конечно, это было очень неожиданно. Я не предполагал, что ситуация так обернётся. Команда в кои-то веки взлетела на четвёртое место, и вдруг это произошло. Не ожидал, что руководство клуба будет менять коней на переправе.

— На ваш взгляд, основная причина разногласий – трансферная политика или проблема лежит более глубоко?
— Я не склонен фантазировать на эти темы.

Можно чем угодно объяснять причины отставки, но факты – упрямая вещь. «Кубань» на четвёртом месте, а значит, работа тренера велась в том направлении, которое обеспечило эту позицию. А то, что у Юрия Анатольевича появляются сложности в разных клубах, причём не чисто тренерские… Наверное, такова судьба.

Допускаю мысль о том, что это было именно расхождение во мнениях по трансферной политике. Подобные ситуации повторяются часто – ничего нового в этом нет. Это очень тонкий момент. Желание тренера важно, но учитывается и мнение руководства в плане комплектования команды. В таких ситуациях надо договариваться ещё при заключении контракта с тренером. Наверняка какие-то договорённости были достигнуты заранее, но если в прессе написали о том, что возможен подобный сценарий, будем отталкиваться от этого тезиса.

— Возможно, эти самые разногласия и вызвали текущие задержки с приобретением новых футболистов? Ряд игроков покинул расположение краснодарцев, но новичков пока не видно.
— Это резонно. Все приобретения делаются с согласия главного тренера и руководства клуба. Может быть, клуб решил подождать с приобретением новичков до прихода нового главного тренера. Какие они будут? Посмотрим, ведь новый тренер наверняка озвучит пожелания, связанные с покупкой игроков, знакомых ему по другим командам или по совместной работе. Это естественно.

— Можно ли сказать, что в целом работа тренерского штаба Красножана в «Кубани» получилась удачной, безотносительно сложившейся ситуации с руководством?
— Команда стала играть по-другому, и это приносило результат. Разве что только в концовке сил не хватило. Моральных или физических – это уже предмет исследования внутри команды. Но то, что «Кубань» предстала вполне боеспособным коллективом, – это заслуга тренера. Можно чем угодно объяснять причины отставки, но факты – упрямая вещь. Команда на четвёртом месте в турнирной таблице, а значит, работа тренера велась в том направлении, которое обеспечило это место. А то, что у Юрия Анатольевича появляются сложности в разных клубах, причём не чисто тренерские… Наверное, такова судьба.

— Действительно, из предыдущих команд специалист уходил с различными формулировками.
— Притом расплывчатыми. Но это всё для прессы, ведь в клубах работает своя, внутренняя кухня. В первом случае с «Локомотивом» так никто и не услышал, какие были упущения в работе, хотя команда имела своё лицо, и в составе было много российских игроков. Кроме того, команда занимала хорошее место. В «Анжи» работать с миллионерами и легионерами всегда сложно. Для этого нужна поддержка со стороны руководства клуба. Игрок должен выполнять установки тренера, нравится ему это или нет. Не его дело дозировать нагрузку и определять формат тренировок. В какие-то отдельные моменты любой тренер даст опытному игроку определённую свободу. Но в ходе подготовки к чемпионату у тренера есть план, и игрок должен ему подчиниться. Когда убирают тренера в угоду отдельным игрокам, создаётся не очень хороший прецедент. В «Кубани» был, вероятно, другой вариант. Вероятно, были одни возможности и тенденции комплектования, сформировавшиеся до Красножана.

Многие менеджеры считают себя главным в клубе. Даже главнее главного тренера. Так сложилась ситуация, но это не значит, что она присутствует повсеместно.

Можно предположить, что клуб работает в украинско-молдавском направлении, ведь оттуда приглашён новый тренер.

— Есть ли шанс на то, что Юрия Анатольевича ещё позовут в другой крупный российский клуб?
— Если вдумчивый руководитель клуба оценит факты и отфильтрует лишние слова, думаю, он заинтересуется. Это произойдёт, если он послушает самого кандидата и наведёт справки из проверенных источников. Но от фактов не отмахнёшься. Нужен был результат – «Локомотив» поднимался, поднималась «Кубань». Что бы ни говорили – возьмите и повторите этот результат. Почему складываются конфликтные ситуации? Такое уж время сейчас. Многие менеджеры считают себя главным в клубе. Даже главнее главного тренера. Так сложилась ситуация, но это не значит, что она присутствует повсеместно. Может, найдутся клубы, в которых главный тренер принимает определённые решения.

— Предыдущую тренерскую отставку «Кубань» пережила безболезненно. Получится ли на этот раз?
— Думаю, что люди в клубе осознают, что делают. Возможно, запас времени ещё позволяет новому наставнику выстроить свою игру. Что касается игроков, то их дело добросовестно выполнять предложенную работу. Оправдается ли смена тренера? Посмотрим. Я в этой ситуации считаю себя реалистом. Но «Кубань» неминуемо столкнётся с проблемой перестройки игры. Вопрос заключается в том, позволит ли квалификация тренера и уровень игроков пережить эту перестройку. Может быть, игра коллектива упростится и станет более прямолинейной. Главный тренер будет исходить из возможностей своих подопечных. Мой прогноз – осторожно-реалистичный. Думаю, «Кубань» не удержится на своём месте, и ей уготовано 9-10-е место по итогам сезона. Вполне возможно, её даже «Краснодар» обгонит.

— Что можно сказать об уровне Леонида Кучука как футбольного специалиста?
— Лично с ним не знаком, но слышал, что он много лет плодотворно работал в «Шерифе». Можно лить воду и рассуждать об успехах, однако чемпионат Молдавии отличается от чемпионата России по уровню. То, что «Арсенал» под его руководством находился во второй половине турнирной таблицы, не говорит о силе или слабости команды. Такова реальность и таков имеющийся у тренера материал. Если бы тренеру дали высококлассных игроков, то результат, возможно, превзошёл бы уровень мастерства самого наставника. Умение выжимать максимум из игроков, которые есть в твоём распоряжении, – вот показатель уровня мастерства.

Мой прогноз – осторожно-реалистичный. Думаю, «Кубань» не удержится на своём месте, и ей уготовано 9-10-е место по итогам сезона. Вполне возможно, её даже «Краснодар» обгонит.

Посмотрим, как сложится на этот раз.

— Вы сами имеете опыт совместной работы с Юрием Красножаном во второй сборной России. Можно ли сказать, что этот специалист обладает способностью выжимать максимум из своего коллектива?
— Двухлетний цикл работы во второй сборной завершён и, считаю, проведён плодотворно. Люди, которые были у нас на сборах, сейчас уже выступают за основную национальную команду – это и Дмитрий Комбаров, и Ещенко, и Файзулин, и Артём Дзюба. Выделялись также Тагирбеков и Юсупов. Пусть кратковременные, но сборы у второй команды были, и свою руку к футбольному совершенствованию игроков Красножан приложил. Это тоже факт, от которого не отмахнёшься. Наверное, Юрий Анатольевич действительно умеет выжимать максимум из своих подопечных. Но для того, чтобы прогресс стал заметен, надо работать с игроком в течение более длительного времени. И в «Нальчике», и в «Локомотиве», и в «Кубани», он достигал оптимального результата. Такое дано не всем тренерам. Одно дело – добиваться результата со средним контингентом, а другое иметь в составе высококлассных исполнителей. И ещё неизвестно, кто из тренеров более мастеровит в своём ремесле.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент