Какое нам дело до ЮАР?
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Какое нам дело до ЮАР?

Участники Кубка Африки-2013 определились с заявками на турнир. Россия делегирует в ЮАР полдюжины своих представителей.
10 января 2013, четверг. 17:30. Футбол

19 января в ЮАР стартует второй за три года крупный футбольный форум. Не такой, конечно, представительный и разношёрстный, как чемпионат мира, но тоже весьма рейтинговый – 29-й по счёту Кубок Африканских наций (в простонародье – Кубок Африки).

На прошлом турнире, проходившем на полях Габона и Экваториальной Гвинеи, делегатов Премьер-Лиги России было немного – семь человек. Но при этом трое из них задержались на чемпионате до самого конца.

Целых два «россиянина» наличествуют в нигерийской заявке. Это нападающие Ахмед Муса (ЦСКА) и Эммануэль Эменике («Спартак»).

Для Замбии и «уральца» Лунгу – победного, для Кот-д’Ивуара с «кубанцем» Лоло и «армейцем» Думбия – проигрышного.

В итоге все трое пропустили значительный кусок предсезонной подготовки и тем самым – неумышленно, разумеется, – создали серьёзные неудобства своим клубным тренерам. А Сейду, просидев весь КАН в запасе, так просто «вернулся оттуда совсем другим человеком». По понятным причинам расстроенным и будто бы менее уверенным в себе. Как следствие, за всю весну Думбия забил всего четыре мяча за ЦСКА, а осень полностью прохворал.

Не знаю, обрадует это или огорчит наставников ведущих клубов РФПЛ, но на сей раз российский десант на первенстве Чёрного континента будет ещё меньшим – всего шесть игроков. Это вам не два десятка «англичан», а уж о 55 (!) «французах» я просто молчу. Для Лиги 1 каждый Кубок Африки – настоящее стихийное бедствие, и предстоящий в этом смысле не станет исключением. Хоть чемпионат на месяц закрывай!

Можно сказать, повезло «Анжи». Повезло – в свете матчей с «Ганновером» в Лиге Европы, первый из которых состоится уже 14 февраля. Гус Хиддинк крепко рисковал возобновить континентальный сезон без обоих своих марокканцев – и, подозреваю, мысленно возблагодарил африканского коллегу Рашида Таусси за невызов в ЮАР Буссуфа и Карсела-Гонсалеса, ещё недавно основных членов сборной.

Как минимум одного из них решение соотечественника скорее огорчило, чем обрадовало. Ради участия в турнире Буссуфа был готов даже попроситься «на постой» в свой бывший клуб, «Андерлехт», – для поддержания формы на время отпуска у «Анжи». Таусси рвения Мбарка не оценил и в заявку его не включил. Что ни говори, сюрприз.

Снова в обойме замбийских «медных пуль» Лунгу. Вот только функциональная готовность Чисамбы не может не беспокоить тренера сборной. За всё второе полугодие 21-летний хавбек не провёл за «Урал» ни одного полного матча, а последний раз выходил на поле ещё два месяца назад. Впрочем, перед прошлым Кубком игровой практики в клубе у Лунгу было не больше, что не помешало ему провести турнир на добротном уровне – и вернуться в Екатеринбург с золотой медалью.

Целых два «россиянина» наличествуют в нигерийской заявке. Это нападающие Ахмед Муса (ЦСКА) и Эммануэль Эменике («Спартак»). Оба уже привлекались в «орлиную стаю» и, было дело, даже забивали голы в её составе. Однако в финальной стадии континентального чемпионата ни один, ни другой прежде не бывал. В ЮАР – дебютируют.

Парой «наших людей» снова представлена на чемпионате команда Кот-д’Ивуара. Теперь компанию защитнику «Кубани» Игору Лоло составит не Думбия, а Траоре. Пока Сейду залечивает свою многострадальную спину, шанс показать себя получил его соотечественник и собрат по амплуа из «Анжи».

Дебют в «слоновьем стаде» у Ласина получился лучше не придумаешь – «пришёл, увидел, забил», чуточку перефразируя знаменитый принцип Цезаря. Видимо, этот гол – в ноябрьском спарринге с австрийцами – окончательно убедил Сабри Лямуши в соответствии молодого гиганта требованиям первой сборной. Хотя легендарного Дрогба в качестве основного «тарана» ивуарийской команды ещё никто не отменял.

Трёхкратный победитель Лиги чемпионов, дважды чемпион Африки и четырежды лучший футболист континента Самуэль Это’О пропустит состязание по банальной причине – его Камерун провалился в отборе.

Траоре, очевидно, придётся подождать своего шанса на лавочке. В том, что он представится, сомневаться не приходится. Дидье, чай, не мальчик уже – весь турнир в режиме нон-стоп не протянет.

Самарские болельщики, должно быть, подзабыли, как выглядит вратарь Раис М’Боли. Кубок Африки даёт им уникальную возможность – вспомнить. За «Крылья Советов» он давным-давно не играет – только числится в клубе. Зато в сборной Алжира он по-прежнему первый номер – и, само собой, едет в ЮАР.

В то же время одну из главных темнокожих звёзд российского чемпионата мы на КАН-2013 точно не увидим. Трёхкратный победитель Лиги чемпионов, дважды чемпион Африки и четырежды лучший футболист своего континента Самуэль Это’О пропустит состязание по банальной причине – его Камерун провалился в отборе.

Как по заказу Гуса.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 27
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →