Андрей Гордеев
Фото: Сергей Расулов/NewsTeam
Текст: Леонид Волотко

Гордеев: весной будет сложно, но мы к этому готовы

Тренер "Анжи" Андрей Гордеев рассказал "Чемпионат.com" о мыслях и целях, с которыми клуб начинает подготовку к весенней части сезона.
10 января 2013, четверг. 19:30. Футбол
— Команда выходит из отпуска. Как прошли каникулы? Успели восстановиться?
— Лично я – успел (смеётся). Надеюсь, ребята тоже. Всё-таки перерыв нам был необходим. Правда, для полного восстановления были даны первые две недели – потом нужно было выполнить специальную программу с упражнениями. Совсем скоро как раз и обменяемся со всеми ребятами впечатлениями.

— Хватило ли 30 дней для того, чтобы полностью восстановиться после такого сезона и, может быть, даже соскучиться по футболу?
— Вы знаете, обычно происходит так: в конце сезона подходишь к кому-нибудь, говоришь: "Что-то я так устал, хочется подольше отдохнуть!" А потом проходит неделя, и начинаешь скучать по любимому занятию, по стрессовым ситуациям… Так что отпуск, как правило, так и проходит: первое время полностью расслабляешься, а затем постепенно появляется желание поскорее вернуться к работе. Мне кажется, у ребят такие же мысли и сегодня все соберутся в хорошем настроении!

— Устраивалось ли в конце прошлого года какое-то общекомандное собрание по промежуточным итогам сезона?
— Нет, везде это происходит по-разному – это прерогатива главного тренера. В "Анжи" все просто поблагодарили друг друга за работу и разъехались по домам. Все индивидуальные задания футболисты получили заранее – мы же понимали, что многие уже давно не видели своих родных и всем хочется поскорее разъехаться.

— Очень часто так называемое "чемоданное настроение" отражается на игре футболистов в последних перед отпуском играх…
— Я понимаю, о чём вы говорите, но в таких случаях многое зависит от умения главного тренера избежать подобных ситуаций. Конечно, перед отпуском усталость скапливается у всех и хочется поскорее вернуться домой. Это вполне естественные вещи. Но здесь наступает такой момент, когда нужно проявить волю, характер, профессионализм. Думаю, в этом плане мы справились хорошо – последний матч очень понравился. Правда, не по результату – всё же хотелось бы победить – а по качеству игры.

— Наверное, не понравилась ещё и обстановка: пустые трибуны и мороз.
— Играть-то в такую погоду нормально! Вот для зрителей и тренеров – да, испытание! Хотя у нас столько адреналина во время матча, что не успеваешь замёрзнуть!

— Гус Хиддинк неоднократно говорил на пресс-конференциях, что таких высоких результатов у "Анжи" не ожидали увидеть даже в руководстве клуба. Это действительно так или всё-таки расчёт на это был?
— Вряд ли перед началом этого сезона кто-то однозначно мог предположить, что дела у "Анжи" сложатся настолько удачно не только в чемпионате России, но и в Лиге Европы. Однако внутри команды царит вполне нормальная и рабочая атмосфера. Даже когда мы в течение некоторого времени лидировали в чемпионате, состояние у ребят было очень спокойное! Какой-то эйфории или других повышенных эмоций не было. Поэтому мне кажется, что наши внутренние ожидания были близки к таким результатам команды. Но в этой ситуации важно понимать, и мы это понимаем, что пока это только часть проделанной работы. 19 туров Премьер-Лиги и групповой этап Лиги Европы – только первая её часть. На самом деле, вся борьба ещё впереди! Весной "Анжи" придётся сложно, но мы готовы к этому.

— То есть, если я правильно понимаю, задачи "занять место в тройке сильнейших" или "выиграть чемпионат" перед командой не ставилось?
— Скажем так, эта цель не озвучивалась. Но так как у нас собраны невероятно амбициозные ребята, то внутри себя каждый просто не ставит других задач. Зная и понимая это, может, даже и к лучшему, что никто не ставил никаких целей.

— Накануне в прессе появилась информация о том, что с 1 марта "Анжи" будет тренироваться в "Лужниках", где пройдёт и первый матч в сезоне против "Ганновера".
— Это не совсем так – неверны сроки. Матч Лиги Европы у нас уже 14 февраля. Так что в "Лужниках" мы начнём проводить тренировки намного раньше, уже после второго предсезонного сбора в Испании. Ну а вызвано это решение тем, что найти в это время года натуральное поле хорошего качества достаточно тяжело. Так что мы приняли, на мой взгляд, совершенно правильное решение. Но не стоит забывать, что жизнь постоянно вносит в наши планы какие-то коррективы. Так что всё ещё может поменяться – всё-таки за два месяца трудно предположить, что именно может произойти. Но планы были именно такими, как я сказал.

— Когда вы узнали, что соперником "Анжи" стал "Ганновер", о чём подумали?
— Честно говоря, я пока не изучал эту команду. Так что мысли такие: с каждым новым шагом наши соперники становятся сильнее. "Ганновер" — это уже не "Гонвед", с которым мы проводили первые матчи в турнире. Но это нормально. И мы к этому готовы. Конечно, придётся тяжело, но нам вполне по силам завершить это противостояние успешно.

— Можете назвать те команды, на которых лично вам совсем не хотелось попадать в плей-офф Лиги Европы?
— Сложно сказать. Наверное, всё-таки никаких подобных мыслей у меня не было. Всё это очень чревато последствиями. Попадётся сильная команда – вырастет психологический барьер. Вообще, на этой стадии слабых или недостойных соперников уже не осталось. Просто не может быть ни с одной командой. К тому же тут "Ганновер", немцы… Они традиционно хорошо организованы. А происходить всё будет весной, когда у них игровой тонус сохранится. Чего не скажешь о нас – всё-таки у "Анжи" пауза была подольше. Но всё это – объективные обстоятельства, от которых никуда не денешься. Мы это понимаем и учитываем. На сборах будем работать – всё в наших руках, ногах и головах!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →