Бельгия – Белоруссия – 0:3
Текст: Анатолий Романов
Фото: http://granatkin.com

Два пенальти сломили Италию

На мемориале Гранаткина завершился групповой турнир. Сборная Санкт-Петербурга победила итальянцев и вышла в полуфинал турнира.
10 января 2013, четверг. 22:30 Футбол

В четверг на мемориале Гранаткина в Санкт-Петербурге прошли заключительные матчи группового турнира, после которых определилась вторая пара полуфиналистов. Напомним, днём ранее сборная Россия вышла на команду Украины.

Финны вышли без потерь

Сегодняшний игровой день открылся матчами группы С, в которой после двух туров по шесть очков имели сборные Ирана и Финляндии. В очной встрече они и определяли победителя квартета, причем у иранцев был лучший показатель по разнице мячей, и их устраивала ничья.

Группа С

Иран – Финляндия – 1:2

Турция – Казахстан – 3:1

Положение команд: 1. Финляндия – 9; 2. Иран – 6; 3. Турция – 3; 4. Казахстан – 0.

Группа D

Санкт-Петербург – Италия – 2:1

Бельгия – Белоруссия – 0:3

Положение команд: 1. Санкт-Петербург – 6; 2. Италия – 6; 3. Белоруссия – 3; 4. Бельгия – 4.

Впрочем, сперва на удостоившееся хороших отзывов искусственное поле ССК вышли аутсайдеры группы – Турция с Казахстаном. В этом матче турки владели ощутимым преимуществом, легко победили команду российского специалиста Михаила Соловьёва – 3:1. В первом тайме полузащитник «Байера» Кемаль Рюзгяр здорово разобрался с двумя защитниками и точно пробил в ближний угол с линии штрафной. В дебюте второй половины форвард «Буджаспора» Айдин Бурак увелилил счет ударом головой. На 63-й минуте сборная Казахстана сократила разрыв: полузащитник «Тобола» Алишер Сулей прошел справа, прострелил и его коллега по амплуа Рустам Сахибов из «Актобе» отправил мяч в сетку. В концовке ошибка защитника привела к тому, что полузащитник «Аугсбурга» Ариф Экин забил ещё один гол, нанеся красивый удар в нижний дальний угол. Казахстан, как и Литва с Латвией накануне, финишировал последним в группе.

Встреча Финляндии с Ираном получилась одной из самых содержательных и увлекательных на турнире. Иранцы даже не думали играть на ничью, наоборот, с первых минут смело шли крупными силами в атаку, и сил им хватило действовать в агрессивной манере до финального свистка. Наставник финнов Киммо Липпонен признался, что его ребята не привыкли к такому футболу со стороны соперника, в Европе никто в подобной манере не играет. При этом у Ирана самая молодая команда на турнире, в которой собраны шестнадцатилетние ребята.

У сборной Финляндии тоже не было выбора, кроме как идти вперёд, поэтому неудивительно, что в первые полчаса команды на двоих создали несколько голевых моментов. В целом до перерыва подопечные Али Мера были даже ближе к голу. В той же манере соперники начали второй тайм, обменявшись острейшими выпадами сразу после возобновления игры. Наконец, на 60-й минуте полузащитник Ерре Воутилайнен из КуПС получил проникающий пас и реализовал выход один на один. Ещё минуту спустя он промахнулся, когда бил головой фактически в упор.

На 83-й минуте финны, казалось, сняли все вопросы. Полузащитник ХИК Матиас Пююсало получил пас справа и здорово разобрался с защитником и вратарем. Однако Ирану удалось вернуть интригу, а затем едва не вырвать путевку в полуфинал. За минуту до конца основного времени один из лидеров этой команды полузащитник «Малавана» Саид Эзатолахи нанёс очень тонкий и точный удар со штрафного, а в своей последней атаке иранцы навели панику в обороне финнов, вот только в решающий момент после прострела никто из них не сумел добраться до мяча.

«Очень тяжело работать с молодёжью. Мне 48 лет, а люди дают 70», — с юмором ответил на вопрос журналиста главный тренер сборной Ирана. «Нет-нет, вы выглядите лишь на 60», — «поддержал» коллегу находящийся в добром расположении духа Киммо Липпонен, чья команда имеет лишь день отдыха перед следующей битвой.

Раз пенальти, два пенальти…

В группе D перед заключительном туром с максимальным количеством очков лидировала Италия. Сборная Санкт-Петербурга наряду с бельгийцами имела по три балла. Что выиграть группу и выйти в полуфинал, хозяевам нужно было обязательно побеждать команду Альбериго Эвани.

Сперва состоялся матч Бельгия – Белоруссия. Так вышло, что белорусы с каждым матчем на турнире выглядели все лучше: на старте без шансов проиграли петербуржцам, затем навязали борьбу итальянцам, а сегодня разгромили бельгийцев, набрав свои первые очки на турнире.

В конце первого тайма дубль всего за пару минут оформил полузащитник минского «Динамо» Никита Корзун. Причём счёт он открыл, поразив ворота соперника ударом с центра поля. Этот гол наверняка будет самым красивым на турнире. Во втором эпизоде Корзун реализовал выход один на один. А на 84-й минуте сборная Белоруссии поставила эффектную точку: еще один минский динамовец полузащитник Глеб Рассадкин воспользовался очередной ошибкой игравшего под пятым номером вратаря бельгийцев Стивена Верхейена и поразил ворота, сыграв на добивании.

В успех сборной Санкт-Петербург верилось с трудом, тем более в споре с победителем мемориала-2012 и фаворитом нынешнего турнира. Матч действительно начался так, как хотелось итальянцам, большим умельцам удерживать нужный результат: они играли в свою игру, спокойно контролировали середину поля и не подпускали хозяев к воротам. На 10-й минуте выгодный момент имел хавбек «Милана» Брайн Кристанте, однако он в завершающей стадии был немного неточен. До перерыва очень старавшиеся не уступать титулованному противнику в борьбе петербуржцы побеспокоили голкипера Владимиро Фальконе из «Сампдории» лишь несколько раз: из неплохих позиций били по воротам настырный нападающий Алексей Егоров, а а также полузащитники Александр Закарлюка и Дмитрий Ходаковский.

А всё самое интересное произошло во втором тайме. На 56-й минуте итальянцы прорвали оборону петербуржцев по центру, форвард «Милана» Андреа Петанья отдал пас на Кристанте, а тот отправил мяч в сетку. Вскоре сам Кристанте нашёл точной передачей полузащитника «Фиорентины» Николо Фацци, но тот простил хозяев. В этот момент казалось, что у сборной Санкт-Петербурга нет шансов на победу. Похоже, о том же подумали и игроки команды Италии, за что и поплатились. Впрочем, хозяевам в определённой мере помогло и нередко встречающееся на международных турнирах домашнее судейство, которое разозлило представителей «Скуадры Адзурры» до такой степени, что они не пришли на послематчевую пресс-конференцию.

Для начала на 64-й минуте плеймейкер Закарлюка попал в штангу после того, как Егоров зацепился за мяч в сложной ситуации и отдал ему передачу. Еще четыре минуты спустя в ворота сборной Италии был назначен пенальти за фол на полузащитнике Алексее Макарове. Удар Закарлюки отбил Фальконе, однако судья увидел нарушение правил у гостей и в этом эпизоде, и потребовал перебить одиннадцатиметровый. Второй шанс Закарлюка использовал безупречно.

Итальянцы при счёте 1:1 фактически забыли об атаке, зато защищались уверенно. Вскрыть их оборону было крайне сложно. Тем более впечатляющей оказалась развязка. Уже в добавленное время судья увидел фол в борьбе защитника итальянцев с игроком сборной Санкт-Петербурга и снова указал на «точку». К мячу подошёл защитник Михаил Коваленко. Удивительно, но Фальконе отразил и его удар. На добивание первым успел защитник Дмитрий Анучин, который точным ударом добыл хозяевам место в полуфинале, где соперником петербуржцев станет Финляндия.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент