10 фактов о тренере «Мордовии» Доринеле Мунтяну
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Что русскому хорошо, то Немцу… тоже!

Новый тренер "Мордовии" Доринел Мунтяну не был самым ярким представителем золотого поколения румынской сборной – зато стал её рекордсменом.
11 января 2013, пятница. 15:45. Футбол

Несмотря на значительные успехи в России Дана Петреску и выдающиеся Мирчи Луческу на Украине, румынские специалисты пока мало востребованы двумя самыми платёжеспособными и, соответственно, авторитетными футбольными лигами постсоветской территории. Доринел Мунтяну, возглавив «Мордовию», стал всего вторым представителем этой страны в РФПЛ. Первым, как несложно догадаться, был его многолетний сослуживец по сборной Петреску. Да и тот не сразу в Премьер-Лигу попал – через фильтр первого дивизиона.

***

Мунтяну никогда не был звездой в общепринятом смысле этого слова. В его поколении – золотом поколении румынского футбола – были индивидуальности и поярче. До степени популярности, например, Георге Хаджи, бесспорного вожака сборной страны конца прошлого века, ему как до неба. Но кое в чём Доринел даже его, Карпатского Марадону, превзошёл. Рекорду Мунтяну – 134 матча за сборную – гарантирована долгая и счастливая жизнь. А, может быть, и бессмертие. Ближайший из действующих «сборников» – донецкий «горняк» Рэзван Рац – отстаёт от гвардейца № 1 на 48 игр. Поди-ка ликвидируй такое отставание!

***

Доринел очень рано – в 14 лет – окунулся в котёл взрослого футбола. Действовавшее в коммунистической Румынии правило – в каждом клубе должно быть минимум два мальчишки моложе 18 лет – сработало в плюс Мунтяну. Жёсткий курс молодого бойца – толкотня со здоровыми мужиками в третьей лиге – закалил юношу, оказал влияние на формирование личности.

***

Они с Петреску никогда не были одноклубниками, но, как представители одной плеяды и практически ровесники («динамовский» румын менее чем на год старше «саранского»), много лет выступали под сине-жёлто-красным флагом на международной арене. Начиная с 1994 года и заканчивая 2000-м Румыния не пропустила ни одного крупного турнира. Петреску с Мунтяну – тоже. У обоих за плечами по паре чемпионатов мира и Европы.

***

Сборная Румынии на Евро-2000. Дан Петреску (№2), Доринел Мунтяну (№8)

Сборная Румынии на Евро-2000. Дан Петреску (№2), Доринел Мунтяну (№8)

Пожалуй, самый важный и памятный гол за сборную универсал Мунтяну (а он играл и левого защитника/полузащитника, и центрального хавбека, причём как атакующего, так и разрушительного профиля) забил на Евро-2000. На исходе группового турнира румынам кровь из носу нужна была победа над англичанами, и они её добились. При счёте 1:2 Мунтяну подкараулил ошибку британского голкипера Мартина после флангового навеса и зажёг вторую двойку на табло. За минуту до финального свистка Ганя реализовал пенальти и отправил «родоначальников» домой. Остальные 15 мячей за национальную команду Мунтяну провёл в контрольных и квалификационных матчах. Отдельно стоит отметить хет-трик в ворота Лихтенштейна. Для игрока его склада – редкая удача, даже со сноской на уровень соперника.

***

Мунтяну, как и Петреску, немало поколесил по миру и точно так же карьеру игрока вернулся заканчивать домой. В его жизни, правда, не было грандов калибра «Челси», но годы, проведённые в Бельгии и Германии, сам Доринел пропащими не считает. Пускай выше седьмого места в таблице он ни с «Серклем», ни с «Кёльном», ни с «Вольфсбургом» не поднялся (мало того, с «козлами» даже сходил во вторую бундеслигу), эти 11 лет избавили Мунтяну от «совкового» менталитета, обогатили принципиально новым жизненным опытом. Сам себя он теперь позиционирует как приверженца немецкого подхода к делу, в основе которого лежит дисциплина на поле и в быту. У него и прозвище соответствующее – Немец. А все свои игроцкие медали – в количестве двух штук – Мунтяну выиграл на родине, с интервалом в 12 лет. В первом случае стал чемпионом с «Динамо», во втором – со «Стяуа».

***

В общей сложности профессиональная карьера Мунтяну длилась около четверти века! Даже поступив на руководящую работу, Доринел ещё долго не мог убить в себе футболиста и несколько сезонов совмещал тренерские функции с игровыми. И только в 40 лет он окончательно переместился с поля на лавку.

***

Несмотря на достаточно молодой по тренерским меркам возраст (44) года, Мунтяну уже успел потренировать семь клубов, а «Университатю» из Клужа – дважды! Практиковал до сих пор исключительно на родине. Наибольшего успеха добился с «Оцелулом».

На второй сезон работы Доринела в Галаце провинциальный клуб учинил форменный переполох в чемпионате страны, взлетев с восьмого места на первое и дебютировав в Лиге чемпионов (пускай и неудачно – ноль очков в шести играх). Любопытно, что всего парой лет ранее аналогичное восхождение совершил и Петреску. В его случае «тёмной лошадкой, вырвавшейся вперёд» стала «Униря» из Урзичени.

***

Довелось Мунтяну порулить и самым титулованным клубом в истории румынского футбола. Правда, его стаж в «Стяуа» составил лишь месяц и ознаменовался всего одной победой. Зато одержана она была – да-да! – как раз над Петреску и над его без полгода чемпионской командой. Встреча старых знакомых в новом – российском – интерьере запланирована на 28 апреля.

***

Было дело, решал Мунтяну и более приземлённые задачи – созвучные тем, что ему предстоит решать в Саранске. По ходу сезона-2006/2007 Доринел удивил многих, взявшись спасать от вылета «Арджеш» из Питешти. Не спас и был уволен. В «Мордовии», надо полагать, с румынским специалистом связывают более долгосрочные планы. Иначе какой смысл было затевать столь радикальный и явно недешёвый эксперимент?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →