Мемориал Гранаткина. Россия – Украина – 4:1
Текст: Анатолий Романов
Фото: http://www.rfs.ru

Финал – дело хозяев

На мемориале Гранаткина состоялись полуфиналы, по итогам которых борьбу за золото продолжат сборные России и Санкт-Петербурга.
11 января 2013, пятница. 23:00. Футбол

Сегодня на проходящем в Санкт-Петербурге мемориале памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина прошли полуфинальные встречи. Сборная России сыграла с Украиной, а команда Санкт-Петербурга поспорила за выход в финал с Финляндией.

Санкт-Петербург – в финале!

Мемориал Гранаткина. Полуфиналы

Санкт-Петербург – Финляндия – 2:2 (по пенальти — 4:3)


Голы: Скраб, 15 (0:1); Закарлюка, 28 (1:1); Закарлюка, 70 (2:1); Йокинен, 81 (2:2).

Россия – Украина – 4:1

Голы:
Ефремов, 7 (1:0); Ефремов, 16 (2:0); Давыдов, 34 (3:0); Лысцов, 59 (4:0); Качараба, 90+3 (4:1).

В первом полуфинале встретились сборные Санкт-Петербурга и Финляндии. Петербуржцы накануне преподнесли главную сенсацию турнира, победив и опередив в группе итальянцев. Пусть победа эта получилась с налётом скандальности из-за двух пенальти в ворота «скуадра адзурра», но команда Владимира Казаченка на самом деле заслужила высокий результат своей хорошей игрой на протяжении всего турнира. Петербуржцы стремятся именно играть в футбол, и у них это получается. Кстати, командой хозяев на мемориале руководит, по сути, второй тренер Анвер Конеев, поскольку Казаченок перенёс недавно операцию. Конеев приходит и на пресс-конференции, на последней из которых он сказал, что игра с Италией – лучшая в истории сборной Санкт-Петербурга.

Матч с финнами петербуржцы начали не столь удачно. Возможно, сказывалась усталость, прежде всего эмоциональная, поскольку хозяева имели на два часа меньше на восстановление, чем команда Суоми, а может, такой была установка – грамотно распределить силы на всю встречу.

На 10-й минуте атакующий полузащитник Симон Скраб, выступающий в «Яро» под руководством отца братьев Еременко, послал мяч в перекладину ударом с линии штрафной. А ещё через пять минут капитан финнов открыл счёт, реализовав момент в контратаке после того, как хозяева неудачно исполнили штрафной.

Петербуржцы стали находить бреши в обороне соперника лишь тогда, когда пропустили гол. Причём в основном со «стандартов». Был также эпизод, когда нападающий Алексей Егоров протащил мяч и упал в штрафной гостей, но теперь судьи не стали принимать сторону сборной Санкт-Петербурга в спорной ситуации. На 28-й минуте плеймейкер Александр Закарлюка сравнял счёт, замкнув подачу со штрафного на дальней штанге. Ещё пару шансов петербуржцы упустили перед перерывом.

Первая половина второго тайма снова осталась за финнами, которые в целом выглядели свежее. Но гости не сумели довести до ума свои атаки, зато петербуржцы забили на 70-й минуте второй мяч. Тот же Закарлюка, являвшийся кандидатом в сборную России, замкнул передачу справа.

Тем не менее команда Киммо Липпонена сумела уйти от поражения в основное время. Удачно вышедший на замену юркий форвард Йонас Йокинен из «Баара» переиграл в воздухе своего оппонента. Поскольку дополнительное время на мемориале Гранаткина не предусмотрено, победитель был выявлен в серии пенальти. Команды забили по три удара, однако следующие две попытки финны смазали, и сборная Санкт-Петербурга вышла в финал.

Россия громит Украину

Во втором полуфинале сошлись сборные России и Украины. Вывеска манила болельщиков, а фаворитами игры, скорее, представлялись украинцы, выглядевшие поинтереснее на групповом этапе и побеждавшие два раза россиян на предыдущих турнирах для сборных этого возраста.

Хозяева вынуждены были обойтись без одного из ведущих своих игроков – быстрого и техничного крайнего полузащитника Аршака Коряна из «Локомотива». Он получил повреждение. Зато в состав вернулся залечивший полученную на старте мемориала травму форвард Денис Давыдов из московского «Спартака».

Давыдов стал оказываться в центре внимания со стартового свистка. Сперва он едва не забил сам, а на седьмой минуте поучаствовал в первой голевой атаке сборной России. Совершил индивидуальный проход, после чего отдал пас на пустые ворота полузащитнику «Академии» Дмитрию Ефремову.

Команда Дмитрия Ульянова превосходила соперника. Сборную Украину было просто не узнать. Вскоре центрхав Александр Моргунов из той же тольяттинской «Академии» классным пасом вывел Ефремова к воротам, а тот оформил дубль, положив мяч в дальний угол.

Раздосадованный главный тренер украинцев Александр Петраков призвал своих подопечных проснуться или идти прямо в раздевалку. Вот только гости совсем растерялись. На 34-й минуте россияне провели быструю атаку по центру в несколько ходов, Моргунов сыграл в пас с Давыдовым, и спартаковец забил заслуженный гол. 3:0 к перерыву – это нокаут.

В футболе случались всякие чудеса, но это явно был не тот случай. Вот и на второй тайм игроки сборной Украины явно вышли без веры в себя, и уже в одной из первых атак полностью контролировавшие ход игры подопечные Дмитрия Ульянова должны были забивать четвёртый гол. Шанс сделать хет-трик упустил Ефремов. Однако на исходе часа игры мяч всё-таки побывал ещё раз в воротах голкипера киевского «Арсенала» Богдана Сарнавского. После подачи углового защитник Виталий Лысцов из «Локомотива» выиграл верховое единоборство и поразил цель.

К концу встречи россияне сделали большое количество замен, на поле даже вышел второй вратарь – зенитовец Александр Васютин. Его украинцам удалось пробить в добавленное время, когда очередной «стандарт» использовал защитник «Шахтёра» Тарас Качараба. Впрочем, на гол престижа его мяч тянул с большой натяжкой. Теперь сборная Украины сыграет в воскресенье в матче за третье место с Финляндией, а финал впервые в истории мемориала Гранаткина получится на 100 процентов хозяйским: сборная России – сборная Санкт-Петербурга.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →