Владивосток вернулся в премьер-лигу
Текст:

Владивосток вернулся в премьер-лигу

«Луч-Энергия» из Владивостока под руководством Сергея Павлова после 12-летнего перерыва вернулся в главный дивизион российского футбола. Для успеха дальневосточникам хватило ничьей в Челябинске.
27 октября 2005, четверг. 21:34. Футбол
Вторым счастливчиком станет нальчикский «Спартак», которому после ничьи в Химках помешать занять второе место сможет разве что невероятное стечение обстоятельств. В оставшихся домашних матчах красно-белым достаточно победить хотя бы раз. А вот подмосковный клуб лишился всех надежд на заветное второе место.

В оставшихся перед туром, сыгранным в четверг, трех встречах «Луч-Энергия» мог набрать всего два очка, и гарантировал себе место в премьер-лиге. Причем перед выездом в Челябинск и Екатеринбург дальневосточникам достаточно было одержать хотя бы одну победу, и домой они возвратились бы в ранге элитного клуба. Но то ли команда Сергея Павлова решила отдохнуть на уральском выезде, то ли официально оформить повышение в классе дома, когда 3 ноября «Луч» примет астраханский «Волгарь-Газпром». Если приморцы выбрали последний вариант, то просчитались. Матч в Набережных Челнах, где проиграло махачкалинское «Динамо», спутало им все карты, и праздновать пришлось в самолете.

Как бы то ни было, с Урала дальневосточники привезли одно очко за ничью с «Уралом»… И это несмотря на то, что в Екатеринбурге вернулись на поле Дмитрий Смирнов, Александр Тихоновецкий и Александр Шешуков. Первый тайм вообще прошел при полном преимуществе хозяев, но, видимо, проигрывать второй матч подряд в планы «Луча» не входило. «Матч был довольно-таки интересным. Жаль, что закончился 0:0, и не было забитых мячей. Я думаю, что сегодняшняя ничья отражает объективный итог сегодняшнего матча. Хотя и та, и другая команда могла выиграть. Футбол был сильный и серьезный, я получил удовольствие от сегодняшней игры», - заявил после игры Сергей Павлов (на фото). Его слова приводит официальный сайт «Урала».

Вот только даже если администраторы «Луча» приберегли шампанское на потом, откупоривать бутылки пришлось уже в четверг, когда на Дальнем Востоке была глубокая ночь.

А вот «Химкам» только победа над гостями из Кабардино-Балкарии оставляла хоть какие-то надежды. И Павел Яковенко пошел на серьезные перестановки в составе, куда вернулись Мазов, Лебедков, а также дисквалифицированный Гришин. Именно бывший футболист московского «Динамо» открыл счет в матче, на 16-й минуте забив головой после хорошо разученной комбинации с подачей Андрея Тихонова с углового. Когда начало было казаться, что «Спартак» - не такой уж страшный черт, как его малюют в кулуарах и прессе, дважды подряд удачно сыграл 20-летний украинский полузащитник Сергей Пилипчук, лишь несколько месяцев назад приобретенный у харьковского «Металлиста». В течение 15 минут Пилипчук вывел «Спартак» вперед, а защитник подмосковного клуба Миодраг Йованович получил желтую карточку, и в конце матча будет изгнан с поля.

Павел Яковенко после двух ударов от Пилипчука сделал удачные замены, выпустив на поле Нахушева и Калачева. В самом начале второго периода после подачи белорусского полузащитника игрок молодежной сборной России счет сравнял. Но ничья для «Химок» была равноценна поражению. Как всегда, активно играл Тихонов и не забивал Антипенко, на счету которого в нынешнем сезоне нет еще ни одного гола. В самой концовке, когда «Химки» играли уже вдесятером, Антипенко и вовсе получил травму и ушел в раздевалку. В итоге матч закончился боевым миром, и Андрей Червиченко вынужден перенести свои амбициозные планы на будущий сезон. Впрочем, «Химки» еще вправе рассчитывать на чудо. Если РФС согласится с апелляцией «Кубани» и отменит техническое поражение краснодарцев от «Спартака» за неявку в город боевых действий. Но даже в таком случае преимущество окажется у махачкалинского «Динамо» и «КАМАЗа». К тому же «Спартаку» остались два домашних матча с «Чкаловцем-1936» и «Металлургом-Кузбассом», в которых он вряд ли потеряет очки.

Бело-голубые решали свою судьбу в Набережных Челнах.

За несколько минут до начала матча «КАМАЗа» с «Динамо» стал известен результат в Химках, что означало практическую потерю всех надежд для челнинцев и обязанность выигрывать для «Динамо».

Юрий Газзаев вновь произвел ротацию состава, выпустив с первых минут Полянина, Карсанова и Калимуллина. А у динамовцев в ворота вернулся Андрей Сидельников, лет семь назад бывший одним из самых талантливых российских юных голкиперов. И пропустил в самом дебюте, когда на свидание с ним убежал Калимуллин. А к исходу получаса игры точный дальний удар удался Жданову. Во Владивостоке те, кто еще не спал, начали отмечать выход в премьер-лигу. А когда к перерыву Роман Монарев удачно выполнил штрафной удар, на Дальнем Востоке начался настоящий праздник.

Во втором тайме Руслан Агаларов отыграл один мяч, но «Динамо» это не спасло. «КАМАЗ», таким образом, опередил дагестанский клуб на два очка, но у бело-голубых в запасе переигровка с «Кубанью», которая пройдет в воскресенье в Астрахани. Но чудеса бывают лишь в сказках, «Спартак» уже не догнать…

Тем временем практически определились последние команды, которые покинут первый дивизион. Печальная участь липецкого «Металлурга», «Петротреста», «Сокола» и «Амура», скорее всего, постигнет и «Металлург-Кузбасс». Новокузнецкий клуб отчаянно боролся за место под солнцем, но в самый решающий момент проиграл дома курскому «Авангарду» со счетом 0:2. Теоретически может вылететь и сам «Авангард», но это мало вероятно. Куряне проведут домашний матч с аутсайдером из Липецка, а затем поедут в Воронеж - в этих матчах «Авангарду» достаточно набрать лишь два очка.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →