Валерий Карпин
Фото: Getty Images
Текст: Ара Ароян

Карпин: с тренерами спорил, но на лавке не сидел

Главный тренер "Спартака" рассказал о втором пришествии на капитанский мостик красно-белых, своей игровой философии и российском чемпионате.
13 января 2013, воскресенье. 17:00. Футбол
— Как вам новый этап в "Спартаке" в качестве главного тренера команды?
— Я уже шесть недель возглавляю команду, а с 20-го января мы начинаем подготовку ко второму кругу национального первенства. Посмотрим, сумеем ли добиться лучших результатов.

— А как вы вернулись на этот пост? Быть может, вы вложили деньги в клуб?
— Нет, нет… У нас есть один владелец клуба и акционер. В "Спартаке" я оказался для того, чтобы работать в качестве генерального директора; занимаю эту должность четыре года. Но спорадически я выполнял и работу главного тренера вследствие отставок Микаэля Лаудрупа и Унаи Эмери.

Российские клубы существуют за счёт денег владельцев клубов, которые являются очень богатыми олигархами и платят из собственного кармана. Государство также, к счастью или несчастью, выделяет финансы. В Испании невозможно представить, что государство могло бы помогать команде финансами.
— Вам больше нравится поле или кабинет?
— В данный момент сложно ответить на этот вопрос. Я никогда не был только тренером.

— У вас было много тренеров. Кто оказал на вас наибольшее влияние?
— Все понемногу. Но отмечу Олега Романцева, под руководством которого я работал в "Спартаке". Это была очень сильная команда, из которой вышли такие игроки, как Радченко, Мостовой, Попов, и другие. Несмотря на то что у меня были такие гениальные тренеры, как Луис Арагонес и Хавьер Ирурета, у которых я многому научился.

— Какой игровой философии вы отдаёте предпочтение?
— Нам всем хотелось бы контролировать мяч так, как это делает "Барселона". Но для этого необходимо иметь таких футболистов, как Хави, Иньеста, Месси и Бускетс. Кому не хотелось бы владеть мячом 70% игрового времени? Но нужно адаптироваться в противостоянии такому стилю. Необходимо занимать правильные позиции на поле и находить свободные зоны. Это наиболее приемлемый метод борьбы с ними.

— В каком состоянии сейчас российский футбол? В нём много денег?
— Наш футбол очень отличается от испанского. Деньги, получаемые от продажи прав на трансляцию матчей, небольшие. Клубы существуют за счёт денег владельцев клубов, которые являются очень богатыми олигархами и платят из собственного кармана. Государство также, к счастью или несчастью, выделяет финансы. В Испании невозможно представить, что государство могло бы помогать команде финансами.

— И эти деньги распределяются между клубами хорошо?
— Приведу вам один пример: "Зенит" спонсируется компанией "Газпром", которая принадлежит государству. И все деньги посылаются туда. Таковы реалии, нравится тебе это или нет. Условия у нас неравны, но бороться надо.

— Какие эмоции вызвали у вас аплодисменты после информации о том, что Эмери уволен с поста наставника "Спартака"?
— К сожалению, это произошло. Изначально мы думали, что всё будет в порядке.

— Эмери был вашим протеже?
— Мы думали о нём, поскольку он молод, амбициозен и добивался того, чтобы "Валенсия" оказывалась третьей вслед за мадридским "Реалом" и "Барселоной".

— А что именно не получилось?
— Всё понемногу. Он сам сказал, что не хватило взаимопонимания (communion). В таких случаях те или иные футболисты бывают более или менее довольны. Но если недовольны и те, кто имеют игровую практику… Поэтому я говорю, что ему не хватило коммуникабельности.

Эмери сам сказал, что не хватило взаимопонимания. В таких случаях те или иные футболисты бывают более или менее довольны. Но если недовольны и те, кто имеют игровую практику… Поэтому я говорю, что ему не хватило коммуникабельности.
— Тем не менее почему люди аплодировали, услышав о его отставке?
— Больше, чем освистывали его, аплодировали мне в связи с возвращением на тренерскую скамейку. Думаю, что так.

— Видим, что в России вы продолжаете оставаться звездой…
— Есть люди, которые мне напоминают о том, что я забил первый гол в истории сборной России. В тот момент никто не представлял, что мы творим историю.

— Следите за чемпионатом Испании?
— Да, поскольку в России транслируют много матчей.

— Что скажете о "Сельте"?
— Ну, у них молодая и хорошая команда. Они сейчас выступают выше своих возможностей, что является заслугой Пако Эрреры.

— Вас не удивила победа над "Реалом"?
— Нет, ведь мы говорим о "Сельте". Почему она не должна побеждать "Реал"?

— С Моуринью вы знакомы?
— Я с ним не пил, но…

— Как вам его философия игры? Вас можно назвать Моуриньистом?
— Это тренер, одержавший победы во всех местах, где работал. Во всяком случае, что-то он везде выигрывал. У него есть собственный стиль общения с людьми и высказываний для того, чтобы привлечь внимание. Он делает это для того, чтобы отвлечь внимание журналистов от игроков, и привлечь его к себе.

— Зная характер Карпина, думаем, что ему не очень по душе подходы Моуринью…
— Наоборот. Мне нравятся люди, высказывающиеся откровенно, как я.

— Вы одобряете то, что он посадил на скамейку запасных Касильяса?
— Люди высказывают свои мнения, не зная в точности о том, что произошло на тренировке или в раздевалке. Нужно знать хорошо, что произошло и по какой причине. Ни один тренер не сделает ничего такого, что навредило бы ему или команде. Что-то там должно было произойти. Поэтому я сам воздерживаюсь от мнения.

— Правда, что футболисты способны отправить тренера в отставку?
— Футбол не отличается от любой другой работы. Если бы журналисты работали в газете неохотно… Футболисты также люди. Если ты недоволен, то делаешь соответствующие шаги для того, чтобы тебе платили. А если ты доволен, то будешь делать всё, даже то, что невозможно для тебя. Руководить командой – базовая тема, относящаяся к области психологии. И неважно, выставил ли ты на игру команду с восемью нападающими и тремя защитниками, или наоборот.

— У вас самого были плохие взаимоотношения с кем-то из тренеров?
— Да.

— А с кем?
— (Улыбается.) Это уже история, надо ли ворошить это.

— Тем не менее такое имело место…
— Естественно, такое может произойти. Всегда есть футболисты, которым не нравится тренер. А когда игрок не играет, он недоволен. На самом деле проблемы начинаются тогда, когда из 25 игроков недовольны 20.

— Такие тренеры прибегали к санкциям по отношению к вам?
— Со мной ничего подобного не происходило. Были случаи, когда я бывал недоволен некоторыми тренерами, но на скамейку запасных они меня не сажали. Большая проблема в том, когда недовольство выражают футболисты, которые играют.

По материалам AS.
Источник: AS
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →