Кто стоит за переходами Янбаева, Ещенко и Денисова
Фото: fclm.ru
Текст: Олег Лысенко

Чьи вы, хлопцы, будете?

Обозреватель "Чемпионат.com" Олег Лысенко разбирается в хитросплетениях перемещений Янбаева, Ещенко и Денисова в "Локо" и из "Локо".
15 января 2013, вторник. 11:31. Футбол
Вопрос на засыпку: что объединяет Рената Янбаева, Андрея Ещенко и Виталия Денисова? Ну, кроме того, что все трое – молодые люди, футболисты по профессии и крайние защитники по специализации. Правильный ответ: агент. Он у них один – Олег Артёмов. Без его деятельного участия круговорот беков в районе Большой Черкизовской улицы Москвы, труднообъяснимый с точки зрения обывателя, ни за что не завертелся бы.

Благодаря ловко составленному контракту Ещенко с "Локомотивом" (а он, напомню, год назад свободным агентом перебрался в команду своей детской мечты из Нижнего Новгорода) стал возможен нынешний переезд Андрея, теперь уже полноправного "сборника" России, в Махачкалу. Иностранные и отечественные эксперты оценивали громкий трансфер в 4-5 миллионов евро. На самом деле, куш продавца оказался скромнее. Намного скромнее. Председатель совета директоров дагестанского клуба Константин Ремчуков не стал делать из него тайны. Коллегам из "Советского спорта" он раскрыл сумму компенсации за 28-летнего защитника – € 1 млн.

Цифра по российским меркам смехотворная, особенно в свете "дефицитного" гражданства игрока и статуса футболиста национальной команды. Как утверждают люди сведущие, торг со стороны президента клуба был просто неуместен. Согласно ею же подписанному договору – опять-таки, по слухам – Ещенко вправе был покинуть Черкизово в случае поступления ему более заманчивого предложения. Что он и сделал, уйдя в "Анжи". На большую (с ударением на первый слог) зарплату, под более высокие турнирные задачи.

Взамен "Локомотив" приобрёл Денисова. Разумеется, не питерского, а днепровского. Но тоже, кстати, обладателя Кубка УЕФА. В триумфальном для ЦСКА сезоне-2004/2005 молодой уроженец Ташкента несколько раз попадал в заявку на матч. Ни минуты, правда, не сыграл, однако символическую медаль наравне со всеми получил. Спустя пять лет выступлений в "Днепре" (последнее время – под руководством другого бывшего "армейца" – Хуанде Рамоса) Виталий вернулся в Россию.
Вернулся, как несложно догадаться, с подачи агента Артёмова, таким образом частично компенсировавшего "железнодорожникам" досадную потерю Ещенко.

По своим игровым характеристикам это футболисты одного плана – оба являются ярко выраженными крайними защитниками, оба умеют затеять и поддержать атаку. Оба – члены своих сборных, опять-таки. Преимущество Денисова – возраст. Виталий моложе Андрея на три года.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что ещё до официального подтверждения переходов Ещенко и Денисова "Локомотив" экстренно отозвал из питерской "командировки" Янбаева. По забавному стечению обстоятельств, ещё одного клиента господина Артёмова!

А это значит, что уже произведёнными манипуляциями перестановки в обороне столичного клуба, по всей видимости, не ограничатся. Держать в штате трёх равноценных кандидатов на одну позицию на поле – это даже для европейских грандов роскошь. А "Локомотив" последние годы и на национальный пьедестал заехать не в состоянии. Следовательно, грядёт ещё как минимум одно заметное перемещение: либо Янбаева – обратно в "Зенит", либо Рето Циглера… куда-нибудь. Например, в "Мордовию". Легионера такого калибра – "Тоттенхэм", "Гамбург", "Сампдория", "Ювентус", сборная Швейцарии – в Саранске с распростёртыми объятиями примут. Будет ли счастлив сам игрок подобному зигзагу в своей неординарной карьере, не возьмусь судить.

Олег Артёмов, в отличие от многих коллег, качественно "представлен" в Сети. Из его официальной страницы, в частности, следует, что помимо вышеупомянутой троицы он ведёт дела бронзовых призёров Евро-2008 нападающих Романа Адамова и Романа Павлюченко, а также Павла Погребняка. С "Локомотивом" его связывают крепкие партнёрские отношения. В настоящее время подшефных Артёмова в клубе "пять с половиной" – поскольку Григорьев, в отличие от Денисова, Янбаева, Самедова, Тарасова и Павлюченко, числится на сайте как "потенциальный клиент".

Но при этом Янбаева Артёмов курирует не в одиночку, а на паях с агентством Pro Sport Management. Это, если кто не в курсе, структура Германа Ткаченко. Сам Ткаченко статус агента-одиночки давно перерос и сегодня решает более фундаментальные вопросы, будучи членом совета директоров "Анжи". Что не мешает его конторе обслуживать большинство звёзд российского футбола. Кержаков, Семак, Семшов, Анюков, Игнашевич, Смолов, Касаев – список клиентов PSM можно долго продолжать. Отдельно замечу, что в него входят и самые одарённые кадры соседней Украины – такие, как Ярмоленко, Кравец, Селезнёв, Алиев. И, само собой, "новые махачкалинцы" – Помазан, Логашов, Шатов, Смолов.

Однако сейчас речь не о Ткаченко. Вернёмся к Артёмову. Любопытную характеристику ему несколько лет назад дал Алексей Сафонов, один из самых открытых миру лицензированных агентов РФС (всего их, согласно последней "переписи" футбольного союза, 97 человек). "Заметный игрок на нашем рынке, – написал о коллеге в своём блоге руководитель "СА – Футбольного агентства". – В числе его клиентов – Погребняк, Ребко, Шишкин. Склонен к жёсткой манере ведения дел. Если есть возможность отбить футболиста у коллеги – идёт на это. Если для достижения финансового результата надо обострить конфликт с клубом – тоже. Свежий пример – Ребко и "Спартак". По моему мнению, его бизнес-философия в некоторые моменты предполагает, что финансовый интерес агента важнее, чем карьера игрока".

Оставлю отзыв господина Сафонова без комментариев, поскольку лично с Олегом Артёмовым не знаком. Замечу лишь, что в "Спартаке" после ряда резонансных дел его людей не осталось. Зато их почти целая команда – девять человек с учётом нескольких ребят из "молодёжки" – в Ростове-на-Дону. С вице-президентом этого клуба Александром Шикуновым они давно и тесно сотрудничают. А бывший босс Шикунова в "Спартаке" и "Химках" Андрей Червиченко и поныне дистанционно участвует в судьбе своих бывших футболистов.

Например, Андрея Ещенко.

Тесен футбольный мир, правда? А уж как запутан – сам чёрт подчас ногу сломит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →